Impacto de uma estratégia de intervenção para profissionais de enfermagem frente as tentativas de suicídio
| dc.contributor.advisor | Soares, Marcos Hirata | |
| dc.contributor.author | Costa, Samuel Santos | |
| dc.contributor.banca | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
| dc.contributor.banca | Souza, Wbiratan de Lima | |
| dc.coverage.extent | 50 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar o impacto de uma estratégia educacional como ferramenta de intervenção no manejo das Tentativas de Suicídio. Método: Trata-se de um estudo quase experimental do tipo antes e depois, realizado no Brasil no ano de 2024, incluindo 130 profissionais de enfermagem dos setores centro de emergência e trauma, pronto atendimento e enfermarias de retaguarda, divididos em dois grupos: intervenção composto por 25 profissionais com aplicabilidade de 08 encontros presenciais com conteúdo expostivo e controle ativo composto por 105 profissionais com aplicabilidade de 03 cartilhas da tématica já existentes na literatura. Utilizou-se um teste de mensuração de conhecimento sobre a temática suicídio contendo 14 questões, divididas em escala visual analógica e nominal. Os dados categorizados foram analisados por meio de estatística descritiva, o teste de McNemar foi utilizado para avaliar se tem significância entre o score e a amostra pareada, foi utlizado teste de normalidade para avaliar distribuição dos dados de comparação usando os testes de normalidade Shapiro-Wilk (S-W), para verificação da distribuição dos dados. Resultados: O grupo intervenção apresentou achados estatísticos que indicam melhoria na compreensão dos profissionais de enfermagem no manejo das tentativas de suicídio, com medida de efeito considerada em sua maioria de moderada/alta com o menor item -0.01 e o maior item 0.90. Na comparação antes e depois da intervenção do pesquisador houve melhora no entendimento em 05 itens: Q1- 10 e 6.8, Q2- 8.6 e 6.5, Q6- 6.2 e 8.4, Q9- 4.6 e 9.7 e Q10- 12.8 e 3.1, para ambos os profissionais de enfermagem e melhora de entendimento em 03 itens: Q5- 80.2, Q7- 50.4 e Q8- 83.8, apenas para o enfermeiro. Conclusão: Os resultados demonstraram eficácia na intervenção por meio de 08 encontros presenciais com conteúdo expositivo, evidenciando a importância da capacitação contínua do profissional de enfermagem e sua utilização do conhecimento adquirido no manejo e redução das tentativas de suicídio e suicídios | |
| dc.description.abstractother1 | Objective: To evaluate the impact of an educational strategy as an intervention tool in the management of suicide attempts. Method:This is a quasi-experimental before-and-after study, carried out in Brazil in 2024, including 130 nursing professionals from the emergency and trauma center, emergency room and back-up wards, divided into two groups: an intervention made up of 25 professionals with the application of 08 face-to-face meetings with expository content and an active control made up of 105 professionals with the application of 03 booklets on the subject already in the literature. A test was used to measure knowledge on the subject of suicide, containing 14 questions, divided into a visual analog scale and a nominal scale. The categorized data was analyzed using descriptive statistics, McNemar's test was used to assess whether there was significance between the score and the paired sample, a normality test was used to assess the distribution of the comparison data using the Shapiro-Wilk (S-W) normality tests to verify the distribution of the data. Results: The intervention group presented statistical findings indicating an improvement in nursing professionals' understanding of the management of suicide attempts, with the measure of effect considered mostly moderate/high with the lowest item -0.01 and the highest item 0.90. When comparing before and after the researcher's intervention, there was an improvement in understanding in 05 items: Q1- 10 and 6.8, Q2- 8.6 and 6.5, Q6- 6.2 and 8.4, Q9- 4.6 and 9.7 and Q10- 12.8 and 3.1, for both nursing professionals and improvement in understanding in 03 items: Q5- 80.2, Q7- 50.4 and Q8- 83.8, only for nurses. Conclusion: The results demonstrated the effectiveness of the intervention through 08 face-to-face meetings with expository content, highlighting the importance of continuous training for nursing professionals and their use of the knowledge acquired in the management and reduction of suicide attempts and suicides | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Estudo de intervenção | |
| dc.subject | Pesquisa em educação em enfermagem | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Tentativa de suicídio | |
| dc.subject | Profissionais de enfermagem | |
| dc.subject | Prevenção do suicídio | |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Intervention study | |
| dc.subject.keywords | Research in nursing education | |
| dc.subject.keywords | Mental health | |
| dc.subject.keywords | Suicide attempt | |
| dc.subject.keywords | Nursing professionals | |
| dc.subject.keywords | Suicide prevention | |
| dc.subject.keywords | Nursing care | |
| dc.title | Impacto de uma estratégia de intervenção para profissionais de enfermagem frente as tentativas de suicídio | |
| dc.title.alternative | Impact of an intervention strategy for nursing professionals facing suicide attempts | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |