Resiliência no contexto de alunos diagnosticados com TDAH à luz da teoria bioecológica do desenvolvimento humano
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4977.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156862 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210545 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210545 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210545 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210545 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Francismara Neves de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Regina Lemes dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toscano, Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Luciane Guimarães Batistella | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O estudo teve como objetivo discutir a prática medicalizante no âmbito escolar, de alunos com diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade e que fazem uso do Cloridrato de Metilfenidato visando a promoção da resiliência O modelo Bioecológico do Desenvolvimento Humano foi adotado como aporte teórico-metodológico para o estudo da resiliência neste contexto Para tal, foram analisadas as significações produzidas por profissionais da saúde (neuropediatra, psicólogo); profissionais da educação (pedagogos, professores); alunos e respectivos familiares Participaram do estudo 4 sujeitos, distribuídos da seguinte forma: 1 psicólogo, 1 neuropediatra; 5 pedagogas, 11 professores; 1 alunos, 12 familiares Os dados foram coletados por meio de entrevista em um contexto escolar específico, constituído por 6 escolas da Rede Municipal Regular de Ensino de uma cidade do Norte do Paraná A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de cunho descritivo, na modalidade de estudo de caso As categorias de análise foram construídas a partir do que emergiu dos dados das entrevistas, respeitando-se o princípio da contextualidade, característico das pesquisas aportadas no Modelo Bioecológico O software Qualitative and Mixed Methods Data Analysis (MAXQDA) foi utilizado no processo de organização e sistematização inicial dos dados Os resultados apontaram para a necessidade de refletir acerca do discurso determinista frequente no diagnóstico TDAH e repensar as práticas rotuladoras que podem comprometer a relação com os pares e com o saber As condições nas quais o processo diagnóstico é realizado neste contexto, foram admitidas como risco ao desenvolvimento do sujeito e ao processo de aprendizagem escolar, em detrimento dos fatores de proteção, constituintes das redes de apoio à aprendizagem, importantes à promoção da resiliência neste contexto Os dados nos permitem inferir que no contexto de alunos diagnosticados com TDAH e tratados pela via medicamentosa, a promoção da resiliência pode resultar no estabelecimento de redes protetivas Para isto, é preciso reconhecer a interferência de vários elementos, inclusive os da esfera macrossistêmica, no contexto da aprendizagem escolar O estudo aponta a necessidade de pesquisas futuras que enfatizem práticas interventivas visando a promoção da resiliência no contexto escolar de alunos que fazem uso da medicação como favorecedora da aprendizagem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The work had as an objcitve to discuss the medicalization practice inside the school sphere, in studentes diagnosed with Attention Deficit Disorder and Hyperactivity and who make use of the Methylphenidate Hydrocloride aiming the promotion of the resilienceThe Bioecological Model of Human Development was adopted as a theoretical and methodological approach to the study of resilience in this context To this purpose, the meanings produced by health professionals (child neurologist, psychologist), education professionals (pedagogues, teachers) as well as students and their families were analyzed The study included 4 subjects, distributed as follows: 1 psychologist, 1 child neurologist; 5 pedagogues, 11 teachers; 1 students, 12 relatives The data were collected through interviews into a specific school context, consisting of six schools of the Municipal Regular Teaching Network in a city in northern Paraná The research adopted a qualitative approach with descriptive nature, in the case study method The analysis categories were constructed from which emerged from the interview data, respecting the principle of contextuality, a characteristic of the researches adopted in Bioecological Model The Qualitative and Mixed Methods Data Analysis Softaware (MAXQDA) was used in the process of organization and inicial systematization of the data The results pointed to the need to think about the common deterministic speech in ADHD diagnosis and rethink labeling practices that may compromise the relationship with pairs and with the knowledge The conditions under which the diagnosis process is carried out in this context have been admitted as a risk to the development of the subject and the school learning process, to the detriment of protective factors, constituents of learning support networks, important to the promotion of resilience in this context The data allow us to infer that in the context of students diagnosed with ADHD and treated by medicaments, the promotion of resilience may result in establishing of protective networks For this, it is necessary to recognize the interference of various elements, including the macro system sphere in the context of school learning The study highlights the need for future researches that emphasize interventional practices aming the promotion of the resilience inside the school sphere in studentes who make use of the medication as a learning favorer | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade | pt_BR |
dc.subject | Resiliência (Traço da personalidade) | pt_BR |
dc.subject | Resilience (Personality trait) | pt_BR |
dc.subject | Attention-deficit hyperactivity disorder | pt_BR |
dc.title | Resiliência no contexto de alunos diagnosticados com TDAH à luz da teoria bioecológica do desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |