Sensores voltamétricos baseados na modificação de eletrodo de carbono vítreo com carbon black disperso em diferentes soluções e suas aplicações em amostras farmacêuticas, biológicas e ambientais
dc.contributor.advisor | Braz, Elen Julciléia Romão Sartori | |
dc.contributor.author | Scremin, Jessica | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Marcos Fernando de Souza | |
dc.contributor.banca | Almeida, Lucio César de | |
dc.contributor.banca | Santana, Henrique de | |
dc.contributor.banca | Sousa, Diana Nara Ribeiro de | |
dc.coverage.extent | 134 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-10-12 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho foi apresentado o carbon black (CB) como um agente modificador da superfície do eletrodo de carbono vítreo (ECV). O CB foi disperso em dois diferentes meios, em dimetilformamida (DMF) e em água ultrapura com o auxílio do hidrocloreto de poli(animina) (PAH). Em ambos foi possível observar uma dispersão total do CB na solução, e assim utilização dessas dispersões para a modificação do ECV. Foram desenvolvidos dois diferentes sensores eletroquímicos, o primeiro modificado com filme de CB em DMF e um exopolissacarídeo, a botriosferana (BOT) (CB-BOT/ECV); o segundo modificado somente com CB em filme de PAH (CB-PAH/ECV). Os sensores foram caracterizados eletroquimicamente e em todos os casos apresentarem uma melhora na resposta eletroquímica do sensor quando comparado ao ECV sem modificação. Foi também apresentado aplicações desses sensores na determinação de diversos analitos, sendo eles um relaxante muscular, a ciclobenzaprina; um neurotransmissor, a dopamina; um analgésico, o paracetamol; um anti-hipertensivo, o anlodipino; e uma estatina, a rosuvastatina. Por fim, os sensores foram aplicados na determinação desses analitos em amostras de soro sanguíneo de rato, amostras farmacêuticas e ambientais. | |
dc.description.abstractother1 | This work presents Carbon Black (CB) as a surface modifying agent for the glass carbon electrode (GCE). CB was dispersed in two different solutions, into dimethylformamide (DMF) and into ultrapure water with the aid of a dispersing agent, poly(animine) hydrochloride (PAH). For both materials, the CB dispersion was total, making it possible to use those dispersions to modify the GCE surface. Three different electrochemical sensor were developed, the first was modified with CB in DMF and an exopolysaccharide, botryospheran (BOT) (CB-BOT/GCE); the second was modified only with CB in PAH film (CB-PAH/GCE); and the third was modified with CB in PAH film integrated with silver nanowires (AgNWs) (AgNWs-CB(PAH)/GCE). The sensors were electrochemically characterized and in all cases showed an improvement in the electrochemical response when compared to bare GCE. These sensors were used to the determination of several analytes, including a muscle relaxant, cyclobenzaprine; a neurotransmitter, dopamine; an analgesic, acetaminophen; an antihypertensive, amlodipine, and a statin, rosuvastatin. A method for the determination of theses analytes in real samples was developed employing the square wave voltammetry and linear sweep voltammetry techniques. Finally, the sensors were successfully applied for the quantification of these analytes in complex matrix samples such as: rat blood serum, pharmaceutical, and environmental samples. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
dc.subject | Eletrodo modificado | |
dc.subject | Carbon black | |
dc.subject | Hidrocloreto de poli(animina) | |
dc.subject | Botriosferana | |
dc.subject | Determinação simultânea | |
dc.subject | Química | |
dc.subject | Relaxantes musculares | |
dc.subject | Dopamina | |
dc.subject | Química analítica | |
dc.subject | Medicamentos | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.keywords | Modified electrode | |
dc.subject.keywords | Carbon black | |
dc.subject.keywords | Poly(animine) hydrochloride | |
dc.subject.keywords | Botryospheran | |
dc.subject.keywords | Chemistry | |
dc.subject.keywords | Muscle relaxants | |
dc.subject.keywords | Dopamine | |
dc.subject.keywords | Chemistry, Analytic | |
dc.subject.keywords | Medicines | |
dc.title | Sensores voltamétricos baseados na modificação de eletrodo de carbono vítreo com carbon black disperso em diferentes soluções e suas aplicações em amostras farmacêuticas, biológicas e ambientais | |