Métodos para preservação de urediniósporos de Puccinia Kuehnii
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1938.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151753 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000172378 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000172378 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172378 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172378 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tibolla, Fabiana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bueno, João Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Castro, Ana Maria Conte e [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Dentre as doenças da cultura da cana-de-açúcar no Brasil destacam-se as ferrugens Atualmente, a mais preocupante delas é a ferrugem alaranjada devido a seu potencial de dano Os objetivos foram: testar períodos de viabilidade dos uredinósporos, métodos de preservação e influência de extratos aquosos na germinação in vitro de urediniósporos de Puccinia kuehnii O trabalho foi subdivido em dois experimentos (E1 e E2) e estes em dois bioensaios (B1 e B2) No E1 avaliou-se a viabilidade dos urediniósporos em função do período (dias) após a coleta das folhas, e a influência de extratos aquosos de folhas de cana-de-açúcar na germinação in vitro dos urediniósporos de P kuehnii Utilizaram-se urediniósporos de ferrugem alaranjada provenientes das variedades SP 89 1115 e RB 72 454 O E2 foi realizado fazendo-se a extração dos urediniósporos de P kuehni com o auxílio de bomba a vácuo Estes foram acondicionados em tubos de microcentrífuga, e submetidos ha diferentes métodos para preservação de urediniósporos O delineamento experimental foi em esquema fatorial Para as avaliações de ambos os experimentos foram preparadas suspensões de urediniósporos em água destilada Alíquotas de ,1 mL foram transferidas para placas de Petri contendo meio ágar-água (15g L-1) Avaliou-se a germinação de 2 urediniósporos por placa Os resultados do E1, no B1, demonstraram que a porcentagem de germinação dos urediniósporos extraídos da variedade RB72 454 iniciou-se em 93,1% no dia da coleta e reduziu para 32,4% aos 16 dias, enquanto que para a variedade SP89 1115 foi de 26,4% para 24,8%, respectivamente No B2 a porcentagem de germinação dos urediniósporos, que receberam a suspensão aquosa da variedade resistente, foram significativamente (p<,5) inferiores aquelas que receberam a suspensão aquosa da variedade suscetível No E2, onde B1 recebeu grânulo de sílica gel, ao contrário de B2, os resultados demonstraram que a viabilidade decresceu em função do tempo, sendo que os melhores tratamentos atingiram 27,6% e 6,6% aos 3 dias, e 12,% e 1,9% aos 6 dias, para B1 e B2, respectivamente Aos 3 dias, para B1, o melhor método para preservação foi a desidratação em sílica gel, seguido de armazenamento a 2ºC Aos 18 dias, o método de desidratação em sílica gel, seguido do armazenamento a -8ºC foi o único que apresentou urediniósporos viáveis (1,2%) Em B2, para períodos superiores a 3 dias, o melhor método de preservação foi a desidratação em sílica gel, armazenamento a 5ºC e sem reidratação Este método apresentou melhor porcentagem de germinação aos 12 dias (,4%) A inclusão do grânulo de sílica gel no tubo de microcentrífuga preservou e permitiu a recuperação de urediniósporos viáveis aos 18 dias | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the diseases of the culture of sugarcane in Brazil stands out the rusts Currently, the most worrying is the orange rust due their potential for harm The objectives were to test the feasibility periods of uredinósporos, preservation methods and influence of aqueous extracts in the in vitro germination urediniospores of Puccinia kuehniiThe work was divided in two experiments (E1 and E2), and this in two bioassays (B1 and B2) In E1 was assessed the viability of urediniospores as a function of time (days) after collection of the leaves, and influence of aqueous extracts of leaves of sugarcane in the in vitro germination of urediniospores of P kuehnii It was used orange rust urediniospores from the varieties SP89 1115 and RB 72 454 E2 was accomplished making the extraction of urediniospores of P Kuehnii with the aid of vacuum bomb These were placed in microcentrifuge tubes, and subjected to different methods for the preservation of urediniospores The experimental design was a factorial arrangement The evaluations of both experiments were made after prepare urediniospores suspensions in distilled water Aliquots of 1 mL were transferred to Petri dishes containing agar-water (15 g L-1) It was evaluated the germination of 2 urediniospores per plate The results of E1 at B1 demonstrated that the percentage of germination of urediniospores extracted from the variety RB72 454 started in 931% on the day of collection and decreased to 324% at 16 days, while for variety SP89 1115 was 264% to 248%, respectively In B2 the percentage of germination of urediniospores, which received aqueous suspension of the resistant variety, were significantly (p <5) lower than those who received the aqueous suspension of the susceptible variety In E2, were B1 received a silica gel granule, unlike B2, the results showed that the viability decreased function of time, the best treatments reached 276% and 66% at 3 days, and 12% and 19% at 6 days for B1 and B2, respectively At 3 days, the best methods of preservation in B1, was dehydration in silica gel, followed by storage at 2ºC At 18 days, the dehydration methods in silica gel followed by storage at -8°C was the only who presented viable urediniospores (12%) In B2, for periods longer than 3 days, the best preservation method was dehydration, stored at 5°C, out rehydration These methods showed better germination percentage at 12 days (4%) The inclusion of silica gel granules in microcentrifuge tube, increased for 236 percentage points the preservation of urediniospores in 3 days of storage and allowed recovery at 18 days | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Puccinia | pt_BR |
| dc.subject | Sugar-cane | pt_BR |
| dc.subject | Rust fungi | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.title | Métodos para preservação de urediniósporos de Puccinia Kuehnii | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |