Interação entre bactérias fixadoras de nitrogênio e fungo micorrízico arbuscular no crescimento do Schizolobium amazonicum (Huber) Ducke em condições de campo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 963.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 121376 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000126428 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000126428 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126428 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126428 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Motta, Alessandra Marega | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zangaro Filho, Waldemar | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Andrade Filho, Galdino [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nas últimas décadas a Floresta Amazônica vem sofrendo um processo de degradação acelerado e a exploração das florestas pela industria madeireira é um dos principais responsáveis Novas tecnologias devem ser desenvolvidas para tentar amenizar essa situação, como projetos de silvicultura com espécies nativas para suprir a demanda por madeira no mercado O Schizolobium amazonicum, popularmente conhecido como Paricá, é uma leguminosa arbórea nativa e a área cultivada com essa espécie tem aumentado Esta espécie fornece matéria-prima de qualidade para a obtenção a indústria de compensados Apesar de S Amazonicum estar sendo plantado em larga escala no norte do Brasil, a cadeia de produção da madeira ainda carece de tecnologia para otimizar a produção dessa espécie As raízes das plantas interagem diretamente com os microrganismos do solo na rizosfera sendo estas interações importante para a para a manutenção da fertilidade do solo e o desenvolvimento das plantas O nitrogênio (N) e o fósforo (P) são os nutrientes mais requeridos pelas plantas As bactérias fixadoras de nitrogênio introduzem este elemento no solo a partir do N2 atmosférico Os fungos micorrízicos arbusculares (MA) também desempenham importante papel na nutrição vegetal, pois suas hifas aumentam o volume de solo explorado pelas raízes, permitindo maior absorção de nutrientes como o P e melhor acesso da planta a água A dupla inoculação destes microrganismos melhora o crescimento das plantas por aumentar a absorção de nutrientes Neste trabalho avaliamos a eficiência de três fungos MA (Glomus clarum, G intrarradices e G etunicatum) associados a três cepas de bactérias fixadoras de N (dois Rhizobium sp e uma Bulkholderia sp) em condições de campo Foram utilizados dois métodos de plantio: semeadura direta ou através de muda O G intrarradices foi o mais eficiente no crescimento das plantas quando inoculados nas sementes, enquanto as três linhagens de bactérias não tiveram nenhum efeito neste tipo de plantio, com ou sem a associação de fungos MA No plantio através de mudas a dupla inoculação foi mais efetiva Aos 21 dias as cepas Rhi1 e Rhi2 associadas a G clarum e G entunicatum aumentaram o crescimento das plantas Aos 39 dias G clarum associado a LEM6 ou Rh1 melhoraram a maioria dos parâmetros avaliados, incluindo biomassa e produção de madeira O plantio por semeadura direta foi o menos eficiente Isso mostra que a eficiência dos inóculos de bactérias ou fungos MA depende de qual sistema de plantio será utilizado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Amazon Forest has suffered an accelerated degradation process due to cutting to implant agricultural systems, pasture and electricity generation projects and disorganized mining and wood exploitations The challenge is to develop new technologies for wood production in agroforestry systems Schizolobium amazonicum is a legume tree, with fast growth and its wood is employed to make furniture More and more areas have been sowed with S amazonicum, but this production system is very poor technologically In the present paper we proposed to evaluate the effect on the plant growth and plant survival of three arbuscular mycorrhizal fungi (Glomus clarum, G intraradices and G etunicatum) associated with three N-fixing bacteria strains (two Rhizobium sp and one Burkholderia sp) Two methods of planting were used: direct sowing or transplantation of seedlings after initial growth in nursery G intrarradices was more effective in plant growth when inoculated in seed, and the bacteria strains had no effect when inoculated alone or with AM fungi However, in seedlings the dual inoculation was more effective At 21 days Rhi 1 and Rhi 2 associated with G clarum or G etunicatum increase plant growth At 39 days G clarum associated with LEM6 or Rhi 1 increased most of the parameters evaluated, including biomass and wood production Direct sowing is the traditional method largely used in the non-tillage areas and was more ineffective The presence of microorganisms showed significant differences when compared with non-inoculated plant The results suggested that some microbial combinations were effective in stimulating plant growth, but further experiments need to be carried out to evaluate which N-fixing bacteria and AM fungi is more effective for each planting systems for S amazonicum | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Fixação | pt_BR |
dc.subject | Bactérias nitrificantes | pt_BR |
dc.subject | Agricultural microbiology | pt_BR |
dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject | Fixation | pt_BR |
dc.title | Interação entre bactérias fixadoras de nitrogênio e fungo micorrízico arbuscular no crescimento do Schizolobium amazonicum (Huber) Ducke em condições de campo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |