Letramento acadêmico : práticas etnoletradas na formação de professores indígenas em contexto intercultural
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8433.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 87554 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235282 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235282 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235282 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235282 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Lúcia de Campos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barboza, Marina Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Maria Ceres | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Amaral, Wagner | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silveira, Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Sheila Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.11.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Sob a perspectiva dos Novos Estudos do Letramento (STREET, 214; KLEIMAN, 1995; SITO, 216, ZAVALA 21), esta tese objetiva investigar os processos de letramento desenvolvidos em um curso de licenciatura indígena considerando os aspectos étnico-culturais, linguísticos e identitários na construção das trajetórias de letramento dos sujeitos indígenas participantes da pesquisa e analisar como esses aspectos estão implicados no desenvolvimento do letramento acadêmico As análises foram embasadas também nos Estudos indígenas (MAHER, 1996, 1998, 21; LOURENÇO, 213; NASCIMENTO; MARTINS, 215, 216, 218) e Estudos Decoloniais (MIGNOLO, 28, 213; SOUSA SANTOS, 1988), dentre outros Analisamos as práticas de letramento em um contexto situado, considerando-se que o curso de licenciatura está alocado em uma Faculdade Intercultural e atende especificamente a população indígena Guarani/Kaiowá da Região da Grande Dourados Utilizamos abordagem de pesquisa qualitativa interpretativista de cunho etnográfico, desenvolvendo observação participante das aulas do curso de licenciatura, bem como entrevistas com estudantes e professores ministrantes do curso de formação Concebemos as práticas sociais no contexto estudado como práticas situadas de letramento, desse modo as formas de conhecimento indígena tais como ritos, cantos, espiritualidade, danças e narrativas orais compõem o que entendemos como etnoletramento, ou seja, uma forma situada de letramento no contexto da Faculdade Intercultural Indígena Como resultado desta investigação, destacamos que o letramento dos estudantes indígenas se caracterizou pelo fato de ocuparem posições de agentividade no desenvolvimento de seus letramentos acadêmicos, quer apresentando questionamentos acerca de suas histórias e dos discursos de subjugação, quer demonstrando resistência à dominância da escrita em contexto acadêmico a fim de evidenciar valores tradicionais de sua cultura oral, ou ainda apropriando-se dos protocolos discursivos para defender sua comunidade Mostramos como a escrita para essa população se constitui um locus discursivo ao longo da história de seus povos e uma arena cujas resistências e contradições ocorrem na construção de suas práticas e trajetórias de letramento Este estudo pode trazer contribuições no sentido de se desenvolver um olhar mais sensível sobre letramento acadêmico envolvendo populações cujas identidades étnico-culturais não podem ser subtraídas de tal processo, bem como no sentido de se produzir reflexões sobre a escrita acadêmica considerando os construtos de colonialidade nos processos de letramento dos estudantes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: From the perspective of the New Literacy Studies - STREET (214); KLEIMAN (1995); SITO (216), ZAVALA (21), this thesis aims to investigate the literacy processes developed in an indigenous licensure course, considering ethnic-cultural, linguistic and identity aspects in the construction of the literacy trajectories of the indigenous subjects participating in the research and analyze how these aspects are involved in the development of academic literacy The analyzes were also based on Indigenous Studies - MAHER (1996, 1998, 21); LOURENÇO (213); NASCIMENTO; MARTINS (215, 216, 218) and Decolonial Studies - MIGNOLO (28, 213); SOUSA SANTOS (1988), among others We analyze the literacy practices in a situated context, considering that the licentiate course is located in an Intercultural Faculty and specifically attends the Guarani/Kaiowá indigenous population in the Dourados City and its Region We use an interpretive qualitative research approach of ethnographic nature, developing participant observation of the teaching course classes, as well as interviews with students and professors teaching the training course Conceiving social practices in the context studied as situated practices of literacy, forms of indigenous knowledge, such as rites, songs, spirituality, dances and oral narratives make up what we understand as ethnoliteracy, that is, a situated form of literacy in the context of the Indigenous Intercultural College As a result of this investigation, we highlight that the literacy of indigenous students was characterized by the fact that they occupy positions of agents in the development of their academic literacy, either presenting questions about their histories and discourses of subjugation, or demonstrating resistance to the dominance of writing in the academic context, in order to demonstrate traditional values of their oral culture, or even appropriating discursive protocols to defend their community We show how writing for this population constitutes a discursive locus throughout the history of their peoples and an arena whose resistances and contradictions occur in the construction of their literacy practices and trajectories This study can bring contributions towards developing a more sensitive look at academic literacy involving populations whose ethnic-cultural identities cannot be subtracted from such a process, as well as towards producing reflections on academic writing, considering the constructs of coloniality in the processes of student’s literacy | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Professores indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Educação multicultural | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous teachers | pt_BR |
| dc.subject | Multicultural education | pt_BR |
| dc.subject | Training | pt_BR |
| dc.title | Letramento acadêmico : práticas etnoletradas na formação de professores indígenas em contexto intercultural | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |