De Chapeuzinho Vermelho à formação de leitores : olhares infantis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5862.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum185294
dataload.idvirtuanourauvtls000218555
dataload.idvirtuapergamumvtls000218555
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218555
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218555
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Nathalia
dc.contributor.banca: Girotto, Cyntia Graziela Guizelim Simões
dc.contributor.banca: Vasconcellos, Maura Maria Morita
dc.contributor.coadvisor: Fran, Sandra Aparecida Pires [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 15.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal compreender a reorganização da prática de ensinar a leitura literária como possibilidade de contribuir para a formação da atitude leitora nas crianças A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, Linha de Pesquisa – Docência: Saberes e Práticas, do Núcleo de Ação Docente O trabalho foi desenvolvido em um Centro Municipal de Educação Infantil localizado em um distrito do munícipio de Londrina região norte do Paraná, junto a quatorze crianças da turma P5 Como problema de pesquisa, encontra-se o seguinte questionamento: Como a reorganização da prática de ensinar a leitura literária pode contribuir para a formação da atitude leitora nas crianças? Defende-se que o movimento dialético prática-teoria-prática pode possibilitar uma nova percepção frente ao acesso à literatura Assim, trata-se de uma pesquisa de abordagem crítico-dialética Para a produção de dados, foram utilizados diário de bordo, gravações de áudio, fotografias, entrevista e a efetivação das atividades organizadas Os objetivos específicos tiveram o intuito de averiguar a possível ampliação do repertório das crianças com o acesso a literatura e avaliar os possíveis indícios da formação da identidade leitora a partir das atividades organizadas As análises foram contextualizadas e embasadas em referencial teórico, fundamentado nos pressupostos do Materialismo Histórico-Dialético, da Psicologia Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica, que, ao se complementarem, viabilizam a leitura literária como uma prática social que possibilita o ato de ler Os resultados apontaram o fato de que a reorganização da prática de ensinar a leitura literária focado no Conto clássico Chapeuzinho Vermelho proporcionou o aprendizado e desenvolvimento do ato de ler pelas crianças que pressupõe compreensão e produção de sentidos Desta maneira, percebeu-se a ampliação do repertório infantil mediante as atividades organizadas que se constituíram como uma atividade consciente Conclui-se desta forma que o processo pedagógico e metodológico realizado pela professora/pesquisadora junto às crianças constituiu-se como travessia para criar necessidades da formação da identidade leitora na Educação Infantil
dc.description.abstractother1: Abstract: This research had as main objective to understand if the reorganization of the practice of teaching the literary reading results in the possibility of contributing to the reading attitude in the children The research is linked to the Graduate Program in Education of the State University of Londrina, Line of Research - Teaching: Knowledge and Practices, of the Nucleus of Teaching Action The work was developed in a Municipal Early Childhood Education Center located in a district of Londrina, a city in the northern region of Paraná, with fourteen children in the P5 class As a research problem, we find the following question: How does the reorganization of the practice of teaching literary reading of contributing to the reading attitude in children? It is argued that the practice-theory-practice dialectic movement can enable a new perception of access to literature Thus, it is a research with a critical-dialectical approach For the production of data were used logbook, audio recordings, photographs, interview and the accomplishment of organized activities The specific objectives were to investigate the possible expansion of children's repertoire with access to literature and to evaluate the possible indications of the reading identity from the organized activities The analyzes were contextualized and based on a theoretical framework, based on the assumptions of Historical-Dialectical Materialism, Historical-Cultural Psychology and Historical-Critical Pedagogy, which, when complemented, enable literary reading as a social practice that enables the act of read The results pointed out that the reorganization of the practice of teaching literary reading focused on the classic Little Red Riding Hood provided the learning and development of the reading act by children by the fact of they show understanding and production of meanings In this way, the expansion of the children's repertoire was perceived through the organized activities that were constituted as a conscious activity It is concluded that the pedagogical and methodological process carried out by the teacher / researcher with the children constituted as a path to create the needs for the formation of the reading identity in Early Childhood Education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Leitores
dc.subject: Formação
dc.subject: Reading
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Literature - Study and teaching
dc.title: De Chapeuzinho Vermelho à formação de leitores : olhares infantis
dc.type: Dissertação