Níveis de manganês em sangue e fatores associados em população urbana com 40 anos ou mais em município do sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3178.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169077 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190106 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190106 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190106 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190106 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Paoliello, Monica Maria Bastos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fukushigue, Ana Lívia Carvalho da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Capitani, Eduardo Mello de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Peixe, Tiago Severo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O manganês (Mn) é um elemento traço essencial Porém, em determinadas concentrações pode ser tóxico à saúde humana Os efeitos adversos ocasionados por altas exposições ao Mn, principalmente em ambientes ocupacionais, são bem conhecidos e documentados Entretanto, os relacionados à exposição ambiental, apesar de epidemiologicamente evidentes, são poucos conhecidos Nesse contexto, os estudos de biomonitorização humana podem ser usados para identificar e quantificar a exposição e o risco ao metal Diante disso, esse estudo objetivou estabelecer os níveis basais de Mn em sangue e verificar a ocorrência de uma possível associação entre os níveis sanguíneos de Mn e fatores sociodemográficos, econômicos, relacionados ao estilo de vida e hipertensão Trata-se de um estudo transversal de base populacional, com uma amostra representativa, integrante do projeto “Doenças Cardiovasculares no Estado do Paraná: mortalidade, perfil de risco, terapia medicamentosa e complicações”- VIGICARDIO Investigou-se 958 indivíduos de 4 anos ou mais, residentes em uma área urbana de um município do sul do Brasil As concentrações sanguíneas de Mn foram determinadas pela técnica de Espectrometria de Massas com Plasma de Argônio indutivamente Acoplado (ICP-MS) A pressão arterial sistólica e diastólica foi aferida por meio do equipamento digital Omron HEN 742 de acordo com as orientações da VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão A média e a mediana referente aos níveis sanguíneos de Mn foram 12,6 e 12,3 µgL-1, respectivamente Verificou-se que os níveis de Mn tendem a diminuir com a idade (p< ,5) No entanto, não houve correlações entre as concentrações do metal e as demais variáveis O presente estudo contribui para a determinação dos valores basais de Mn em sangue na população urbana no Brasil, o que é fundamental para a identificação de grupos populacionais de risco, quando apresentarem desvios em relação à média da população Este estudo reforça o caráter preventivo da Saúde Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Manganese (Mn) is an essential trace element needed for human health at specific concentrations The adverse effects caused by exposure to high Mn are well known and documented However, the environment exposures are little known Human biomonitoring studies are used to identify and quantify the exposure and risk to metal Therefore, this study aims to establish the background levels of Mn in blood in urban population aged 4 or over in a city in the south of Brazil and check for a possible association between the Mn levels in blood and the social-demographic, lifestyle and high blood pressure variables This is a cross-sectional population-based study was conducted with 958 subjects aged 4 years or older, residing in an urban area in a city in southern Brazil Manganese concentration in blood was determined by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry Technique (ICP-MS) Systolic and diastolic blood pressure were measured with digital equipment Omron HEN 742 according to the standards set by VI Brazilian Guidelines on Hypertension The mean and median for manganese in blood in the total population were 126 and 123 µg/L, respectively Mn tended to decrease in association of age (p < ,5) No correlation between the concentration of manganese and others variables This study contributes to the determination of baseline values for manganese in blood in urban population in Brazil, which is pivotal for the identification of population groups at risk, when presenting deviations in relation to the population mean This study reinforces the preventive character of Environmental Health | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Manganês | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Manganês | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de riscos de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Manganese | pt_BR |
| dc.subject | Manganese | pt_BR |
| dc.subject | National health services | pt_BR |
| dc.subject | Health risk assessment | pt_BR |
| dc.subject | Toxicology | pt_BR |
| dc.title | Níveis de manganês em sangue e fatores associados em população urbana com 40 anos ou mais em município do sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |