Projeto de Leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes : um “emplasto” de democratização do ato de ler
dc.contributor.advisor | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
dc.contributor.author | Bernardes, Aline Jéssica Vilas Boas Soares | |
dc.contributor.banca | Lima, Elieuza Aparecida de | |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Silvia de Fátima Pilegi | |
dc.contributor.banca | Silva, Rovilson José da | |
dc.contributor.banca | Jesus, Adriana Regina de | |
dc.coverage.extent | 185 f. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-02-11 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina e à Linha de Pesquisa Docência: Saberes e Práticas do núcleo Ação Docente, teve como aporte a problemática: o trabalho realizado nas bibliotecas escolares de Londrina, nas bases do projeto de leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes têm contribuído para a formação de sujeitos para o ato de ler? O objetivo geral foi de analisar nas bases das categorias dialéticas fenômeno e essência o desenvolvimento do projeto de leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes nas BEs - Bibliotecas Escolares do município de Londrina. O estudo dividiu-se em capítulos para tratar especificamente a) identificar o quadro da leitura no país elucidando o ato de ler e a importância do professor/mediador de leitura no processo de apropriação da linguagem; b) apresentar um panorama das bibliotecas ao longo da história no país e das BE – Biblioteca Escolar em específico na cidade de Londrina onde se desenvolve o projeto de leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes; c) explicar os procedimentos metodológicos de bases teóricos materialistas utilizados ao longo da pesquisa para o desenvolvimento do estudo; e por fim, d) desvelar o objeto de estudo: Palavras Andantes em suas minúcias amparando-se na categoria dialética: Fenômeno e Essência. A metodologia consistiu na pesquisa qualitativa, de abordagem crítico-dialética com base nos pressupostos do Materialismo Histórico-Dialético, na Teoria Histórico-Cultural e Pedagogia Histórico-Crítica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e gravações de áudio com: o responsável pelos cursos da Educação Continuada do projeto de leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; com o idealizador do projeto e com PROBs (Professor Regente de Oficina de Biblioteca) que atuam em duas escolas pré-selecionadas mediante ao maior e menor valor informacional do IDEB. Nos resultados da pesquisa apresentam-se o confronto entre fenômeno e essência diante do trabalho do Palavras Andantes nas BEs de Londrina. Destacaram-se aspectos que reforçam a perspectiva do projeto em formar leitores em ação. Em contrapartida, pondera-se alguns fatores que interferem diretamente no desenvolvimento do trabalho e dificultam a formação do sujeito no ato de ler | |
dc.description.abstractother1 | This research, linked to the Graduate Program in Education of State University of Londrina and to the Research Line Teaching: Knowledge and Practice of the center Teaching Action, had as contribution the problematic: the work developed in the school libraries of Londrina, in the bases of the reading School Libraries: Words Andantes” have contributed for the act about reading? The general purpose was to analyze, based on the dialectic categories, phenomenon and essence, the development of the reading project School Libraries: Words Andantes in BEs – Schools libraries in Londrina´s city. The study looked at the chapter to specifically a) identify the framework for reading in the country elucidating the act of reading and the importance of the reading teacher/ mediator in the process of language appropriation; b) present an overview of libraries throughout the history in the country and of BE – School Library in specific at Londrina city where the reading project is being developed: Words Andantes; c) explain the methodology procedures of theorical materialistic bases used throughout the research for development of the study; and finally, d) expose the object of study: Words Andantes in details based on the dialectical category: Phenomenon and Essence. The methodology consisted of qualitative research, with a critical-dialectical approach based on the assumptions of Historical and Dialectical Materialism, Historical-Cultural Theory and Historical-Critical Pedagogy. The data were collected through semi-structured interviews through audio recordings with the person responsible for the Continuing Education courses in the reading project School Libraries: Andantes with the founder of the project and with PROBs (Regent Professor of Library Workshop) who work in two pre-selected schools through the highest and the lowest informational value of IDEB. The results of the research show the confrontation between phenomenon and essence in view of the work of Words Andantes in the BEs of Londrina. Aspects that reinforce the project's perspective in training readers in action were highlighted. On the other hand, some factors are considered that directly interfere in the development of work and hinder the formation of the subject in the act of reading | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação - Efeito das inovações tecnológicas | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Projeto de Leitura Bibliotecas Escolares : Palavras Andantes | |
dc.subject | Bibliotecas escolares - Hora do conto | |
dc.subject | Teoria histórico-cultural | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Education - Brazil | |
dc.subject.keywords | Elementary school | |
dc.subject.keywords | Reading project school libraries: words andantes | |
dc.subject.keywords | School library | |
dc.subject.keywords | Historical-cultural theory | |
dc.title | Projeto de Leitura Bibliotecas Escolares: Palavras Andantes : um “emplasto” de democratização do ato de ler | |
dc.title.alternative | Reading Project School Libraries : Words Andantes : a “patch” of democratization of the act of reading | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |