Herança da resistência da soja à podridão radicular de fitóftora, em variedades comerciais brasileiras
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2149.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 117031 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000176312 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000176312 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176312 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176312 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arias, Carlos Alberto Arrabal [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bergamo, Maurilio Cristiano Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pinheiro, José Baldin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pípolo, Antônio Eduardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A podridão radicular de fitóftora (PRF), causada por Phytophthora sojae (Kaufman & Gerdman), é uma das doenças mais destrutivas da soja podendo provocar perdas de até 1% no rendimento de grãos No Brasil, a doença tem ocorrido com maior freqüência desde a safra 25/6, principalmente na região sul Existem variedades resistentes, mas pouco se conhece sobre sua herança Para estudar a herança da resistência à PRF presente nas variedades comerciais resistentes BRS 246RR, BRS 26 e BRS 262, cruzamentos entre essas as três cultivares e delas com a cultivar suscetível BRS 268 foram desenvolvidos As populações F2 e os parentais utilizados nos cruzamentos foram inoculados com o patógeno no estágio V1 da soja e a avaliação foi feita sete dias após a inoculação, classificando as plantas sadias como resistentes e as plantas infectadas e mortas como suscetíveis O teste do qui-quidrado (?2) foi aplicado para aceitar ou rejeitar os padrões de segregação encontrados de plantas resistentes e suscetíveis esperadas para as populações F2 segundo padrões mendelianos Existe um gene dominante evoluindo na resistência da cultivar BRS246RR e outro gene dominante, distinto em relação ao primeiro, determinando a resistência da cultivar BRS 26 à P sojae A cultivar BRS 262 têm dois genes dominante pra a resistência à P sojae, ambos em locos distintos em relação aos dois primeiros Pode-se concluir que, para esse grupo de três cultivares, existem quatro genes Rps, em locos distintos, que podem ser explorados para desenvolvimento de novas cultivares resistentes a P sojae em programas de melhoramento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The phytophthora root rot (PRR), caused by Phytophthora sojae (Kaufman & Gerdman), is one of the most destructive soybean diseases and can provoke yield losses of up to 1% PRR has occurred more frequently in Brazil since the season 25/6, mainly in the South region There are some resistant commercial varieties but their inheritance remains unknown All bi-parental crosses involving the resistant soybean varieties BRS 246RR, BRS 26 and BRS 262 among them and between them with the susceptible variety BRS 268 were developed to study the inheritance of resistance to PRR The F2 populations and the parental varieties used I the crosses were inoculated with the pathogen at V1 soybean stage of development Evaluations were performed seven days after the inoculation by classifying health plants as resistant and infected and died plants as susceptible The chi-square test (?2) was applied to accept or reject the expected Mendelian segregation ratios of resistant and susceptible plants in the F2 population There exist a single dominant gene determining the resistance of variety BRS 246RR and another single dominant gene, distinct in relation to the first one, determining the resistance to PRR in the variety BRS 26 The variety BRS 262 has two resistance genes to P sojae, both of them positioned in distinct loci in relation to the two other studied resistance genes It was possible to conclude that, for this group of three soybean varieties, there are four distinct Rps genes, which can be explored by the breeding programs to develop new varieties resistant to P sojae | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Cultivares | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Plant genetics | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.subject | Disease and pest resistance | pt_BR |
dc.title | Herança da resistência da soja à podridão radicular de fitóftora, em variedades comerciais brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |