Mensuração das propriedades métricas de três testes funcionais em indivíduos hospitalizados vítimas de queimaduras
dc.contributor.advisor | Mantoani, Leandro Cruz | |
dc.contributor.author | Hoshino, Angela Ayumi | |
dc.contributor.banca | Anami, Elza Hiromi Tokushima | |
dc.contributor.banca | Reche, Gianna Kelren Waldrich Bisca | |
dc.coverage.extent | 106 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.description.abstract | Introdução: Avaliar a capacidade funcional de indivíduos vítimas de queimaduras requer instrumentos confiáveis. Porém, até o momento, poucos instrumentos objetivos foram validados nesta população. Dessa forma, testes que sejam rápidos e práticos seriam de grande valia para medir os resultados de intervenções terapêuticas em ambientes hospitalares. Objetivos: Verificar as propriedades métricas dos testes Sit-to-Stand de 5 repetições (STS5r), Sit-to-Stand de 1 minuto (STS1min) e Timed Up and Go (TUG) em indivíduos hospitalizados vítimas de queimaduras. Adicionalmente, verificar os valores de erro padrão de medida (SEM), a mínima mudança detectável com 95% de intervalo de confiança (MDC95) e o efeito aprendizado dos testes. Métodos: Foi realizado um estudo longitudinal, com indivíduos vítimas de queimaduras internados no Centro de Tratamento de Queimados (CTQ) do Hospital Universitário de Londrina, em programação de alta hospitalar. Os indivíduos foram avaliados em duas ocasiões: próximo da alta hospitalar e após 30 dias no retorno ambulatorial. Para a validação concorrente e convergente, foram realizados o teste de caminhada de 6 minutos (TC6min) e mensurado a força muscular de quadríceps femoral (QF), respectivamente. Para a confiabilidade, os três testes em estudo foram aplicados de forma aleatorizada, por dois avaliadores em três momentos. Duas vezes pelo mesmo avaliador (intra-avaliador) com intervalo de 1 dia e uma vez por um segundo avaliador (interavaliador) após a primeira avaliação. Foram calculados o SEM e MDC95 de cada teste. Para análise do efeito aprendizado, os testes foram realizados duas vezes em cada momento por cada avaliador. Antes e após cada teste foram registrados os sinais vitais, a dor pela escala visual analógica e fadiga pela escala de Borg modificada. Por fim, para a responsividade foi calculado o tamanho de efeito (EF) e o Standardize Response Mean (SRM). Resultados: Sessenta e quatro indivíduos foram incluídos no estudo, 42 homens, 39,5±13 anos, porcentagem da superfície corporal queimada de 8 [4- 18] %, 67% apresentavam acometimento em membros inferiores (queimaduras ou presença de área doadora na região) e tempo de internação hospitalar de 14[10-21,5] dias. O teste TUG apresentou correlação muito forte (r= -0,90 p<0,0001) com o TC6min e os testes STS5r e STS1min apresentaram uma correlação moderada (r= -0,55 e r= 0,60, p<0,0001), também com o TC6min. Ao analisar os testes com a força muscular de QF, foi observado uma correlação moderada com o teste TUG (r= -0,41, p=0,0008), uma correlação fraca com o teste STS5r (r= -0,30, p=0,013) e nenhuma com o STS1min (r= 0,21, p=0,091). Os valores de coeficiente de correlação intraclasse (ICCs) mostraram-se bons a excelente (0,88 a 0,97) em todos os testes intra e interavaliadores. Todos os testes apresentaram valores de MDC95% (19 a 23%) aceitáveis. Foi observado uma melhora pequena, mas estatisticamente significativa em todos os testes quando realizados mais de uma vez, demonstrando um efeito aprendizado nos mesmos. Além disso, os três testes demonstraram um moderado a grande tamanho de efeito e responsividade, verificada pelo SRM. Conclusão: Os testes STS5r, STS1min e TUG mostraram-se válidos, confiáveis, responsivos e viáveis para avaliar a capacidade funcional de indivíduos vítimas de queimaduras antes da alta hospitalar. Os valores de SEM e MDC95 encontrados poderão ser utilizados na prática clínica e devido ao possível efeito aprendizado, o melhor valor de dois testes deve ser escolhido. | |
dc.description.abstractother1 | Background: Assessing the functional capacity of burned subjects requires reliable instruments. However, to date, few objective assessment tools have been validated in this population. Therefore, quick and practical tests would be of great value to measure the results of therapeutic interventions in hospital settings. Objective: To investigate the metric properties of the five-time sit-to-stand test (STS5r), 1-minute sit-to-stand test (STS1min) and Timed Up and Go test (TUG) in hospitalized burned subjects. Furthermore, checking the standard measurement error (SEM) values, the minimum detectable change at the 95% confidence level (MDC95%) and the learning effect of these tests. Methods: A longitudinal study was carried out with burned subjects admitted to the Bur Treatment Center (CTQ) of the University Hospital of Londrina, scheduled for hospital discharge. The individuals were evaluated on two occasions: hospital discharge and after 30 days in the outpatient return Regarding concurrent and convergent validation, the 6-minute walking test (6MWT) was performed and the muscle strength of quadriceps femoris (QF) was measured, respectively. For reliability, the three tests of this study were applied in a random order by two evaluators in three moments. Two trials were performed by the same evaluator (intra-rater) with an one day interval and one trial by a second evaluator (interrater) after the first evaluation. For analysis of the learning effect, the tests were performed twice at each moment by each evaluator. Before and after each test, vital signs, pain using the visual analogue scale and fatigue using the modified Borg scale were recorded. Finally, for responsiveness, the effect size (EF) and the Standardize Response Mean (SRM) were calculated. Results: Sixty four subjects were included in this study, 42 mens, 39,5±13 years old, 8 [4-18]%, 67% had involvement in the lower limbs (burns or presence of a donor area in the region) and length of hospital stay of 14[10-21,5] days. The TUG test showed a very strong correlation (r= -0,90, p<0,0001) with the 6MWT, the STS5r and STS1min tests showed a moderate correlation (r= -0,55 e r= 0,60, p<0,0001) also with the 6MW. When analyzing the QF muscle strength test, it was observed a moderate correlation with the TUG test (r= -0,41, p=0,0008), a weak correlation with the STS5r test (r= -0,30, p=0,013) and none with STS1min (r= 0,21, p=0,091). The intraclass correlation coeficiente (ICCs) values were good to excellent (0,88 to 0,97) in all intra and inter-rater reliability. All tests showed acceptable MDC95% (19 to 23%) values. A small but statistically significant improvement was followed in all tests when performed more than once, demonstrating a learning effect. In addition, the three tests demonstrated a moderate to large effect size and responsiveness, as verified by the SRM. Conclusion: The STS5r, STS1min and TUG tests are valid, reliable, responsiveness and feasible to assess the functional capacity of burned subject before hospital discharge. The SEM and MDC95 values found can be used in clinical practice and due to the possible learning effect, the best value of two measurement should be chosen. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Fisioterapia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
dc.subject | Validação e Confiabilidade | |
dc.subject | Queimados | |
dc.subject | Desempenho Físico Funcional | |
dc.subject | Teste de Esforço | |
dc.subject | Queimaduras - Reabilitação | |
dc.subject | Queimaduras - Testes funcionais | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional | |
dc.subject.keywords | Validity and Reliability | |
dc.subject.keywords | Burns | |
dc.subject.keywords | Physical Functional Performance | |
dc.subject.keywords | Exercise Test | |
dc.subject.keywords | Burns - Rehabilitation | |
dc.subject.keywords | Burns - Functional tests | |
dc.title | Mensuração das propriedades métricas de três testes funcionais em indivíduos hospitalizados vítimas de queimaduras | |
dc.title.alternative | Measuring properties of three functional tests in hospitalized burned subjects | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |