Estratégias de aprendizagem utilizadas por professores da educação básica da rede pública de ensino do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5295.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180827 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213983 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213983 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213983 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213983 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pianca, Humberto José Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Boruchovitch, Evely | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.08.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A partir da Psicologia Cognitiva com base na Teoria do Processamento da Informação, o uso de estratégias de aprendizagem tem sido proposto como um fator de proteção ao sucesso acadêmico, contribuindo para a aprendizagem autorregulada No entanto, apesar de estudiosos da área destacarem a importância de o professor reconhecer-se como aprendiz, observa-se que a produção científica sobre o uso das estratégias de aprendizagem de professores, principalmente no âmbito nacional, apresenta-se incipiente Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a frequência do uso das estratégias de aprendizagem de professores da Rede Pública de Ensino Estadual, pertencentes ao Núcleo Regional de Educação de Londrina – PR Como objetivo específico buscou estabelecer relações entre as variáveis: sexo, faixa etária, tempo de atuação como professor e a frequência no uso das estratégias de aprendizagem dos professores participantes da pesquisa Participaram do estudo 61 professores, com idade entre 22 e 71 anos (43, 46 ± 8,91 anos), pertencentes à Rede Pública do Estado do Paraná, do Núcleo Regional de Educação de Londrina Foi utilizada como instrumento de medida a Escala de Avaliação de Estratégias de Aprendizagem – EEA-U (BORUCHOVITCH; SANTOS, 215), constituída por 35 itens de estratégias de aprendizagem, subdivididos em 3 fatores: (1) Estratégias de Autorregulação Cognitiva e Metacognitiva, (2) Estratégias de Autorregulação dos Recursos Internos e Contextuais e (3) Estratégias de Autorregulação Social Os dados foram submetidos à análise descritiva e inferencial, utilizando-se o Software R As análises evidenciaram que os professores participantes da pesquisa relatam utilizar, com frequência, as estratégias de aprendizagem As estratégias de Autorregulação Cognitiva e Metacognitiva e as de Autorregulação dos Recursos Internos e Contextuais foram apresentadas com maior frequência em relação ao uso das estratégias de Autorregulação Social (p<,1) Não foi verificada diferença significativa em função do sexo (p=,22) Além disso, observou-se uma tendência de que, quanto maior a idade (p=,8) e o tempo de experiência na ação docente (p=,4), mais estratégico é o professor, segundo relato na EEA-U, para os fatores de Autorregulação Cognitiva e Metacognitiva e de Autorregulação dos Recursos Internos e Contextuais Frente a esses resultados, ressalta-se a necessidade de fomentar as políticas de formação inicial e continuada de professores em relação ao incentivo do uso de estratégias de aprendizagem de processamento profundo da informação, mais precisamente as estratégias cognitivas de elaboração e organização, estratégias metacognitivas de monitoramento e regulação da aprendizagem, assim como estratégias de Autorregulação Social no que diz respeito à produção do conhecimento mediada pelas relações interpessoais, em virtude dos seus benefícios para ensinar e aprender | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: From the Cognitive Pscology and based on the information processing theory, the use of learning strategies has been proposed as a protective factor for academic success, contributing to the self-regulated learning However, although scholars in the field stress the importance of the self-recognition of the teacher as an apprentice, it is observed that the scientific literature on the use of teacher learning strategies, particularly at the national level, is incipient Thus, the present study aimed at analyzing the frequency of use of teacher learning strategies in Public State Education, belonging to the Regional Education Center of Londrina - PR The specific objective is to establish relationships between variables: gender, age, time of performance as a teacher and the frequency in the use of learning strategies of teachers participating in the research 61 teachers, aged between 22 and 71 years (43, 46 ± 891 years old), belonging to the Paraná State Public schools, Regional Education Center of Londrina took part in the study The Learning Strategies Assessment Scale - EEA-U (BORUCHOVITCH; SANTOS, 215) was adopted as a measuring tool, consisting of 35 items of learning strategies, subdivided into three factors: (1) Cognitive and Metacognitive self-regulation strategies, (2) Internal and contextual resource of self-regulation Strategies and (3) Social Self-Regulation Strategies The data obtained through the application of EEA-U were submitted to descriptive and inferential analysis using the software R The results showed that research participant teachers often use learning strategies, and the Cognitive and Metacognitive self-regulation strategies and Internal and contextual resource of self-regulation Strategies were presented more frequently in relation to the use of social self-regulation strategies (p<,1) There was no significant difference between males and females (p=,22), but it was identified a tendency of the older the participant (p=,8) and the longer the length of experience in teaching (p=,4) the more strategic they get, according to EEA-U, for the use of Cognitive and Metacognitive Self-Regulation strategies and Internal and contextual resource of self-regulation Strategies In view of these results, the study highlights the need to foster initial and continuing training policies for teachers in relation to encouraging the use of deep processing of learning strategies of information, specifically the cognitive strategies of elaboration and organization, metacognitive strategies monitoring and regulation of learning, as well as strategies for social self-regulation with regard to the production of knowledge mediated by interpersonal relationships, due to its benefits for teaching and learning | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Processamento da informação humana | pt_BR |
| dc.subject | Professores de escolas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de aprendizagem utilizadas por professores da educação básica da rede pública de ensino do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |