Atlas linguístico do sul amazonense - ALSAM
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6343.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 37181 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000221535 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000221535 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221535 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221535 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Maia, Edson Galvão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Margotti, Felício Wessling | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cruz-Cardoso, Maria Luiza de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kailer, Dircel Aparecida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.06.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta tese trata de uma investigação sobre o falar de seis municípios da mesorregião do Sul Amazonense - Boca do Acre, Lábrea, Tapauá, Humaitá, Manicoré e Borba - em alguns de seus aspectos fonético-fonológicos e semântico-lexicais Além da dimensão diatópica, abrangeu ainda as dimensões diastrática, diassexual e diageracional, segundo o que preceitua a Dialetologia Pluridimensional A pesquisa contou com 48 informantes, estratificados em sexo, idade (2-35 anos e 5-65 anos) e escolaridade (4-7 anos de escolaridade e 1-13 anos de escolaridade), e se deu por meio da aplicação de questionários (Questionário Semântico-lexical e Questionário Fonético-fonológico) Os dados coletados e transcritos deram origem a 435 cartas linguísticas (64 na versão em CD) que compõem o Atlas Linguístico do Sul Amazonense - ALSAM, das quais 285 no âmbito lexical e 15, no fonético Esses mapas representam uma amostra do falar sul amazonense do qual se destacam: (i) a realização fechada das vogais médias pretônicas; (ii) a pronúncia alveolar do /S/ em coda silábica; (iii), a concorrência entre o apagamento e a presença do /R/ em coda final; (iv) a pronúncia alveolar da lateral antes de vogal [i]; (v) a semivocalização e o apagamento da nasal palatal, além de outras características no campo fonético No campo lexical, revelam a variação observada nas áreas semânticas Meio Físico, Meio Biótico e Meio Antrópico e em suas respectivas subáreas Em todas se observam as influências das configurações geográficas, históricas, socioeconômicas e culturais da mesorregião As variáveis sociais foram consideradas na cartografia das formas lexicais, o que gerou um número de 172 cartas pluridimensionais A análise multivariada evidenciou a influência da vogal tônica fechada e da nasalidade fonológica na vogal tônica para a realização fechada da vogal média anterior pretônica, da antecedência ao /S/ em coda silábica para o alçamento dessa vogal e das vogais tônicas baixa, médias baixas (abertas) e altas para sua realização aberta Da mesma forma, constatou-se que as vogais tônicas médias altas e altas são favorecedoras do fechamento da vogal média posterior pretônica, assim como o maior nível de escolaridade, a posição inicial, a proximidade com a vogal tônica e as localidades de Humaitá, Manicoré e Tapauá, enquanto a presença em hiato, a posição medial e as vogais tônicas altas e médias altas favorecem o alçamento dessa vogal e as vogais baixa e médias baixas, a nasalidade fonológica da vogal tônica e a distância da tônica favorecem a sua abertura Já a palatalização da lateral antes de [i] é favorecida pelas localidades de Manicoré e Borba, pelo sexo feminino e pelo contexto subsequente a consoantes palatais e vogal baixa [a] A palatalização do /S/ em coda silábica, por sua vez, recebe influência do contexto subsequente, em que a oclusiva alveolar [t] e a africada [??] se apresentam como favorecedoras desse fenômeno, além da localidade de Manicoré e Borba, do nível mais alto de escolaridade, do sexo feminino e da posição medial no vocábulo O enfraquecimento do /S/ em coda recebe influência do contexto subsequente a laterais, africadas, oclusiva alveolar sonora /d/ e nasal, além das localidades de Manicoré e Borba, do nível mais baixo de escolaridade e da presença do fonema /S/ em sílaba átona | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis deals with an investigation on the speech of six municipalities in the Southern Mesoregion of the state of Amazonas - Boca do Acre, Lábrea, Tapauá, Humaitá, Manicoré and Borba - in some of its phonetic-phonological and lexical-semantic aspects Besides diatopical dimension, it has also covered diastratic, diasexual and diagerational dimensions, according to what stated the Pluridimensional Dialectology The research counted with 48 informants, stratified on sex, age (2-35 years and 5-65 years) and schooling (4-7 years of schooling and 1-13 years of schooling), through means of questionnaires application (Lexical-semantic Questionnaire and Phonetic-phonological Questionnaire) The data collected and transcribed gave origin to 435 linguistic map (64 in the CD version) that make up the Linguistic Atlas of the South of the state of Amazonas – ALSAM, from which 285 were in the lexical scope and 15 in phonetic These maps represent a sample of the speech from the South of the state of Amazonas, of which the following stand out: (i) the closed pronunciation of pretonic mid vowels; (ii) the alveolar pronunciation of /S/ in syllabic coda; (iii) the concurrence between the deletion and the presence of /R/ in final coda; (iv) the alveolar lateral pronunciation before vowel [i]; (v) the L-vocalization and the deletion of the nasal palatal, in addition to other features in the field of phonetics In the lexical field, the observed variation in the areas of Physical, Biotic and Anthropic Environment semantics, and in their respective subareas, are revealed It is observed, in all of them, the influences of the geographical, historical, socio-economic and cultural influences of its mesoregion The social variables were considered in the mapping of lexical forms, which generated a number of 172 multidimensional maps The multivariate analysis showed the influence of the stressed closed vowel and the phonological nasality in stressed vowel to the closed pronunciation of mid pretonic front vowel, from the advance to the /S/ in syllabic coda for the rising of this vowel and low tonic vowels, medium to low (open) and high to its open execution Similarly, it was found that stress medium high vowels and high, are favoring of the closure of the pretonic back mid vowels, as well as the higher level of schooling, the initial position and the proximity to the stressed vowel and the localities of Humaitá, Manicoré and Tapauá While the presence in gap, the medial position, and the high and medium high stressed vowels favor the rising of this vowel, and the low and mid low vowels, the phonological nasality of the stressed vowel and the distance from stress favor its opening As of the lateral palatization before [i], it is favored by the localities of Manicoré and Borba, by females and by the context following palatal consonants and low vowels [a] The palatalization of /S/ in syllabic coda, in turn, is influenced by the context that follows, in which the occlusive alveolar [t] and the affricate [??] are presented as favorers of this phenomenon, besides the localities of Manicoré and Borba, from the highest level of schooling of the female sex, and medial position in wording The weakening of /S/ in coda receives the influence of the subsequent context to laterals, affricates, voiced occlusive alveolar /d/ and nasal, in addition to the localities of Manicoré and Borba, the lowest level of schooling and the presence of the phoneme /S/ in unstressed syllable | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Dialetos | pt_BR |
dc.subject | Amazonas, Sul | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Dialetologia | pt_BR |
dc.subject | Amazonas, South | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Dialects | pt_BR |
dc.title | Atlas linguístico do sul amazonense - ALSAM | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |