O vagabundear nas sociedades capitalistas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8717.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 77766 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236050 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236050 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236050 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236050 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza Junior, Orlando Amaro de Oliveira e | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Paulo Roberto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Castro, Matheus Fernandes de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.03.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O trabalho tem sido considerado uma das dimensões mais relevantes da vida humana Por meio dele, é viabilizada a manutenção de algumas práticas sociais como, por exemplo, o reconhecimento social, a transformação da natureza, a garantia de subsistência, o acesso ao consumo, bens e informação, assim como a manutenção da ordem social de acordo com os interesses dominantes Cada uma dessas dimensões, sustentadas pelas práticas laborais, entretanto, deixa entrever um risco iminente que é tão antigo quanto o próprio trabalho e que foi composto em uma longa trajetória histórica: o vagabundear O antagonismo entre trabalhar e vagabundear é tão marcante que mobiliza a sociedade a desqualificar um e supervalorizar o outro Atento a isso, este estudo consistiu em compreender como o vagabundo foi linguisticamente definido, codificado pela moral e submetido a legislações, destacando as práticas do vagabundear nos espaços urbanos Para tanto, o estudo foi assim composto: Primeiramente, foi tematizado o problema de pesquisa, caracterizando-a metodologicamente como pesquisa histórico-teórica Em seguida, foi abordada a etimologia do termo vagabundo e de que maneira o vagabundear foi tratado na legislação brasileira como uma prática a ser amplamente combatida e criminalizada Na seção seguinte, foi realizada a construção social e moral do vagabundo em sua interface com o trabalho, mostrando como as práticas inerentes ao vagabundear foram sendo contrapostas às do trabalho e amplamente desqualificadas Na penúltima seção foi analisado como a produção de subjetividades está ligada à organização dos espaços urbanos, delineando práticas sociais que servem para organizar as existências Já na última seção, analisamos as conjugações do vagabundear presentes na lentidão como modo urbano de vida, como também, na arte como ferramenta capaz de afirmar o verbo vagabundear através dos devires Para tanto, a vertente epistemológica adotada foi a Psicologia Social em sua interface com diversas áreas do conhecimento, como Linguística, Sociologia, História, Filosofia e Artes Por meio desta pesquisa buscamos mostrar que a avaliação moral que recai sobre a noção de vagabundo, absorvida ao longo do tempo, inviabiliza formas distintas de existência que se contraponham ao capitalismo produtivista Isso, por exemplo, cerceia a possibilidade de vagabundear como mais um verbo passível de ser conjugado no cotidiano urbano | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The work has been considered one of the most relevant dimensions of human life Through it, the maintenance of certain social practices is made possible, such as social recognition, the transformation of nature, the guarantee of subsistence, access to consumption, goods and information, as well as the maintenance of the social order according to the dominant interests Each of these dimensions, sustained by labor practices, however, lets us glimpse an imminent risk that is as old as work itself and that has been compounded over a long historical trajectory: wandering The antagonism between working and loafing is so striking that it mobilizes society to disqualify one and overvalue the other Mindful of this, this present study consisted in understanding how the tramp was linguistically defined, codified by morality, and subjected to legislation, highlighting the practices of tramping in urban spaces To do so, the study was composed as follows: First, the research problem was thematized, characterizing it methodologically as historical-theoretical research Next, the etymology of the term vagabond was discussed, and how vagabonding was treated in Brazilian legislation as a practice to be widely combated and criminalized In the following section, the social and moral construction of the tramp in its interface with work was carried out, showing how the practices inherent in tramping were opposed to those of work and widely disqualified In the penultimate section we analyzed how the production of subjectivities is linked to the organization of urban spaces, outlining social practices that serve to organize existences In the last section, we analyzed the conjugations of wandering present in slowness as an urban way of life, as well as in art as a tool capable of affirming the verb to wander through becoming The epistemological strand adopted was Social Psychology in its interface with several areas of knowledge, such as: Linguistics, Sociology, History, Philosophy, and Arts Through this research we seek to show that the moral evaluation that falls upon the notion of bum, absorbed over time, makes it impossible to have distinct forms of existence that oppose productivist capitalism This, for example, curtails the possibility of vagabonding as another verb that can be conjugated in urban daily life | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Vagabundear | pt_BR |
dc.subject | Aspectos psicologicos e sociais | pt_BR |
dc.subject | Social psychology | pt_BR |
dc.subject | Wandering - Psychological and social aspects | pt_BR |
dc.title | O vagabundear nas sociedades capitalistas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |