Efeito da polpa da juçara in natura e fermentada por limosilactobacillus reuteri LR92 em ratas Wistar com idade avançada: propriedades antioxidantes e a fertilidade
| dc.contributor.advisor | Guergoletto, Karla Bigetti | |
| dc.contributor.author | Diaz, Brenda Francisconi | |
| dc.contributor.banca | Costa, Giselle Aparecida Nobre | |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | |
| dc.contributor.coadvisor | Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto | |
| dc.coverage.extent | 69 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-04 | |
| dc.description.abstract | O envelhecimento reprodutivo feminino está relacionado à redução das taxas de fertilidade em razão da perda gradual das funções de órgãos e tecidos, redução da qualidade do ovócito, aumento do dano ao DNA mitocondrial e aneuploidia cromossômica. O estilo de vida que grande parte das mulheres tem se submetido nas últimas décadas contribui para a maternidade tardia, o que tem demonstrado ser um fator de risco para aborto espontâneo, anomalias cromossômicas e congênitas. Além disso, sabe-se que o desequilíbrio no estresse oxidativo pode contribuir para o envelhecimento e afetar a reprodução feminina, interferindo negativamente na implantação do embrião e relacionando-se com a perda gestacional precoce observada no estudo. No entanto, hábitos de vida saudáveis como o consumo de bioativos como antioxidantes e probióticos podem amenizar os efeitos prejudiciais do estresse oxidativo e, portanto, podem minimizar o risco associado de infertilidade. Nesse sentido, esse estudo objetivou analisar os efeitos da administração, via gavagem, da polpa de juçara e da polpa de juçara fermentada por Limosilactobacilus reuteri LR92 (4,45 mL/kg/dia), durante 6 semanas, sobre os parâmetros reprodutivos e marcadores oxidativos em ratas Wistar de idade avançada. O presente estudo evidenciou que a fermentação da polpa da juçara não alterou o conteúdo de compostos fenólicos totais, mas reduziu significativamente a atividade antioxidante quando analisada pelo método FRAP. A administração da juçara, fermentada ou não, não esteve associada a alterações nas taxas de gestação, natalidade, acasalamento e fertilidade. As amostras ovarianas demonstraram diminuição na atividade antioxidante enzimática da glutationa-S-transferase (GST) no grupo tratado com juçara fermentada, enquanto as amostras uterinas apresentaram aumento na atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD) no grupo tratado com juçara não fermentada, indicando maior capacidade antioxidante in vivo. Observou-se ainda que a administração da juçara in natura foi associada à maior taxa de implantação e menor taxa de perda pré-implantação. Essa descoberta pode ser atribuída à diminuição na área de senescência celular nos tecidos ovarianos e uterinos (estroma) e a uma maior atividade antioxidante no grupo tratado com juçara in natura, quando comparado ao grupo tratado com juçara fermentada por LR92 e ao grupo controle. Concluiu-se que a juçara possui propriedades antioxidantes e capacidade de retardar o envelhecimento celular no útero e ovário, resultando em taxas aumentadas de implantação e redução das taxas de perda pré-implantação. Esses resultados sugerem que a juçara pode ser benéfica para a saúde reprodutiva, oferecendo potenciais aplicações na área da fertilidade. | |
| dc.description.abstractother1 | The female reproductive aging is related to redution of fertility rates due to the gradual loss of organ and tissue function, reduced oocyte quality, increase of mitochondrial DNA damage, and chromosomal aneuploidy. The lifestyle that most women have undergone in recent decades contributes to late motherhood, which has been shown to be a risk factor for miscarriage, chromosomal and congenital anomalies. Furthermore, it is known that imbalance in oxidative stress can contribute to aging and affect female reproduction, negatively interfering with embryo implantation and being related to early pregnancy loss. However, healthy lifestyle habits like the consumption of bioactives, such as antioxidants and probiotics can mitigate the harmful effects of oxidative stress and, therefore, can minimize the associated risk of infertility. In this perspective, this study aimed to analyze the effects of administration, via gavage, of juçara pulp and juçara pulp fermented by Limosilactobacilus reuteri LR92 (4.45 mL/kg/day), for 6 weeks, on reproductive parameters and oxidative markers, in advanced age female Wistar rats. The present study pointed that juçara pulp fermentation did not change the content of phenolic compounds, but significantly reduced the antioxidant activity. The administration of juçara, fermented or not, was not associated with changes in pregnancy, birth, mating and fertility rates. The ovarian samples showed a decrease in the enzymatic antioxidant activity of glutathione-Stransferase (GST) in the group treated with fermented juçara, while uterine samples presented an increase in the enzymatic activity of superoxide dismutase (SOD) in the group treated with unfermented juçara, indicating a higher antioxidant capacity in vivo. It was also observed that the administration of juçara in natura was associated to a higher rate of implantation and a lower rate of pre-implantation loss. This discovery can be attributed to a decrease in the area of cellular senescence in the ovarian and uterine tissues (stroma) and to a greater antioxidant activity in the group treated with in natura juçara, when compared to the group treated with juçara fermented by LR92 and the control group. It was concluded that juçara has antioxidant properties and the capacity to delay cellular aging in the uterus and ovary, resulting in increased rates of implantation and reduced rates of pre-implantation loss. These results suggest that juçara can be beneficial for reproductive health, offering potential applications in the field of fertility. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Juçara | |
| dc.subject | Probióticos | |
| dc.subject | Gestação tardia | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.subject | Fertilidade | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Células - Envelhecimento | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Juçara | |
| dc.subject.keywords | Probiotics | |
| dc.subject.keywords | Late gestation | |
| dc.subject.keywords | Antioxidants | |
| dc.subject.keywords | Fertility | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Cells - Aging | |
| dc.title | Efeito da polpa da juçara in natura e fermentada por limosilactobacillus reuteri LR92 em ratas Wistar com idade avançada: propriedades antioxidantes e a fertilidade | |
| dc.title.alternative | Effect of juçara pulp in natura and fermented by limosilactobacillus reuteri LR92 in aged Wistar rat: antioxidant properties and fertility | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |