Resposta de estresse no peixe Prochilodus lineatus com e sem a interferência do metal cobre e do herbicida atrazina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1692.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145953 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161811 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161811 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161811 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161811 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Marta Marques de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Cássia Regina Bruno | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Renata Guimarães | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Animais, como os peixes, estão constantemente expostos ao estresse que pode ser de natureza química, física ou comportamental A fim de avaliar a resposta de estresse em Prochilodus lineatus, peixes foram submetidos à exposição aérea e confinamento (grupo estresse) e analisados os parâmetros: hematológico (número de eritrócitos - RBC, hematócrito e conteúdo de hemoglobina), endócrino e metabólico (cortisol, glicose plasmática e glicogênio hepático) e osmorregulatórios (Na+ plasmático, atividade da Na+/K+ATPase e da anidrase carbônica branquiais) após , 1, 3 e 6 h do estresse (t, t1, t3 e t6) Os resultados obtidos foram comparados com os dos animais não submetidos ao estresse Foi observado que houve aumento de RBC em t e diminuição de hematócrito em t1 A glicose e o cortisol aumentaram em t1e t3; enquanto o glicogênio hepático diminuiu em todos os tempos experimentais Quanto aos parâmetros osmorregulatórios, o Na+ plasmático diminuiu em t, a atividade da Na+/K+ATPase aumentou em t, t1 e t3 e a da anidrase carbônica diminuiu em t, t1 e t3 e aumentou em t6 As variações hematológicas e do glicogênio indicam ativação adrenérgica Assim como os resultados obtidos com cortisol (pico em t1 e t3 depois do estresse, e recuperação em t6) e demais variáveis apontam a resposta adaptativa ao estresse com envolvimento do sistema neuroendócrino (ativação dos eixos HSC e HPI) Com a exposição dos peixes a um metal, cobre, e a um herbicida, atrazina, foram analisados os efeitos de contaminantes sobre a resposta ao estresse Foi utilizado o mesmo delineamento experimental que o grupo estresse, mas na presença dos contaminantes (grupo cobre + estresse e grupo atrazina + estresse) Os mesmos parâmetros foram analisados e comparados com os resultados obtidos na situação de estresse Para o grupo cobre + estresse foi observado diminuição de RBC em t e t6; diminuição de hemoglobina em t1 e t6; aumento dehematócrito em t e diminuição em t3 Quanto os parâmetros metabólicos, a glicose plasmática apresentou-se diminuída em t, t1 e t3 e aumentada em t6; o cortisol e o glicogênio apresentaram-se diminuídos em todos os tempos experimentais O sódio plasmático manteve-se estável; a atividade da Na+/K+ATPase apresentou-se diminuída em t e t1 e a atividade da anidrase carbônica foi aumentada em t1 e t3 Para o grupo atrazina + estresse foi observado aumento de RBC em t e diminuição em t3; aumento de hemoglobina em t e diminuição em t3; aumento de hematócrito em t A glicose e o cortisol plasmático diminuíram em t1 e t3; o glicogênio hepático diminuiu em t O sódio plasmático diminuiu em t3; a atividade da Na+/K+ATPase diminuiu em t1 e t3 e a atividade da anidrase carbônica aumentou em t e t1 e diminuiu em t6 Os contaminantes cobre e atrazina atuam como disruptores endócrino impedindo a liberação do hormônio cortisol à corrente sanguínea levando Plineatus a apresentar prejuízo na resposta adaptativa ao estresse | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Animals such as fish face various environmental stresses, including: chemical, physical and social In order to evaluate Prochilodus lineatus responses, fish were submitted to stress by air exposure and confinement (stress group) and then we analyzed hematological (RBC – erythrocytes number, hematocrit and hemoglobin contents), endocrine and metabolical (cortisol, plasmatic glucose, hepatic glycogen) and osmoregulatory parameters (plasmatic Na+, Na+/K+ ATPase and carbonic anhydrase activity) at the experimental time points , 1, 3 and 6 h after stress, and subsequently compared with fish not submitted to stress (controls) We observed an RBC increase at t and a hematocrit decrease at t1 Concerning the endocrine and metabolical parameters, the glucose increased at t1 and t3; cortisol increased at t1 and t3; while hepatic glycogen decreased throughout all experimental times Regarding the osmoregulatory parameters, plasma Na+ decreased at t; Na+/K+ATPase activity increased at t, t1 and t3 while carbonic anhydrase activity decreased at t, t1 and t3 and increased at t6 The hematological variations and glycogen results indicate adrenergic activation Additionally, the results obtained with cortisol (peak at 1 and 3 h after stress, and recovery at 6h) point to an adaptative neuro-endocrine response (HSC and HPI axes activation) We analyzed the interference of contaminants on the stress responses, for that, we performed a pre-exposure of a metal copper, and an herbicide, atrazine For these analyses, the same experimental design was repeated, but with the addition of contaminants (copper + stress and atrazine + stress) The same parameters were analyzed, and were compared with the results obtained from the stress alone group The copper + stress group showed an RBC decrease at t and t6; a hemoglobin decrease at t1 and t6; a hematocrit increase at t and decrease at t3 With regard to the endocrine and metabolical parameters, glucose decreased at the times , 1 and 3 h, and increased at t6; cortisol and glycogen decreased at all experimental time points Plasma Na+ was stable; Na+/K+ATPase activity decreased at t and t1, and carbonic anhydrase activity increased at t1 and t3 Concerning the atrazine + stress group we observed an RBC increase at t and decrease at t3; a hemoglobin increase at t and decrease at t3; a hematocrit increase at t Plasma glucose and cortisol decreased at the times 1 and 3 h; glycogen decreased at t While plasma Na+ decreased at t3; Na+/K+ATPase activity decreased at t1 and t3 and carbonic anhydrase activity increased at t, t1, and decreased at t6 The results obtained in this study indicate that the contaminants employed in this study, copper and atrazine, act as endocrine disruptors in P lineatus, which impairs its adaptive responses to stress | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Efeito do stress | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Contamination | pt_BR |
| dc.subject | Effect of stress on | pt_BR |
| dc.subject | Physiology | pt_BR |
| dc.title | Resposta de estresse no peixe Prochilodus lineatus com e sem a interferência do metal cobre e do herbicida atrazina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |