O processo de alfabetização a partir da leitura literária: uma perspectiva humanizadora
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.author: Pedro, Jaqueline Pereira
dc.contributor.banca: Girotto, Cyntia Graziela Guizelim Simões
dc.contributor.banca: Silva, Greice Ferreira da
dc.coverage.extent: 110 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi desenvolvida com base na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural e teve como objetivo geral compreender a contribuição da leitura literária para o processo de alfabetização humanizadora das crianças dos Anos Iniciais, e como objetivos específicos: abordar a relação entre leitura literária e a Teoria Histórico-Cultural, elucidar e diferenciar os conceitos de leitura e ato de ler e, conceituar a alfabetização humanizadora e evidenciar sua relevância para as relações sociais, a cultura e o desenvolvimento psíquico, o que origina o problema de pesquisa: quais as contribuições da leitura literária no processo de alfabetização humanizadora das crianças dos Anos Iniciais? A presente pesquisa pautou-se na fundamentação teórica dos estudiosos da leitura literária; sobre o processo humanizador que torna os sujeitos histórico-culturais, capazes de transformarem o seu meio ao mesmo tempo em que se apropriam dos meios externos; sobre alfabetização humanizadora, a fim de se assegurar uma aprendizagem de qualidade, em que a alfabetização deve ser intencionalmente planejada; e há a análise de dados a partir da Seção “Eu Faço Assim” do Boletim do NAHum. Trata-se de uma pesquisa descritiva e bibliográfica, com delineamento de levantamento, tratamento qualitativo dos dados e abordagem crítico-dialética. Como resultados, podemos concluir que por meio da leitura literária é possível contribuir para a alfabetização humanizadora e a formação leitora de nossas crianças dos Anos Iniciais
dc.description.abstractother1: This research was developed based on the perspective of Cultural-Historical Theory and had as its general objective to understand the contribution of literary reading to the process of humanizing literacy among children in the Early Years of Elementary Education. Its specific objectives were: to address the relationship between literary reading and Cultural-Historical Theory; to elucidate and differentiate the concepts of reading and the act of reading; and to conceptualize humanizing literacy and highlight its relevance to social relations, culture, and psychological development. These objectives give rise to the research problem: what are the contributions of literary reading to the process of humanizing literacy among children in the Early Years of Elementary Education? The present study was grounded in the theoretical framework of scholars of literary reading; in discussions on the humanizing process that constitutes subjects as historical-cultural beings, capable of transforming their environment while simultaneously appropriating external means; and in the concept of humanizing literacy, with the aim of ensuring quality learning, in which literacy must be intentionally planned. The study also includes data analysis based on the section “Eu Faço Assim” of the NAHum Bulletin. This is a descriptive and bibliographic study, with a survey design, qualitative data treatment, and a critical-dialectical approach. As a result, it can be concluded that literary reading contributes to humanizing literacy and to the development of young readers in the Early Years of Elementary Education
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Alfabetização Humanizadora
dc.subject: Leitura literária
dc.subject: Anos Iniciais
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Humanização
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Formação Humana
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Humanizing Literacy
dc.subject.keywords: Literary reading
dc.subject.keywords: Early Years
dc.subject.keywords: Historical-Cultural Theory
dc.subject.keywords: Literacy
dc.subject.keywords: Children's literature
dc.subject.keywords: Early childhood education
dc.subject.keywords: Elementary Education
dc.subject.keywords: Humanization
dc.subject.keywords: Child development
dc.subject.keywords: Human development
dc.title: O processo de alfabetização a partir da leitura literária: uma perspectiva humanizadora
dc.title.alternative: The literacy process through literary reading: a humanizing perspective
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes