Perfil de expressão de genes envolvidos na produção de terpenos e gliceolinas em resposta a estresses bióticos em soja
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8349.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 108841 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230328 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230328 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230328 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230328 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marcelino-Guimarães, Francismar Corrêa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Parmezan, Talitta Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hoffmann-Campo, Clara Beatriz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brito Junior, Salvador Lima | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.08.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A ferrugem asiática da soja (FAS) causada pelo fungo biotrófico obrigatório Phakopsora pachyrhizi Syd & P Syd, é uma das principais doenças que acomete a cultura da soja [Glycine max (L) Merr], limitando sua produção e causando perdas de até 8%, o que torna o estresse biótico mais importante da soja cultivada em climas propícios à doença Estudos recentes demonstraram que muitos derivados voláteis oriundos das interações de plantas e pragas e na sinalização de planta-patógeno, regulam etapas do desenvolvimento do fungo Especialmente no patossistema soja-Ppachyrhizi, foi demonstrado que o acetato de farnesil suprimiu o desenvolvimento de fungos Adicionalmente, os níveis do composto (E,E)a-farneseno foram reduzidos em ambos os genótipos de soja resistentes (PI2397) e susceptíveis (Embrapa 48) após a infecção com a ferrugem da soja Neste sentido, neste trabalho investigou-se o impacto direto da infecção por P pachyrhizi no perfil de expressão dos genes envolvidos na biossíntese de terpenóides, bem como nos niveis de gliceolina via UPLC, alem do efeito direto destes dois compostos em folhas de soja As análises foram realizadas em genótipos de soja contendo diferentes genes de resistência a Ppachyrhizi (Rpp2, 4 e 5) após infecção patogênica, e ao longo de todo o ciclo de infecção (12, 24, 48, 72, 96 e 192 após a inoculação) Observou-se que o perfil de expressão dos genes estudados é dependente de genótipo e que o desenvolvimento do fungo sofre interferencia dos compostos analisados no presente estudo Através dos dados obtidos foi possível ratificar a importância da gliceolina nas respostas de defesas basais da soja, sendo estas informações relevantes para um melhor entendimento das vias metabólicas envolvidas nos processos de defesa atuantes nesta interação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Asian soybean rust (FAS) caused by obligatory biotrophic fungus Phakopsora pachyrhizi Syd & P Syd, Is main diseases affecting soybean [Glycine max (L) Merr], limiting its production and causing losses of up to 8%, which makes biotic stress more important than cultivated soybean in disease-prone climates Recent studies have shown that many volatile derivatives from plant and pest interactions and plant-pathogen signaling regulate stages development fungal Especially in soybean-Ppachyrhizi pathosystem, it has been shown that farnesyl acetate suppressed fungal development Additionally, levels (E, E) a-farnesene compound were reduced in both soybean genotypes resistant (PI2397) and susceptible (Embrapa 48) after soybean rust infection In this sense, this work investigated direct impact of P pachyrhizi infection on expression profile genes involved in terpenoid biosynthesis, as well as on UPLC glycoline levels, in addition to direct effect these two compounds on soybean leaves The analyzes were performed on soybean genotypes containing different Ppachyrhizi resistance genes (Rpp2, 4 and 5) after pathogenic infection, and throughout the infection cycle (12, 24, 48, 72, 96 and 192 after inoculation) It was observed that expression profile studied genes is genotype dependent and that development fungus suffers interference from compounds analyzed in present study Through the obtained data was possible to ratify gliceoline importance in responses of soybean basal defenses, being this information relevant for a better understanding of metabolic pathways involved in defense processes acting in this interaction | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Ferrugem asiática | pt_BR |
dc.subject | Terpenos | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.subject | Terpenes | pt_BR |
dc.title | Perfil de expressão de genes envolvidos na produção de terpenos e gliceolinas em resposta a estresses bióticos em soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |