A vida e a obra de Lobivar Matos : o modernista (des) conhecido
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau897.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum138632
dataload.idvirtuanourauvtls000149982
dataload.idvirtuapergamumvtls000149982
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149982
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149982
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Araujo, Susylene Dias de
dc.contributor.banca: Couto, Alda Maria Quadros do
dc.contributor.banca: Santos, Rosana Cristina Zanelatto
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.contributor.banca: Nascimento, Gizêlda Melo do
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 03.07.2009
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese elabora um estudo sobre a vida e a obra do escritor Lobivar Matos O ponto de partida está fixado nos pressupostos da critica biográfica que, em sua natureza compósita, engloba a vida e a obra, e em algumas considerações sobre arquivo e memória, já que rastros deixados pela vida do poeta conduzem o leitor à sua poesia Os dados revelam uma obra fecunda, digna de um intelectual versátil em plena atuação artística no Brasil dos anos de 193, o que comprovo a partir da análise de seus livros publicados, de contos inéditos e pela leitura atenta de manuscritos e de documentos esparsos que hoje até poderiam ser considerados como perdidos, não fossem os olhares críticos que se renovam Nesse percurso, procuro evidenciar a obra como o legado ético e estético de um autêntico modernista
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis presents a study on writer Lobivar Matos’s life and work The point of departure is fixed on the assumptions of biographical criticism which, due to its composite nature, encompasses the author’s life and work, as well as on some considerations on archive and memory, as the tracks printed by the poet’s life lead the reader to his poetry The data reveal a fruitful work, a versatile intellectual in plain artistic production in Brazil during the 193s, which I manage to confirm based on the analysis of his published books, his unedited short stories and by means of a thorough reading of manuscripts and scattered documents that could be considered lost without the renewed critical looks Following this path, I search to show his work as the ethic and aesthetic legacy of an authentic modernist
dc.description.abstractother2: Résumé: Cette thèse élabore une étude sur la vie et l’oeuvre de l’écrivain Lobivar Matos Le point de départ est fixé sur les présupposés de la critique biographique, qui dans sa nature composite, englobe la vie et l’oeuvre, et en quelques considérations s
dc.description.notes: Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Poesia brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Poesia moderna
dc.subject: Brazilian poetry
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Poetry, Modern
dc.title: A vida e a obra de Lobivar Matos : o modernista (des) conhecido
dc.type: Tese