Tensões entre morte, imortalidade e ressurreição : o conflito de discursos na pregação de Paulo em Corinto
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8329.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 15955 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234812 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234812 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234812 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234812 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliva, Alfredo dos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Margiotti, Alaína Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Selvatici, Monica | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Paulo Augusto de Souza | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.09.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O capítulo 15 da Primeira Carta de Paulo aos Coríntios demonstra a existência de um conflito entre Paulo e alguns membros da comunidade, que diziam não haver ressurreição dos mortos (versículo 12) Como estes opositores não deixaram fontes diretas que expliquem sua posição, procuramos identificar práticas discursivas existentes neste contexto no que diz respeito às expectativas de uma existência pós-morte, com o auxílio do conceito foucaultiano de prática discursiva, em uma análise crítico-genealógica No primeiro capítulo, buscamos por práticas discursivas sobre o destino além-túmulo na Corinto romana Já no segundo, nos voltamos para a utilização dos conceitos de imortalidade e ressurreição no âmbito judaico Estes dois primeiros capítulos pretenderam identificar antecedentes que poderiam ser sufocados ou corroborados por Paulo Sua posição frente a estes possíveis discursos dissonantes foi analisada em nosso terceiro capítulo, onde relacionamos o pensamento paulino com os antecedentes expostos nos capítulos anteriores, a fim de identificar perpetuações e divergências por parte do líder Paulo Em nossa percepção, o apóstolo, utilizando-se de sua autoridade, teria empreendido princípios de ordenamento e exclusão das práticas discursivas correntes entre os coríntios, separando o que considerou verdadeiro do falso | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The chapter 15 of Paul's First Letter to the Corinthians demonstrates the existence of a conflict between Paul and some members of the community, who said that there was no resurrection from the dead (verse 12) As these opponents didn’t leave direct sources to explain their position, we seek to identify existing discursive practices in this context with regard to the expectations of a post-death existence, with the help of the Foucaultian concept of discursive practice, in a critical-genealogical analysis In the first chapter, we look for discursive practices about the destiny beyond the grave in Roman Corinth In the second, we turn to the use of the concepts of immortality and resurrection in the Jewish sphere These first two chapters sought to identify antecedents that could be stifled or corroborated by Paul His position in relation to these possible discordant speeches was analyzed in our third chapter, where we relate Pauline thought with the antecedents exposed in the previous chapters, in order to identify perpetuations and divergences on the part of the leader Paul In our perception, the apostle, using his authority, would have undertaken principles of ordering and exclusion from current discursive practices among the Corinthians, separating what he considered true from false | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | História eclesiástica | pt_BR |
dc.subject | Igreja primitiva | pt_BR |
dc.subject | ca. 30-600 | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Bible - Corinthians | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Primitive and early church, ca. 30-600 | pt_BR |
dc.subject | Religious aspects - Eschatology | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Christianity | pt_BR |
dc.subject | Church history | pt_BR |
dc.title | Tensões entre morte, imortalidade e ressurreição : o conflito de discursos na pregação de Paulo em Corinto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |