Um estudo acerca da intencionalidade da ação docente em aulas de ciências do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.contributor.author | Meneguete, Hemilyn da Silva | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.contributor.banca | Piratelo, Marcus Vinícius Martinez | |
| dc.coverage.extent | 185 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-09 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta um estudo acerca da intencionalidade da ação docente em aulas de Ciências do Ensino Fundamental. Nosso objetivo foi compreender: Quais as intenções do professor quando desenvolve suas ações em sala de aula. Os dados são provenientes das gravações de aulas de duas professoras, que ocorreram no ano de 2019 na modalidade do ensino presencial e que foram retomadas como objeto de pesquisa em 2021 para a realização de entrevistas, em procedimento denominado autoscopia. A organização, categorização e análise dos dados foram pautadas nos pressupostos da Análise Textual Discursiva. Nesta pesquisa, assumimos que a intenção tem duas componentes, que se referem ao plano de ação e objetivo. E por meio destes fundamentos analisamos em forma de episódios duas aulas de cada professora. Os resultados apontaram no Plano de Ação para as ações das docentes executadas durante a gravação, e os Objetivos foram identificados a partir dos discursos proferidos no dia da entrevista, que dizem respeito às motivações que deram origem às mobilizações visualizadas. Além disso, para cada episódio foram identificadas aproximações entre os dois componentes da intenção, e, desta forma, compreendemos que uma intenção fundamenta as ações do sujeito professor. Em síntese, no que tange aos resultados de P1 acerca das duas aulas analisadas no que diz respeito aos Objetivos Centrais, foram encontrados elementos próximos as percepções de explicação do conteúdo, valorização da autonomia, utilização de material de apoio, fundamentação na afetividade, e aprendizagem autônoma e significativa. Já no que tange aos resultados de P2 acerca das duas aulas analisadas no que diz respeito aos Objetivos Centrais, foram encontrados elementos próximos as percepções de valorização dos conhecimentos prévios, explicação do conteúdo, utilização de diversas metodologias, acolhimento dos alunos, fazer relações interdisciplinares, atender as especificidades dos alunos no que tange às suas necessidades para alcançarem a aprendizagem. | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation presents a study about the intentionality of the teacher’s action in Science classes in Elementary School. Our objective was to understand the teacher’s intentions when he develops his actions in the classroom. The data come from the recordings of two teachers’ classes that took place in 2019 in the face-to-face teaching modality and that were resumed as a research object in 2021 for interviews in a procedure called autoscopy. The organization, categorization, and analysis of data were based on the assumptions of Discursive Textual Analysis. In this research, we assume that the intention has two components, which refer to the action plan and objective. And through these fundamentals, we analyzed two classes of each teacher in the form of episodes. The results pointed out in the Action Plan for the actions performed by the teachers during the recording and the Objectives were identified from the speeches given on the day of the interview that relates to the motivations that gave rise to the mobilizations visualized. In addition, for each episode, connections were identified between the two components of the intention, and in this way, we understand that an intention underlies the actions of the teacher subject. In summary, with regard to the results of P1 about the two classes analyzed with regard to the Central Objectives, elements close to the perceptions of explanation of the content, appreciation of autonomy, use of support material, foundation in affectivity, and learning were found. autonomous and meaningful. With regard to the results of P2 about the two classes analyzed with regard to the Central Objectives, elements close to the perceptions of valuing prior knowledge, explanation of content, use of different methodologies, welcoming students, making interdisciplinary relationships, were found. meet the specificities of students with regard to their needs to achieve learning. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ação docente | |
| dc.subject | Intencionalidade | |
| dc.subject | Aulas de ciências | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Professores de ciência | |
| dc.subject | Sala de aula e Ensino | |
| dc.subject | Relações interdisciplinares | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Teacher action | |
| dc.subject.keywords | Intentionality | |
| dc.subject.keywords | Science classes | |
| dc.subject.keywords | Elementary school | |
| dc.subject.keywords | Science teachers | |
| dc.subject.keywords | Classroom and Teaching | |
| dc.subject.keywords | Interdisciplinary relations | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.title | Um estudo acerca da intencionalidade da ação docente em aulas de ciências do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | A study about the intentionality of teaching action in elementary school science classes | |
| dc.type | Dissertação | |