Comportamento sedentário, atividade física e treinamento resistido em pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodiálitico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau7076.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum4480
dataload.idvirtuanourauvtls000230093
dataload.idvirtuapergamumvtls000230093
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230093
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230093
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes Junior, Crivaldo Cardoso [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Jhenephan Macedo da
dc.contributor.banca: Ribeiro, Alex
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.coadvisor: Ramos, Solange de Paula [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.11.2019
dc.description.abstract: Resumo: A doença renal crônica (DRC) caracteriza-se pela perda da função dos rins O tratamento de hemodíalise é o mais indicado para esses pacientes Apesar de indispensável para a sobrevida do paciente, o tratamento crônico associado com a DRC pode também ter efeitos colaterais, mesmo havendo muitas evidências negativas do efeito crônico da hemodíalise sobre a condição física do paciente, o efeito de uma única sessão de hemodíalise ainda não foi investigado A inatividade física associada à DRC tem maior impacto na função física normal e está associada ao aumento do risco de mortalidade em pacientes em hemodíalise O treinamento resistido em circuito (RCT) pré-dialítico apresenta vários resultados positivos para a saúde, indicando melhora na autonomia desses pacientes, entretanto, ainda não não se sabe se melhorando os indicadores de aptidão física e funcionalidade, pode-se modificar o padrão de comportamento sedentário ou atividade física de pacientes com DRC Esta Dissertação foi descrita em modelo escandinavo, com a produção de dois artigos O objetivo do primeiro artigo foi avaliar o efeito de uma sessão de hemodíalise na função física de pacientes com DRC, para tal, foi realizado teste de caminhada de seis minutos pré e pós sessão de hemodíalise em dias aleatórizados em 1 pacientes com com tempo de HD de 7,4 ± 3,8 anos e perda de peso de -2,8 ± ,5 kg por sessão, os resultados foram PRE-HD: FCinicial = 81bpm and FCfinal = 112 bpm vs PÓS-HD: FCinicial = 8bpm and FCfinal = 97bpm , p = ,774 No entanto, houve um aumento significativo na distância de caminhada após a hemodiálise PRE-HD vs PÓS-HD = 2m, p = 4O objetivo do segundo artigo foi avaliar e o efeito do RCT pré-dialitico no nível de atividade física, comportamento sedentário pacientes com DRC, para este, foi empregado um protocolo de 16 semanas de treinamento resistido em circuito e a utilização do acelerometro por 7 dias em 25 pacientes (CO = 12 e CTG = 13), adesão ao RCT foi de 64 ± 19% e obteve aumento na sobrecarga de 58,4% (p <,4), não houve diferença significante NAF e CS após RCT (p>,5) Conclui-se que uma sessão de HD melhora o desempenho físico ao 6MWT e RCT não foi capaz de modificar o comportamento dos pacientes
dc.description.abstractother1: Abstract: Chronic Kidney Disease (CKD)is characterized by loss of renal function Hemodialysis treatment is best suited for these patients Although essential for patient survival, chronic treatment associated with CKD can also have side effects, although there is much negative evidence of the chronic effect of hemodialysis on the patient's physical condition, the effect of a single hemodialysis session is not being studied CKD-associated physical inactivity has a greater impact on normal physical function and is associated with an increased risk of mortality in hemodialysis patients Pre-dialytic resistance circuit training (RCT) has several positive health outcomes, indicating improved autonomy of these patients; however, it is not yet known whether improving physical fitness and functionality indicators can modify the pattern of sedentary behavior or physical activity of patients CKD patients This dissertation was described in a Scandinavian model, with the production of two articles The aim of the first article was to evaluate the effect of a hemodialysis session on the physical function of patients with CKD Therefore, a six-minute walk test was performed before and after the hemodialysis session on randomized days in 1 patients with HD time of 74 ± 38 years and weight loss of -28 ± 5 kg per session, the results were PRE-HD: HRREST = 81bpm and HRPEAK = 112 bpm vs POST-HD: HRREST = 8bpm and HRPEAK = 97bpm, p = ,774 However, there was a significant increase in walking distance after hemodialysis PRE-HD vs POST-HD = 2m, p = 4 The objective of the second article was to evaluate and the effect of pre-dialytic RCT on the level of physical activity and sedentary behavior of patients with CKD For this, a protocol of 16 weeks of resistance circuit training and the use of accelerometer for 7 days were used In 25 patients (CO = 12 and CTG = 13), adherence to RCT was 64 ± 19% and increased overload of 584% (p <4), there was no significant difference in NAF and SC after RCT ( p> 5) It was concluded that a HD session improves the physical performance in the 6MWT and the CRT was not able to modify the patients behavior
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Exercise
dc.subject: Renal insufficiency, Chronic
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Sedentary behavior
dc.title: Comportamento sedentário, atividade física e treinamento resistido em pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodiálitico
dc.type: Dissertação