Ressignificação semântico-pragmática da argumentatividade proverbial em textos jornalísticos de opinião
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8661.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 75789 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236113 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236113 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236113 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236113 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Esther Gomes de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fregonesi de Moraes, Anita Luisa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machado, Rosemeri Passos Baltazar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borges, Maria Isabel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Givan José Ferreira dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho visa analisar as estratégias de ressignificação semântico-pragmática da argumentatividade do gênero provérbio em duas colunas jornalísticas publicadas no jornal Folha de S Paulo, nos anos de 28 e 29, respectivamente, e em dois artigos publicados na revista Veja, em 218 e 221 A escolha desses suportes da mídia impressa pautou-se no fato de terem alcance e respeitabilidade sociais significativos e a seleção dos textos considerou seu caráter opinativo e a inclusão de um provérbio como mote para o desenvolvimento da argumentação em defesa de um ponto de vista defendido pelo locutor A literatura é profícua quanto às tentativas de definição do gênero provérbio e de suas características; no entanto, em nossa tese, consideramos duas de suas propriedades mais recorrentes para nortear nossas análises: o caráter polifônico desses enunciados e seu valor de autoridade argumentativa nas interações sociais, partindo das propostas teóricas da Linguística Textual e da Semântica Argumentativa Considerando que a argumentação está inscrita na língua e que o próprio evento enunciativo expressa a intencionalidade do locutor em provocar uma mudança no interlocutor, levando-o a aderir ao seu ponto de vista por meio da combinação de uma série de aspectos, entre os quais se destacam a seleção lexical e a intertextualidade, entre outros, as análises concentram-se em dois eixos exploratórios: um que observa os recursos linguístico-argumentativos que direcionarão o sentido divergente e outro, a mobilização da argumentatividade proverbial Nesses encadeamentos argumentativos que subsidiam a opinião do locutor, constatamos que o provérbio, representante de valores que norteiam a realidade social de uma comunidade, apresenta, nos textos jornalísticos analisados, sentidos divergentes a esses valores pré-construídos como estratégia argumentativa, tendo, por vezes, intervenções em sua materialidade linguística com uma consequente ressignificação semântico-pragmática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to analyze the strategies of semantic-pragmatic resignification of the argumentation of the proverb genre in two journalistic columns published in the newspaper Folha de S Paulo, in the years 28 and 29, respectively, and in two articles published in the magazine Veja, in 218 and 221 The choice of these print media supports was based on the fact that they have significant social reach and respectability, and the selection of texts considered their opinionated character and the inclusion of a proverb as a motto for the development of argumentation in defense of a point of view defended by the announcer The literature is fruitful in terms of attempts to define the proverb genre and its characteristics; however, in our thesis, we consider two of its most recurrent properties to guide our analyses: the polyphonic character of these statements and their value of argumentative authority in social interactions, starting from the theoretical proposals of Textual Linguistics and Argumentative Semantics Considering that the argumentation is inscribed in the language and that the enunciative event itself expresses the speaker's intention to effect a change in the interlocutor, leading him to adhere to his point of view through the combination of a series of aspects, among which lexical selection and intertextuality, among others, stand out, the analyzes focus on two exploratory axes: one that observes the linguistic-argumentative resources that will direct the divergent meaning and the other, the mobilization of the proverbial argumentativeness In these argumentative threads that support the speaker's opinion, we find that the proverb, representative of values that guide the social reality of a community, presents, in the journalistic texts analyzed, divergent meanings to these values as an argumentative strategy, having, at times, interventions in its linguistic materiality with a consequent semantic-pragmatic resignification | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Provérbios | pt_BR |
dc.subject | Ressignificação | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
dc.subject | Proverbs | pt_BR |
dc.subject | Resignification | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Intertextuality | pt_BR |
dc.subject | Argumentative semantics | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.title | Ressignificação semântico-pragmática da argumentatividade proverbial em textos jornalísticos de opinião | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |