Ensino por investigação e relação com educação em saúde: perspectivas para educação básica
| dc.contributor.advisor | Zompero, Andreia de Freitas | |
| dc.contributor.author | Campos, Pedro Antonio da Silva | |
| dc.contributor.banca | Klein, Tânia Aparecida da Silva | |
| dc.contributor.banca | Frasson, Fernanda | |
| dc.coverage.extent | 33 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | A Educação em Saúde (ES) no ambiente escolar brasileiro tem sido historicamente caracterizada por abordagens normativas, que negligenciam os determinantes sociais da saúde em favor de um modelo prescritivo. Em contrapartida, o Ensino por Investigação (EI) emerge como uma proposta metodológica alternativa, focada na problematização da realidade e na construção ativa do conhecimento. O objetivo geral deste trabalho foi identificar e analisar, em bases de dados, as produções acadêmicas que relacionam a Educação em Saúde e o Ensino por Investigação na Educação Básica, entre 2018 e 2025. Para isso, foi realizada uma metanálise qualitativa de cunho bibliográfico. O levantamento sistemático nas bases CAPES e BDTD resultou na seleção de um corpus final de 14 trabalhos, entre teses e dissertações. A análise dos resultados revela que as publicações são unânimes em criticar o modelo biomédico tradicional. O Ensino por Investigação consolida-se como uma das principais estratégias para a efetivação de uma ES crítica e a Sequência Didática (SD) investigativa a forma de aplicação mais recorrente. Os estudos também apontam a formação de professores como um pilar essencial para a mudança de paradigma. Conclui-se que a articulação Educação em Saúde e Ensino por Investigação é uma aliança pedagógica promissora e necessária, que avança ao validar propostas concretas para o desenvolvimento da autonomia e da cidadania, em consonância com as diretrizes da BNCC | |
| dc.description.abstractother1 | Health Education (HE) in the Brazilian school environment has historically been characterized by normative approaches that neglect the social determinants of health in favor of a prescriptive model. In contrast, Inquiry-Based Learning (IB) emerges as an alternative methodological proposal, focused on problematizing reality and actively constructing knowledge. The general objective of this work was to identify and analyze, in databases, academic productions that relate Health Education and Inquiry-Based Learning in Basic Education, between 2018 and 2025. To this end, a qualitative metaanalysis of a bibliographic nature was conducted. The systematic survey in the CAPES and BDTD databases resulted in the selection of a final corpus of fourteen works, including theses and dissertations. The analysis of the results reveals that the publications are unanimous in criticizing the traditional biomedical model. Inquiry- Based Learning consolidates itself as one of the main strategies for the implementation of a critical HE, and the investigative Didactic Sequence (DS) is the most recurrent form of application. Studies also point to teacher training as an essential pillar for the paradigm shift. It is concluded that the articulation of Health Education and Inquiry-Based Teaching is a promising and necessary pedagogical alliance, which advances by validating concrete proposals for the development of autonomy and citizenship, in line with the guidelines of the BNCC (National Common Core Curriculum) | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Ensino por Investigação | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Metanálise | |
| dc.subject | Educação Básica | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Inquiry-based teaching | |
| dc.subject.keywords | Health education | |
| dc.subject.keywords | Meta-analysis | |
| dc.subject.keywords | Basic education | |
| dc.title | Ensino por investigação e relação com educação em saúde: perspectivas para educação básica | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |