A inserção do tema sustentabilidade no curso de ciências contábeis da FEA/USP à luz da teoria institucional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau4959.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum179518
dataload.idvirtuanourauvtls000210757
dataload.idvirtuapergamumvtls000210757
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210757
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210757
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Luciano Gomes dos [Orientador]
dc.contributor.author: Gehlen, Karina Rocha Henriques
dc.contributor.banca: Baccaro, Thais Accioly
dc.contributor.banca: Nogueira, Daniel Ramos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 31.01.2017
dc.description.abstract: Resumo: Desde a década de 196 o tema Sustentabilidade tem ganhado espaço em diversas áreas do conhecimento O campo ainda é divergente com relação ao conceito, fato que culmina em inúmeras discussões sobre como se daria as mudanças necessárias para uma sociedade mais sustentável Como um dos difusores de conhecimento se tem a educação formal e, mais especificamente a educação superior, responsável por formar os indivíduos, que irão atuar nas mais diversas profissões, perpetuando o conhecimento adquirido Partindo da importância do tema e das organizações na sociedade contemporânea, esse trabalho tem por objetivo compreender o processo de institucionalização do tema sustentabilidade em uma instituição de ensino superior no curso de Ciências Contábeis Tal escolha se justifica devido ao fato da contabilidade ser o intermediário entre as práticas empresariais e a sociedade A Teoria Institucional foi o pilar para analisar em qual nível de institucionalização o tema se encontra com base no trabalho de Tolber e Zucker (1999) que conceituam três níveis dentro desse processo: habitualização, objetificação e sedimentação A partir da identificação do nível em que se encontra o tema sustentabilidade, foi feito um mapeamento para distinguir qual a natureza do conceito de sustentabilidade o curso aborda, com base no trabalho de Hopwood, Mellor e O’Brien (25), ou seja, voltado para mudanças sociais de caráter incremental do status quo, reformista ou transformação radical Essa pesquisa é de natureza qualitativa com tipo estudo de caso único A análise dos dados foi feita por meio de análise de conteúdo utilizando documentos e entrevista semiestruturada As categorias de análise foram selecionadas a partir do referencial teórico desse trabalho formado por Teoria Institucional, Sustentabilidade e Educação para Sustentabilidade com ênfase em Ciências Contábeis Como contribuição se espera que esse trabalho possa auxiliar outros cursos na inserção da sustentabilidade em suas matrizes curriculares além de demonstrar a aplicabilidade empírica da Teoria Institucional dentro de uma instituição de ensino Os resultados alcançados demonstram que o tema sustentabilidade no curso de Ciências Contábeis do caso estudado está semi-institucionalizado em transição para o institucionalizado A natureza do conceito de sustentabilidade adotado pelo curso possui características de manutenção do status quo e reformista e, por fim concluiu-se que a disciplina que aborda sustentabilidade tem atributos mais holísticos e interdisciplinares do que o curso de contabilidade como um todo
dc.description.abstractother1: Abstract: Since the 196s the theme Sustainability has acquire ground in several areas of knowledge The field is still divergent with respect to the concept, culminating in numerous discussions about how the necessary changes would be made for a more sustainable society As one of the knowledge diffusers has formal education and specifically higher education responsible for training individuals who will work in various professions, perpetuating the knowledge acquired Starting from the importance of the topic and organizations in contemporary society this study aims to understand the process of institutionalization of sustainability theme in Accounting undergraduate degree Such a choice is justified by the fact that accounting is the intermediary between business practices and society Institutional Theory was the pillar to analyze institutionalization level of the subject, based on the work of Tolber and Zucker (1999) who conceptualize three levels within this process: habitualization, objectification and sedimentation From the identification of the level of sustainability theme, a mapping was made to distinguish the nature of the concept of sustainability the course addresses, based on the work of Hopwood, Mellor and O'Brien (25), that is, aimed at social changes of an incremental character of the status quo, reformist or radical transformation This research is a qualitative study with single case type The data analysis was done through content analysis using documents and semi-structured interview The analysis categories were selected from the literature review of this work formed by Institutional Theory, Sustainability and Education for Sustainability with an emphasis in Accounting As a contribution is expected that this work may help other courses in the integration of sustainability into their curriculum matrices besides demonstrating the empirical applicability of the Institutional Theory within an educational institution The results show that the sustainability theme in the course of Accounting in the case studied is semi-institutionalized in transition to the institutionalized The nature of the concept of sustainability adopted by the course has characteristics of maintaining the status quo and reformist Finally, it was concluded that the discipline that addresses sustainability has more holistic and interdisciplinary attributes than the accounting course as a whole
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Currículos
dc.subject: Institution building
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in education
dc.subject: Sustainable development
dc.title: A inserção do tema sustentabilidade no curso de ciências contábeis da FEA/USP à luz da teoria institucional
dc.type: Dissertação