Avaliação de oxidação lipídica por malonaldeído usando cromatografia líquida de alta eficiência em carne de frango e suína
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5670.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 149180 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206304 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206304 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206304 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206304 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Soares-Russo, Adriana Lourenço [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendonça, Fernanda Jéssica | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Daniel, Juliana Feijó de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zeraik, Maria Luiza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A oxidação lipídica é um dos principais fatores limitantes da qualidade e aceitabilidade da carne e seus derivados e o produto majoritário das reações oxidativas em lipídios é o malonaldeído (MDA) Vários são os métodos utilizados para a avaliação da oxidação lipídica em carnes, o mais empregado baseia-se na quantificação do complexo formado na reação entre o MDA e o ácido 2-tiobarbitúrico (TBA) O objetivo deste estudo foi validar um método rápido e específico de quantificação do complexo MDA-TBA2 em carnes por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) O método foi validado de acordo com a Resolução 899/23 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e apresentou parâmetros adequados de desempenho Os limites de detecção e de quantificação foram de 1, x 1-2 µmol L-1 e de 3,4 x 1-2 µmol L-1, respectivamente A linearidade foi avaliada no intervalo de concentração de 8,5 x 1-2 a 1,4 µmol L-1 e o método mostrou-se robusto para variações de temperatura da coluna (3 ºC), pH do tampão (6,5 e 7,5), proporção da fase móvel (metanol:tampão fosfato 35:65 e 25:75) e de fluxo (,9 e 1,5 mL min-1) A precisão e a exatidão encontraram-se dentro dos parâmetros da resolução Algumas vantagens do método são a rapidez e a sensibilidade, a ampla faixa de linearidade, o que possibilita a quantificação de MDA em carnes com alto ou baixo grau de oxidação lipídica Os filés de frango avaliados apresentaram valores médios entre ,42 e ,63 mg de MDA kg-1 de carne e os lombos suínos variaram entre ,112 e ,235 mg de MDA kg-1 de carne | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The lipid oxidation is one the main factors that affecting the quality and acceptability of meat and meat products and the major product of lipid oxidation reactions in meat is the malonaldehyde (MDA) Several methods are used to asses lipid oxidation in meat, the most used is based on the quantification of the complex formed in the reaction MDA and 2-thiobarbituric acid (TBA) The aim this work was validate a rapid and specific method of quantification of MDA-TBA2 complex in meat by high performance liquid chromatography (HPLC) The method was validate according to Brazilian Resolution 899/23 of Brazilian Health Surveillance Agency (ANVISA) and presented adequate performance parameters The limit of detection was 1 x 1-2 µmol L-1 and the limit of quantification was 34 x 1-2 µmol L-1 Linearity was evaluated in concentration range of 85 x 1-2 to 14 µmol L-1 and the method was robustness for variations in column temperature (3 ºC), phosphate buffer pH (65 e 75), proportion of mobile phase (methanol:phosphate buffer 35:65 e 25:75) and flow (9 e 15 mL min-1) The accuracy and precision were in accordance with the resolution parameters Some advantages of method were rapidity, sensiblity, the wide linear range, which allows the quantification of MDA in meats with high and low lipid oxidation degree The evaluated chicken fillets had mean values between 42 and 63 mg of MDA kg-1 of meat and pork loins varied between 112 and 235 mg of MDA kg-1 of meat | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Carne de ave | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | High speed liquid chromatography | pt_BR |
| dc.subject | Poultry as food - Meat | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de oxidação lipídica por malonaldeído usando cromatografia líquida de alta eficiência em carne de frango e suína | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |