O uso de dispositivos móveis e a rede social Facebook na escola : engajamento, letramento digital e aprendizagem de língua inglesa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4756.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161674 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207378 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207378 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207378 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207378 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sodré, Camila Christiane Clivati | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dutra, Alessandra | pt_BR |
dc.contributor.banca | El Kadri, Michele Salles | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.05.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este artigo relata uma experiência de uso de dispositivos móveis e redes sociais no ensino de língua inglesa em contexto de ensino médio em escola pública As Diretrizes Curriculares de Línguas Estrangeiras Modernas do Estado do Paraná propõem que a aprendizagem da língua estrangeira leve ao engajamento discursivo dos aprendizes Além disso, a literatura atual nos aponta que as habilidades do letramento digital são pré-requisitos essenciais aos adolescentes e jovens para que os mesmos possam participar de forma consciente em um ambiente digital A fim de promover esse engajamento, foi proposto um projeto intitulado How I feel my school no qual os alunos deveriam fazer um registro fotográfico da escola com dispositivos móveis, postagem na rede social Facebook com descrições e posterior comentário por parte de colegas Os dados provem da produção dos alunos e foram analisados pela perspectiva dos estudos da identidade e letramento digital, apoiando-se na Teoria da Atividade para se compreender essa nova atividade Os resultados apontam que a atividade possibilitou aos alunos assumirem a identidade de participantes da comunidade de usuários do inglês, o que rompe com o padrão de autoexclusão das aulas de língua estrangeira descrito por pesquisadores da área Além disso, a atividade contribuiu para a apropriação subjetiva da língua inglesa e ao desenvolvimento do letramento digital A atividade também inseriu novas ferramentas digitais na comunidade com fins pedagógicos, levou a ação colaborativa entre os alunos e reposicionou os papéis dos alunos e professor | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This article reports an experience on the use of mobile devices in English language teaching in state school context The Foreign Modern Languages Curriculum Guidelines of Paraná propose discursive engagement of students learning a foreign language In addition, the current educational literature shows that digital literacy skills are the essential requirements for young people to participate consciously in a digital environment In order to promote this engagement, a project named “How I feel my school”, in which students should do a photographic record of the school with mobile devices, post on the social network Facebook with descriptions and then comment on peers’ postings, was proposed Data stems from students’ production samples and were analyzed by the perspective of studies of identity and digital literacy, supported by the Activity Theory Results show that the activity allowed students to assume the identity of participants in the English users’ community, which breaks the pattern of self-exclusion of foreign language classes described by other researchers Moreover, the activity was conducive to the subjective appropriation of the English language and to the development of digital literacy The activity also inserted new digital tools in the community with pedagogical purposes, led to collaborative action among students and repositioned teacher’s and students’ roles | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrageiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Facebook (Recursos eletrônicos) | pt_BR |
dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.title | O uso de dispositivos móveis e a rede social Facebook na escola : engajamento, letramento digital e aprendizagem de língua inglesa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |