Juventudes no ensino médio : produção de vídeos como recurso metodológico para o ensino de sociologia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7855.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/185 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7338 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231671 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231671 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231671 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231671 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Araújo, Angélica Lyra de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Katie Fabiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carloto, Elisa Emi Tanaka | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objeto desta pesquisa são os jovens estudantes do Ensino Médio público, no município de Cambé, e objetivou-se (re)pensar suas identidades juvenis em interface com o uso das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTIC) e as possibilidades de mediar o processo ensino-aprendizagem em Sociologia através desse universo Os estudantes estão inseridos na modernidade líquida (BAUMAN, 21) e tem como marcas a efemeridade, a individualidade e a fluidez em todos os aspectos da vida social Neste contexto, outro fenômeno se evidencia: a negação da verdade, a irreflexão e, ao mesmo tempo, uma indiferença com relação aos fatos Essa nova consciência líquido-moderna é a consciência da pós-verdade (TESICH, 1992), um culto às crenças e paixões individuais, projetadas a longo alcance, de tal modo a criar comunidades que compartilham das mesmas crenças e sentimentos O ciberespaço (LEVY, 1997) torna-se um lugar próprio deste contexto, haja vista suas características fluidas e de informações constantes, bem como, das Redes Sociais (RECUERO, 29) Assim, pensar o ensino de Sociologia para os jovens estudantes é pensar em experiências de ensinagem (ANASTASIOU, 22) e de metodologias ativas (MORAN, 215) que sejam capazes, em um contexto de irreflexão, de despertar o pensamento crítico e a reflexão sobre a realidade que se inserem Diante disso, problematizou-se os usos que essas juventudes fazem nas NTIC e as possibilidades para o ensino de Sociologia através deste “universo digital” A pesquisa ocorreu em 219 e combinou os métodos quantitativo e qualitativo – por meio de um questionário semiestruturado, pôde-se compreender as interfaces dos jovens estudantes com as NTIC, através do uso das redes sociais e da influência dos Youtubers em suas experiências online e de aprendizagem; em um segundo momento, propôs-se uma experiência didática através da produção de vídeos, quando realizou-se uma observação participante A análise dos vídeos que resultaram desta experiência didático-metodológica evidenciou que, apesar de alguns percalços, os estudantes conseguiram desenvolver processos de reflexão sobre a realidade que vivem, perpassando a desnaturalização e o estranhamento do meio, de forma a desenvolver o pensamento crítico Os resultados apontam para a importância de considerar o potencial das NTIC como recurso para o processo de ensino-aprendizagem de Sociologia em uma perspectiva que centre o processo nos jovens estudantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The object of this research is the young students of public high school, in the city of Cambé, and still to (re)think their youth identities in interface with the use of New Technologies of Information and Communication (NTIC) and the possibilities for mediating the teaching-learning process in Sociology throught this universe Students are part of Liquid Modernity (BAUMAN, 21) and are marked by ephemerality, individuality and fluidity in all aspects of social life This context shows another phenomenon: the denial of the truth, the no-reflection and, at the same time, an indifference in relation to the facts This new liquid-modern conscience is the conscience of the Post-Truth (TESICH, 1992), a cult of individual beliefs and passions, projected far-reaching, in such a way as to create communities that share the same beliefs and feelings The cyberspace (LEVY, 1997) becomes a proper place for this context, given its fluid characteristics and constant information, as well as Social Networks (RECUERO, 29) Thus, thinking about teaching Sociology to young students is thinking about teaching experiences (ANASTASIOU, 22) and active methodologies (MORAN, 215) that are capable, in a context of no-reflection, to tease the critical thinking and reflection about the reality that is get inserteds Given this, the problematic of this work is the use that these youths make in the NTIC and as possibilities of teaching Sociology through this “digital universe” The research occurred in 219 and combined the quantitative and qualitative methods – through a semi-structured questionnaire, displayed the interfaces of young students with NTIC, through the use of social networks and the influence of Youtubers in their online and learning experiences; in a second moment, it proposed a didactic experience through the production of videos, when a participant observation is realized The analyse of the videos that resulted from this methodological experience and evidenced that, despite some obstacles, the students managed to develop processes of reflection on the reality they live in, going through the denaturalization and the detachment from the social reality, in order to develop a critical thinking The results points to the importance of considering the potential of NTIC as a resource for the teaching-learning process of Sociology in a perspective that centralizes the process in young students | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Sociology | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Juventudes no ensino médio : produção de vídeos como recurso metodológico para o ensino de sociologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |