Secreção/excreção larval de dípteros da espécie Lucília cuprina induz morte em formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7984.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 2740 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233217 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233217 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233217 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233217 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pavanelli, Wander Rogério [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ana Carolina Jacob | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bidóia, Danielle Lazarin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miranda-Sapla, Milena Menegazzo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Larvas de moscas da família Calliphoridae são estudadas desde a antiguidade por seu poder de desbridamento de feridas e cicatrização Excreção/Secreção (ES) larval é uma substância extraída de glândulas salivares e intestinais de larvas que apresenta atividade microbicida O estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de ES larval de Lucilia cuprina frente à formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis Foram utilizadas concentrações de ,8-75 µg/mL para avaliação da atividade anti-promastigota por contagem em câmara de Neubauer Nos experimentos posteriores com promastigotas foram utilizados os valores de IC5 (2 µg/mL) e 2xIC5 (4 µg/mL) Foi avaliada a morfologia do parasito por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), e para determinar o mecanismo de morte do parasito, foram realizados testes fluorimétricos através da sonda Diacetato de 2 ', 7'-diclorodi-hidrofluoresceína (H2DCFDA), Tetrametilrodamina, etil ester (TMRE), Vermelho do Nilo, Anexina V e Iodeto de Propídio (IP), e em formas amastigotas foi realizado ensaio fagocítico e mensuração de Espécies Reativas de Oxigênio (ERO) total e Óxido Nítrico (ON) ES larval foi capaz de inibir a viabilidade de L amazonensis em todas as concentrações e induziu alteração da morfologia do parasito, sendo observado retração do corpo celular, flagelo duplo, formação de bolhas na membrana e extravasamento de conteúdo intracelular Levou ao aumento na produção de ERO, despolarização da membrana mitocondrial, formação de corpos lipídicos citoplasmáticos e exposição de fosfatidilerina indicando uma possível morte por apoptose-like Em amastigotas o tratamento com ES larval reduziu a porcentagem de infecção em células de linhagem macrofágica J774A1 em todas as concentrações, aumentando a produção de ERO, indicando uma possível morte por estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Bowfly larvae of the Calliphoridae family have been studied since antiquity for their power to debride wounds and heal Larval secretion/excretion is a substance extracted from salivary and intestinal glands of larvae that has microbicidal activity The study aimed to evaluate the efficacy of Lucilia cuprina larval es against the Leishmania amazonensis promastigotes and amastigotes Concentrations of 8-75 µg/ml were used to assess direct anti-promastigote activity by counting in a neubauer chamber In subsequent experiments, the ic5 (2 µg / ml) and 2xic5 (4 µg / ml) values were used The parasite morphology was evaluated by Scanning Electron Microscopy (SEM), and to determine the parasite's death mechanism, fluorimetric tests were performed using a 2',7' dichlorodihydrofluorescein diacetate (H2DCFDA), tetramethylrhodamine, ethyl ester (TMRE), Nile Red, Anexin V and PI, and in amastigote forms a phagocytic test and measurement of total ROS and NO was performed Es larval was able to inhibit the viability of L amazonensis at all concentrations and induced changes in the parasite's morphology, retraction of the cell body, double flagellum, formation of bubbles in the membrane and extravasation of intracellular content It led to an increase in the ROS production, depolarization of the mitochondrial membrane, formation of cytoplasmic lipid droplets and exposure of phosphatidilserin, indicating a possible death by apoptosis-like In amastigotes, treatment with ES larval reduced the percentage of infection and amastigotes/macrophage number in cells of lineage J774A1 in all concentrations, increasing the ROS production , indicating a possible death from direct damage oxidative | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Larval | pt_BR |
| dc.subject | Calliphoridae | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose-Like | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Larval Therapy | pt_BR |
| dc.title | Secreção/excreção larval de dípteros da espécie Lucília cuprina induz morte em formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |