Agroindústria canavieira e dinâmica territorial no norte do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1397.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145309 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161404 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161404 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161404 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161404 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Marcos Antonio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Ariovaldo Umbelino de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.12.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nas ultimas três décadas vem ocorrendo no espaço agrário brasileiro uma vertiginosa expansão do setor sucro alcooleiro Esta expansão tem sido motivada primeiramente pela implementação do Proálcool em 1975, programa este que teve três fases distintas, cada qual influenciando os níveis da produção ao longo das últimas décadas Nesse contexto, a primeira destas fases, ocorrida entre 1975-1979,é marcada por um período de crescimento moderado da produção canavieira, onde o modelo subvencionista estatal era um imperativo para a viabilidade econômica do setor Posteriormente, o Proácool teve seu apogeu durante o período subseqüente,compreendido entre 1979-1986, quando se registrou o ápice da produção nacional de veículos movidos a etanol No entanto, no período que vai do final da década de198, abrangendo toda a década de 199 é caracterizada por um período de estagnação do setor sucroalcooleiro com vistas a produção de agrocombustíveis,marcado por um avanço da cana-de-açúcar voltado as exportações de açúcar Se oProálcool foi o grande impulsionador da canavicultura mercantil na década de 197,na atualidade este avanço se dá no âmbito da produção em larga escala deagrocombustíveis, além de uma valorização considerável no preço do açúcar no mercado internacional Como conseqüência desta expansão, se tem constatado a existência de uma série de impactos sócioespaciais, dentre os quais podemos destacar a concentração fundiária, inerente ao processo de territorialização dacanavicultura mercantil, além da presença cada vez mais marcante das disputas territoriais travadas entre a cana-de-açúcar e os cultivos alimentares, fato este que tem significado uma das principais ameaças à soberania alimentar, num contexto conjuntural favorável a agricultura capitalista em detrimento da produção alimentíciaNão obstante, há ainda uma precarização das relações de trabalho, expressa na superexploração do cortador de cana, realidade esta que contradiz com os altos níveis de rentabilidade auferidos pelo agronegócio sucroalcooleiro Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica territorial e geoeconômica da agroindústria sucroalcooleira, mais especificamente no que tange aos seus impactos socioambientais, realizando para tanto, um estudo de caso em municípios canavieiros do Médio Paranapanema, na porção setentrional do Paraná, que concentra cerca de 93% da produção estadual de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the last three decades has occurred within the Brazilian agrarian a dizzyingexpansion of agribusiness of sugar caneThis expansion has been driven primarily bythe implementation of the Alcohol Program in 1975, a program that had three distinctphases, each influencing production levels over the past decades In this context, the first these phases, which occurred between 1975-1979, ismarked by a period of moderate growth in sugar cane production, where the model aided state was an imperative for the economic viability of the sector Subsequently, the Próalcool had its heyday during the subsequent period, between 1979-1986 when there was the pinnacle of national production vehiclesrunning on ethanol However, in the period from the end of the 198s, covering the 199s is characterized by a stagnation of ethanol producers with aview to producing agrofuels, marked by an advance of cane sugar returned tosugar exports If the Pro Alcohol was the major driver of canavicultura market in the197s, in currently this is done in advance context of large scale production ofagrofuels, as well as a considerable recovery in sugar prices in internationalmarket As consequence of this expansion, we have verified the existence of a seriesof environmental impacts, among which we highlight the concentration land, inherentin the process of territorialization canavicultura market, besides the ever present feature of territorial disputes waged between the sugar cane and food crops, a factthat has meaning a major threat to food sovereignty, in a context favorable of thecapitalist agriculture at the expense of production food Nevertheless, there is still aprecarious employment relationship, expressed in the super-exploitation of canecutters, a reality that contradicts with high levels of return earned by agribusiness sugarcane In this context, the objective of this study is to analyzethe territorial and geoeconomic dynamics of the sugar cane agribusiness, more specifically with respect to their environmental impacts, making to do so, a casestudy on sugar cane municipalities Medium Paranapanema in the northern portion of Paraná, which accounts for roughly 93% of production state of cane sugar | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Estrutura agrária | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria canavieira | pt_BR |
dc.subject | Estudo de casos | pt_BR |
dc.subject | Industrialização espacial | pt_BR |
dc.subject | Agricultural geography | pt_BR |
dc.subject | Agrarian structure | pt_BR |
dc.subject | Sugarcane industry | pt_BR |
dc.subject | Case studies | pt_BR |
dc.subject | Space industrialization | pt_BR |
dc.title | Agroindústria canavieira e dinâmica territorial no norte do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |