A arte de viver e fazer ciência
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6472.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum77931
dataload.idvirtuanourauvtls000223890
dataload.idvirtuapergamumvtls000223890
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223890
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223890
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Moisés Alves de [Orientador]
dc.contributor.author: Góis, Patrícia de
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Rodrigues da
dc.contributor.banca: Oliveira, Vera Lúcia Bahl de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 04.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Por que estudar os laboratórios, uma vez que são heterogêneos e conduzidos pelas influências de um grupo, ciência ou sociedade? Como compreender o seu movimento através de uma visão ampla e disseminada e quais os caminhos a serem percorridos por seus cientistas, formadores de opiniões e pesquisadores, que movem as descobertas de um povo e todos seus avanços científicos? Os conteúdos de uma ciência são construídos de forma gradativa e estão atrelados às relações e estruturas sociais, o contexto social influencia toda a jornada de pesquisas assim como as empresas privadas que coordenam estes avanços em compasso com suas necessidades primárias e objetivações mercadológicas A base de tudo são as pesquisas e os centros educacionais formadores de profissionais do ramo científico, mas qual o papel do educador? Como estes docentes se comportam diante dos desejos individuais de seus estagiários e como estes são manipulados (intencionalmente ou não) para que corroborem com o engrandecimento curricular do professor A solução então seria sobreviver, e é através desta vertente que o presente trabalho fará uma abordagem conceitual de crédito/credibilidade estabelecida por Latour acerca da postura profissional de uma química acadêmica e todas as influências por ela sofridas, tais observações serão referenciadas e também descritas através de um texto narrativo e em forma de “diário” desenvolvido durante o estágio da autora Todas estas descrições estarão relacionadas às condutas de todos os envolvidos no laboratório DIA da UEL: desde a docente/ pesquisadora, até os doutorandos e pós-graduandos O objetivo deste trabalho será trazer uma nova perspectiva de olhar os laboratórios universitários para além da ideia geral do pensamento Liberal Tecnicista de pesquisas acadêmicas com fins educacionais e de reprodução cientifica, mas olhar a realidade do laboratório universitário como ciência em ação, a ciência como acontecimento e processo contingente Olhar uma profissional de laboratório universitário como investidora de sua própria carreira, uma negociadora que utiliza variadas estratégias a fim de acumular crédito/credibilidade para um posterior (re)investimento, pois será o tamanho de sua credibilidade científica, capital, que definirá como serão direcionados ou redirecionados as suas pesquisas e o seu sucesso O viver ciência num laboratório universitário mostrou-se muito mais complexo, do que um lugar de reprodução de técnicas
dc.description.abstractother1: Abstract: Why study laboratories, since they are heterogeneous and driven by the influences of a group, science or society? How can we understand their movement through a broad and widespread vision and what are the paths to be followed by their scientists, opinion makers and researchers, who move the discoveries of a people and all their scientific advances? The contents of a science are built in a gradual way and are linked to social relations and structures, the social context influences the entire research journey, as well as the private companies that coordinate these advances in keeping with their primary needs and market objectives The basis of everything is the research and educational centers that train science professionals, but what is the role of the educator? How these teachers behave in front of the individual desires of their trainees and how they are manipulated (intentionally or not) to corroborate with the teacher's curricular enhancement The solution would then be to survive, and it is through this strand that the present work will make a conceptual credit / credibility approach established by Latour about the professional stance of an academic chemistry and all the influences undergone by it, such observations will be referenced and also described through of a narrative and "diary" text developed during the author's stage All of these descriptions will be related to the conduct of all those involved in the UEL DIA laboratory: from the teacher / researcher to the doctoral students and post-graduate students The objective of this work will be to bring a new perspective of looking at the university laboratories beyond the general idea of the Liberal thinking Tecnicista of academic research for educational purposes and scientific reproduction, but to look at the reality of the university laboratory as science in action, science as an event and contingent process Look at a university lab professional as an investor in her own career, a negotiator who uses varied strategies in order to accumulate credit / credibility for a later (re) investment, since it will be the size of her scientific credibility, capital, that will define how they will be directed or redirected their research and their success Living science in a university laboratory proved to be much more complex than a place for reproducing techniques
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciência e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciência e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Laboratórios químicos
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Chemical laboratories
dc.subject: Science
dc.title: A arte de viver e fazer ciência
dc.type: Dissertação