Óleo de peixe e ácido fólico não previnem, na progênie, as alterações vasculares induzidas pela exposição materna à fluoxetina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau4312.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum167517
dataload.idvirtuanourauvtls000204931
dataload.idvirtuapergamumvtls000204931
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204931
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204931
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ceravolo, Graziela Scalianti [Orientador]
dc.contributor.author: Higashi, Carolina Matias
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 23.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: A Fluoxetina (FLX) é um antidepressivo prescrito por todo o mundo Esta droga pode atravessar a barreira placentária e ser excretada no leite materno, podendo causar alterações funcionais em órgãos e sistemas da prole exposta Fora do período gestacional, a combinação de FLX com óleo de peixe (OP) ou ácido fólico (AF) é realizada para aumentar a ação terapêutica e reduzir os efeitos indesejáveis dos antidepressivos Durante a gravidez, o OP e o AF têm sido utilizados para promover o desenvolvimento do feto e reduzir, na mãe, o risco de depressão gestacional e pós-gestacional O objetivo deste estudo foi avaliar se a exposição materna, via oral, à FLX durante a gravidez e lactação, associada com OP ou AF impediria os efeitos colaterais do antidepressivo na reatividade da aorta e nos níveis de metabólitos do óxido nítrico (NO) plasmáticos da prole feminina adulta (dados não publicados) Buscou-se também entender os efeitos vasculares isolados decorrentes da exposição intrauterina e lactacional ao OP e AF em monoterapia sobre a prole feminina Ratas Wistar foram tratadas, por gavagem, com água (controle), FLX (5 mg/kg/dia), OP (4 mg/kg/dia), AF (3 mg/kg/dia), FLX + OP e FLX + AF, ao longo toda a gravidez e lactação Foram avaliados na prole feminina adulta a reatividade de anéis de aorta para fenilefrina (Fe), os níveis plasmáticos de NO e homocisteína (HCY) Os resultados demonstraram que a associação de FLX com OP ou AF não corrigiu a hiporreatividade aórtica à Fe e manteve o aumento de NO induzidos pela exposição intrauterina e lactacional à FLX Além disso, a monoterapia com OP e AF durante o período não interferiu sobre a contração aórtica induzida por Fe, assim como não alterou os níveis plasmáticos de NO e HCY Dessa forma, é possível concluir que a exposição ao AF ou OP é segura para a função vascular da prole feminina exposta durante a gestação e lactação e que a associação destes compostos com a FLX não previne os efeitos vasculares causados pelo antidepressivo na prole feminina adulta
dc.description.abstractother1: Abstract: Fluoxetine (FLX) is an antidepressant worldwide prescribed This drug can cross the placental barrier and be excreted in breast milk and it might cause functional changes in organs and systems of exposed offspring Out of gestation period, the combination of FLX with fish oil (FO) or folic acid (FA) is used to enhance the therapeutic activity and to reduce the side effects of antidepressants During pregnancy, FO and FA have been used to promote fetal development, and to reduce, in the mother, the risk of gestational and post-partum depression The aim of this study was to evaluate if maternal exposure, via oral administration, during pregnancy and lactation to FLX associated with FO or FA would prevent the antidepressant side effects in aorta reactivity and plasmatic NO metabolites production in adult female offspring (not published data) We also thought to understand in female offspring the isolated vascular effects of intrauterine and lactation exposure to FO and FA isolated therapy Wistar rats were treated, by gavage, with water (control), FLX (5 mg/kg/day), FO (4 mg/kg/day), FA (3 mg/kg/day), FLX+FO and FLX+FA, throughout the entire pregnancy and lactation During adulthood, female offspring was evaluated in vascular reactivity to phenylephrine (Phe), nitric oxide (NO) and homocysteine (HCY) plasmatic levels Nevertheless, isolated exposure to FO or FA during gestational and lactational period did not interfere with Phe-induced aortic contraction and neither altered NO and HCY plasmatic levels Altogether, it is possible to conclude that the intrauterine and lactational exposure to FO or FA is safe for vascular function of female offspring and also that FLX association with FO or FA did not prevent the aortic hyporreactivity and the increased NO levels induced by intrauterine and lactation exposure to the antidepressant
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Fluoxetina
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Ácido fólico
dc.subject: Óleo de peixe
dc.subject: Fluoxetine
dc.subject: Drugs
dc.subject: Antidepressants
dc.subject: Pregnancy
dc.title: Óleo de peixe e ácido fólico não previnem, na progênie, as alterações vasculares induzidas pela exposição materna à fluoxetina
dc.type: Dissertação