Análise do conteúdo cartográfico nos livros didáticos de Geografia (Ensino Fundamental II e Médio)
| dc.contributor.advisor | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas | |
| dc.contributor.author | Oliveira Junior, Jhonatan Jason de | |
| dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | |
| dc.contributor.banca | Francischett, Mafalda Nesi | |
| dc.coverage.extent | 98 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | Dentro do cenário atual, cercado pelas Tecnologias da Informação e Comunicação, adiciona-se ainda a importância da Cartografia como subsídio para o ensino. A presença das tecnologias digitais está cada vez mais recorrente no cotidiano social, até mesmo em âmbito escolar, e a integração de recursos digitais no trabalho pedagógico tem apresentado resultados positivos para o processo de ensino e aprendizagem da representação do espaço geográfico pelos estudantes. A pesquisa surge a partir da indagação sobre a alfabetização cartográfica dos alunos e pelo questionamento: Como têm sido utilizados os Livros Didáticos no ensino de Geografia para a alfabetização e letramento cartográfico? Para responder essa indagação, este estudo objetivou analisar bibliografias acerca do tema e documentos oficiais da educação e na sequência foi feita analise dos livros didáticos de Geografia. A partir da pesquisa foi possível verificar a importância do tema da Cartografia Escolar aplicada no Ensino de Geografia e principalmente como os Livros Didáticos pouco levam em consideração a realidade dos alunos dando um olhar geral e do local onde eles são produzidos. Além disso o trabalho demostra como as Geotecnologias são trabalhadas no primeiro livro de cada coleção do 6º ano e da 1 série evidenciando a ausência de informações e conceitos. É também evidenciado o grande potencial dos aplicativos e softwares de acesso livre como ferramentas para serem utilizadas no Ensino de Geografia | |
| dc.description.abstractother1 | Within the current scenario, surrounded by Information and Communication Technologies, the importance of Cartography as a subsidy for teaching is added. The presence of digital technologies is increasingly recurrent in everyday social life, even in schools, and the integration of digital resources in pedagogical work has shown positive results for the teaching and learning process of the representation of geographic space by students. The research arises from the inquiry about the cartographic literacy of the students and by the question: How have textbooks been used in the teaching of Geography for alphabetization and cartographic literacy? To answer this question, this study aimed to analyze bibliographies on the subject and official documents of education and then an analysis of Geography textbooks was carried out. From the research it was possible to verify the importance of the theme of School Cartography applied in the Teaching of Geography and mainly how the Textbooks do not take into account the reality of the students, giving a general look and the place where they are produced. In addition, the work demonstrates how Geotechnologies are worked in the first book of each collection of the 6th year and the 1st series, evidencing the absence of information and concepts. It also highlights the great potential of open access applications and software as tools to be used in Geography Teaching | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Alfabetização Cartográfica | |
| dc.subject | Livros didáticos | |
| dc.subject | Ensino de Geografia | |
| dc.subject | Geotecnologias | |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Tecnologias digitais da informação e comunicação | |
| dc.subject | Cartografia | |
| dc.subject | Trabalho pedagógico | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Cartographic Literacy | |
| dc.subject.keywords | Textbooks | |
| dc.subject.keywords | Geography Teaching | |
| dc.subject.keywords | Geotechnologies | |
| dc.subject.keywords | Geography - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | High school | |
| dc.subject.keywords | Elementary Education | |
| dc.subject.keywords | Digital information and communication technologies | |
| dc.subject.keywords | Cartography | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical work | |
| dc.title | Análise do conteúdo cartográfico nos livros didáticos de Geografia (Ensino Fundamental II e Médio) | |