Efeito da ledterapia a 940nm associada à pulpotomia com hidróxido de cálcio em incisivos de ratos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6151.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 104705 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000222747 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000222747 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222747 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222747 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Montero, Janaína Corazza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Panucci, Graziela Garrido Mori | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Osny | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.05.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Apesar dos avanços na prevenção da cárie dentária e o aumento da compreensão da importância de manter a dentição natural, muitos dentes ainda são perdidos prematuramente Cáries extensas, remoção do tecido cariado e traumas mecânicos podem expor o tecido pulpar prejudicando a formação de dentina e desenvolvimento radicular em dentes jovens O capeamento pulpar direto pode ser uma alternativa de tratamento financeiramente viável, e com alta taxa de sucesso, em relação ao tratamento endodôntico A pulpotomia é definida como a remoção coronária da polpa dental, e capeamento pulpar do remanescente de tecido pulpar com um material adequado que protege a polpa de novas lesões e promove o reparo do complexo dentina-polpa O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da LEDterapia a 94nm sobre o reparo do tecido pulpar de incisivos de ratos Wistar machos submetidos a pulpotomia e capeamento pulpar direto com hidróxido de cálcio Doze ratos Wistar machos de aproximadamente 3g foram submetidos a pulpotomia em seus incisivos superiores direito O grupo Pulpotomia (P, n = 6) foram os dentes submetidos a pulpotomia e capeamento direto com hidróxido de cálcio e o grupo pulpotomia e LEDterapia (P + LED, n=6) foram os dentes submetidos a pulpotomia, LEDterapia a 94 nm e capeamento pulpar direto com hidróxido de cálcio Os incisivos superiores esquerdos foram utilizados como controle contralateral não irradiado (C, n=6) e irradido (C + LED, N=6) Os animais foram sacrificados após 7 dias para análise microscópica de densidade de vasos sanguíneos e células na polpa dentária, avaliação da camada de odontoblastos e formação de dentina secundária e terciária Diferenças entre os grupo foram avaliadas pelos teste de Kruskal-Wallis e Dunn, ou teste exato de Fisher, considerando P < 5 Não foram observadas áreas de necrose pulpar, reação inflamatória e desorganização da camada odontoblástica em nenhum dos grupos A densidade de vasos foi maior no grupo P, em relação a P + LED (P < 5) A densidade de fibroblastos e a espessura da camada de pré-dentina foi maior no grupo C + LED e P + LED em relação aos grupos não irradiados (P < 5) Os resultados sugerem que a LEDterapia a 94nm favorece a síntese de matriz e reparo do complexo dentina-polpa quando associado ao capeamento pulpar direto com hidróxido de cálcio | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Despite advances in caries prevention and in knowledge bout maintenance of natural dentition, too much tooth are still early lost Large caries, mechanical remotion of caries and trauma can expose the pulp tissue and harm dentin deposition and the root development of young teeth The direct pulp capping may be one low coast alternative, with high success rate, to endodontic treatment THe pulpotomy is the remotion of coronary pulp, and capping of remanescent pulp with an inert material that protects pulp from a new injury The aim of this work is to evaluate the effects of LEDtherapy at 94nm in repair of pulp tissue of male Wistar rats submited to pulpotomy and diret pulp capping with calcium hidroxide Twelve Wistar rats weightening 3g were submitted to pulpotomy in the right upper incisors The Pulpotomy group (P, n = 6) were submited to pulpotomy and direct pulp capping with calcium hidroxide and the Pukpotomy and LEDtherapy group (P + LED, n=6) were submitted to pulpotomy , LEDtherapy at 94 nm and pulp capping The left upper incisors were used as controls without treatment (C, n=6) and irradiated (C + LED, N=6) The animals were killed after 7 days for microscopic analysis of blood vessels density, cell density in dental pulp, analysis of odontoblastic layer and deposition of secondary and tertiary dentin Defferences between groups were detected with Kruskal-Wallis and Dunn´s test, or Fisher exact test, with P < 5 Pulpar necrosis, inflammatory infiltration and disorganization of odontoblastic layer were not detected in any group The blood vessels density were increased in P group in relation to P + LED (P < 5) The fibroblast density and the heigh of predentine layer were increased in C + LED and P + LED groups in relation no non-irradiated ones (P < 5) The results suggest that LEDtherapy at 94nm favors the matriz synthesis the repair of dentin when it is associated to the direct pulp capping with calcium hidroxide | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Pulpotomia | pt_BR |
| dc.subject | Polpa dentária | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Capeamento da polpa dentária | pt_BR |
| dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
| dc.subject | Pulpotomy | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Capping | pt_BR |
| dc.subject | Phototherapy | pt_BR |
| dc.subject | Dental pulp | pt_BR |
| dc.title | Efeito da ledterapia a 940nm associada à pulpotomia com hidróxido de cálcio em incisivos de ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |