Análise do comportamento de painéis MLCC compostos por lamelas de medula de eucalipto com emendas dentadas
dc.contributor.advisor | Moura, Jorge Daniel de Melo | |
dc.contributor.author | Alencar, Juliana Bello Mussi | |
dc.contributor.banca | Imai, César | |
dc.contributor.banca | Azuma, Maurício | |
dc.contributor.banca | Christoforo, André Luis | |
dc.contributor.banca | Pletz, Everaldo | |
dc.coverage.extent | 173 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | A madeira engenheirada na construção civil, nos últimos anos, tem se destacado pelas inúmeras vantagens, desde o seu potencial sustentável, diante da renovação da matéria prima e captação de carbono da atmosfera pela madeira, até seu admirável potencial arquitetônico. A madeira lamelada colada cruzada (MLCC) ou cross laminated timber (CLT) é um sistema construtivo, que tem se equiparado, em relação a resistência e rigidez, aos materiais tradicionais como aço e concreto. Estes painéis de madeira lamelada colada e cruzada transversalmente uma a outra, são compostos de 3 a 11 camadas. A medula do eucalipto, parte central do tronco da árvore é considerado um defeito, portanto vedado para uso estrutural por determinação da norma NBR 7190 (2022), pois apresenta baixa densidade e resistência. No entanto, em estudos com esta matéria prima, tem-se notado resultados promissores, com índices acima dos valores mínimos, indicados pelas normas regulamentadoras para produção de painéis CLT. Um dos componentes indispensáveis na composição destes painéis, são as emendas dentadas ou finger joints, que fazem a união das lamelas para a produção de maiores dimensões. Entretanto, estas emendas dentadas produzem fragilidade estrutural nos painéis, sendo normalmente o ponto de ruptura nos ensaios. Diante deste fato, o objetivo deste estudo é avaliar o comportamento mecânico de painéis MLCC fabricados com madeira de medula de eucalipto unidas por emendas dentadas (finger joints), verificando sua aptidão para uso estrutural. O método utilizado envolveu a realização de ensaios de flexão, cisalhamento e delaminação em 37 painéis MLCC, sendo 32 fabricados com emendas dentadas de acordo com a NBR 7190 (2022) e os resultados comparados com as normas técnicas e a literatura. Foram analisados os módulos de elasticidade e ruptura, assim como a qualidade da colagem dos painéis MLCC. A inserção das emendas dentadas, além de possibilitarem a produção de painéis MLCC de maiores dimensões, aumentaram significativamente o aproveitamento da madeira de medula. Os resultados mostraram que, apesar da redução da capacidade estrutural devido as deficiências na colagem e a inclusão das emendas dentadas, os painéis MLCC apresentaram níveis de confiabilidade superiores em 36,86% para o módulo de elasticidade (MOE) e 61,08% para módulo de ruptura (MOR) aos exigidos pela norma ANSI/APA 320 (2019). A conclusão indica que a medula de eucalipto com emendas dentadas, pode ser viável para uso estrutural em painéis MLCC, expandindo as possibilidades de aproveitamento desse material na construção civil. | |
dc.description.abstractother1 | Engineered wood in civil construction, in recent years, has stood out for its numerous advantages, from its sustainable potential, given the renewal of raw materials and capture of carbon from the atmosphere by wood, to its admirable architectural potential. CLT or cross laminated timber is a wooden construction system, which has been on par, in terms of strength and rigidity, with traditional materials such as steel and concrete. These glued laminated wood panels crossed transversally to each other are made up of 3 to 11 layers, with the way these panels are transported being the limit on their dimensions. Eucalyptus pith is a material prohibited for structural use as determined by hardwood standards, as it has low density and resistance. However, in studies with this raw material, promising results have been noted, with rates above the minimum values indicated by regulatory standards for the production of CLT panels. One of the essential components in the composition of these panels are the toothed seams or finger joints, which join the lamellas together for larger production. However, these toothed seams produce structural fragility in the panels, normally being the breaking point in tests. Given this fact, the objective of this study is to evaluate the mechanical behavior of CLT panels manufactured with eucalyptus pith wood joined by toothed joints, verifying their suitability for structural use. The method used involved performing bending, shear and delamination tests on 37 CLT panels, 32 of which were manufactured with toothed joints in accordance with NBR 7190 (2022), and the results were compared with technical standards and the literature. The moduli of elasticity and rupture, as well as the quality of the gluing of the CLT panels, were analyzed. The insertion of the toothed joints, in addition to enabling the production of larger MLCC panels, significantly increased the use of pith wood. The results showed that, despite the reduction in structural capacity due to deficiencies in gluing and the inclusion of finger joints, the CLT panels presented reliability levels 36.86% higher for the modulus of elasticity (MOE) and 61.08% higher for the modulus of rupture (MOR) than those required by the ANSI/APA 320 (2019) standard. The conclusion indicates that eucalyptus pith with finger joints may be viable for structural use in CLT panels, expanding the possibilities of using this material in civil construction. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject | Madeira lamelada colada cruzada (MLCC) | |
dc.subject | Medula do eucalipto | |
dc.subject | Adesivos | |
dc.subject | Emendas dentadas | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Cross laminated timber (CLT) | |
dc.subject.keywords | Finger joints | |
dc.subject.keywords | Adhesives | |
dc.subject.keywords | Eucalyptus pith | |
dc.title | Análise do comportamento de painéis MLCC compostos por lamelas de medula de eucalipto com emendas dentadas | |
dc.title.alternative | Analysis of the behavior of CLT panels composed of eucalyptus pith lamella with finger joint | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |