Ação de extratos de Lentinula edodes e β-glucana isolada de Agaricus brasiliensis na replicação do poliovírus e herpesvírus bovino
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau607.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum113738
dataload.idvirtuanourauvtls000128855
dataload.idvirtuapergamumvtls000128855
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128855
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128855
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Linhares, Vinícios Pires [Orientador]
dc.contributor.author: Rincão, Vinícios Pires
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.contributor.banca: Nakamura, Tânia Ueda
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 22.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: Compostos isolados do basidiomiceto Lentinula edodes, conhecido como shiitake, apresentam propriedades imunomoduladora, antimetastásica e antimicrobiana O Agaricus brasiliensis, um basidiomiceto conhecido como Cogumelo do Sol, é amplamente utilizado na medicina popular no tratamento de várias doenças e compostos isolados do seu micélio e do corpo de frutificação demonstraram propriedades terapêuticas O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antiviral do extrato aquoso (AqE) e etanólico (EtOHE) obtidos de L edodes e de uma ß glucana isolada do A brasiliensis na replicação de poliovírus tipo 1 (PV-1) e herpesvirus bovino tipo 1 (BHV-1) A adição do AqE, EtOHE e ß glucana foi feita antes, durante e após a infecção e a atividade antiviral monitorada por ensaio de plaque Foi também avaliada a atividade virucida e inibição da adsorção viral pelo AqE e EtOHE Os resultados mostraram que o AqE e a ß-glucana, quando adicionados as células durante a infecção (tempo h) inibiram a replicação do PV-1 em 8246% e 6853%, e a do BHV-1 em 8988% e 8318% respectivamente Enquanto o EtOHE foi mais efetivo no tempo de 1 h de infecção tanto para o PV-1 (7692%) quanto para o BHV-1 (963%) O AqE e EtOHE apresentaram baixa atividade virucida e inibição da adsorção viral não significativa para ambos os vírus A atividade antiviral também foi demonstrada para o AqE e EtOHE por reação de imunofluorescência indireta, no tempo h da infecção Diante dos dados obtidos sugerimos que o AqE, EtOHE e ß-glucana atuam nos processos iniciais da replicação do PV-1 e BHV-1
dc.description.abstractother1: Abstract: Compounds isolated from the basidiomycete Lentinula edodes, known as shiitake, show immunomodulatory, antimetastatic and antimicrobial properties Agaricus brasiliensis, a basidiomycete known as “cogumelo do sol,” is widely utilized in popular medicine for the treatment of various diseases, and compounds isolated from their mycelium and fruiting body show therapeutic properties The aim of this study was to determine the antiviral activity of aqueous (AqE) and ethanol (EtOHE) extracts obtained from L edodes and a ß-glucan isolated from A brasiliensis in the replication of poliovirus type 1 (PV-1) and bovine herpes virus type 1 (BHV-1) The addition of AqE, EtOHE and ß- glucan was done before, during and after infection, and antiviral activity was monitored by the plaque assay Also evaluated were the virucidal activity of and inhibition of viral adsorption by AqE and EtOHE The results showed that AqE and ß-glucan, when added to the cells during infection (time h), inhibited the replication of PV-1 by 8246% and 6853% and of BHV-1 by 8988 and 8318%, respectively However, EtOHE was more effective at time 1 h of infection against both PV-1 (7692%) and BHV-1 (963%) AqE and EtOHE showed low virucidal activity, and inhibition of viral adsorption was not significant for the two viruses Antiviral activity of the AqE and EtOHE was demonstrated by the direct immunofluorescence reaction, at time h of infection Based on the data obtained, we suggest that AqE, EtOHE and ß-glucan act on the initial processes of replication of PV-1 and BHV-1
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Cogumelos medicinais
dc.subject: Shiitake
dc.subject: Vírus do herpes
dc.subject: Poliovírus
dc.subject: Antiviral agents
dc.subject: Medicinal Mushrooms
dc.subject: Herpesviruses
dc.title: Ação de extratos de Lentinula edodes e β-glucana isolada de Agaricus brasiliensis na replicação do poliovírus e herpesvírus bovino
dc.type: Dissertação