Um modelo de falhas para sistemas de tempo real
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau2772.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum161893
dataload.idvirtuanourauvtls000184204
dataload.idvirtuapergamumvtls000184204
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184204
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184204
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bonifácio, Adilson Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Doi Junior, Gilson
dc.contributor.banca: Moura, Arnaldo Vieira
dc.contributor.banca: Baccarin, Evandro
dc.contributor.banca: Attrot, Wesley
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 10.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: Sistemas de tempo real são, em geral, sistemas críticos que interagem com o ambiente externo através de eventos de entrada e saída, regulados por restrições de tempo A atividade de teste em sistemas dessa natureza, via de regra, exige abordagens rigorosas em seu desenvolvimento devido às suas características críticas Teste baseado em modelos é uma abordagem que se apoia em formalismos, muitas vezes matemáticos, e que proporciona uma maior confiabilidade à fase de teste No entanto, sua aplicação no desenvolvimento de sistemas de tempo real depende de técnicas adequadas que possam lidar com a evolução contínua do tempo Várias abordagens contam com métodos de discretização para representar o comportamento de modelos temporizados Conjuntos de testes são então extraídos de modelos discretizados, permitindo a verificação de conformidade entre especificações e suas respectivas implementações Neste cenário, quantificar e qualificar o conjunto de teste são tarefas importantes, porém ainda pouco exploradas na abordagem de teste baseado em modelos para sistemas de tempo real Este trabalho propõe uma forma sistemática de identificação de falhas a partir da estrutura de autômatos grid O objetivo é definir um modelo de falhas que apoie as atividades de teste, tais como a análise de cobertura e a extração de conjuntos de teste
dc.description.abstractother1: Abstract: Real-time systems are, in general, critical systems that interact with the environment through input and output events regulated by time constraints The testing activity on systems of this nature requires rigorous approaches on their development due to their critical aspects Model based testing is an approach that relies on formalisms, often mathematical ones, and that provides more reliability to the testing phase However, model-based testing for real-time systems depends on appropriate techniques that can deal with continuous time evolution Several approaches rely on discretization methods to represent the behavior of timed models Test suites are then extracted from discretized models in order to verify the conformance between specifications and their respective implementations In this scenario the evaluation task of the test suite is important but rarely addressed on model-based testing approaches for real-time systems In this work we propose a systematic strategy to identify faults on grid automata This work aim is to define a fault model that supports model-based testing activities such as coverage analysis and test case generation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Software
dc.subject: Testes
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Programação em tempo-real
dc.subject: Processamento eletrônico de dados em tempo real
dc.subject: Software
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Real-time programming
dc.subject: Real-time data processing
dc.subject: Fault location
dc.subject: Testing
dc.title: Um modelo de falhas para sistemas de tempo real
dc.type: Dissertação