Aspectos fonético-fonológicos dos ditongos ortográficos da língua inglesa e suas realizações orais por aprendizes brasileiros
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8086.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum14248
dataload.idvirtuanourauvtls000232163
dataload.idvirtuapergamumvtls000232163
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232163
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232163
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kailer, Dircel Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Stein, Alexandre
dc.contributor.banca: Alves, Ubiratã Kickhöfel
dc.contributor.banca: Dutra, Alessandra
dc.contributor.banca: Fiori-Souza, Adriana Grade
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 03.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese apresenta uma análise da realização oral, por aprendizes brasileiros de Língua Inglesa, dos ditongos ortográficos desta língua Como fundamentação teórica buscamos embasamento nos princípios da Aquisição de Segunda Língua, na Teoria de Análise de Erros e nos pressupostos da Interlíngua, da Consciência Fonológica e da influência grafo-fônico-fonológica em L2 (ECKMAN, 1981, 218; ELLIS, 1986, 1994; MORI, 2; FRASER, 2; KEYS, 21; TREHEARNE, 23; ZIMMER; ALVES, 26; ALVES, 212; ARCHIBALD, 218) O corpus analisado é constituído de 52 palavras-alvo grafadas com ditongos que se realizam oralmente como monotongos em Língua Inglesa (ROACH, 1983-29; CELCE-MURCIA et al, 21; ASHTON; SHEPHERD, 212; CRISTÓFARO-SILVA, 212) Para a coleta de dados foram utilizados um questionário fonético-fonológico contendo19 palavras-alvo e uma lista de sentenças com 33 palavras-alvo para leitura em voz alta, resultando em 145 realizações provenientes de 21 aprendizes brasileiros de níveis intermediário e avançado da Língua Inglesa Os dados coletados foram transcritos, codificados e rodados no programa computacional Goldvarb X Os principais resultados mostram que a maioria dos participantes deste estudo realiza os ditongos ortográficos da Língua Inglesa conforme a norma culta No entanto, detectamos erros em algumas realizações e buscamos relacionar as realizações orais obtidas com os contextos linguísticos e extralinguísticos a fim de revelar quais aspectos podem influenciar mais significativamente nas produções orais dos segmentos em questão
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis presents an analysis of how Brazilian learners of English realise orally the orthographic diphthongs in English Language We are based on the theoretical principals of Second Language Acquisition, the Theory of Error Analysis and the concepts of Interlanguage, Phonological Awareness and the grapho-phonic-phonological influence in L2 (ECKMAN, 1981, 218; ELLIS, 1986, 1994; MORI, 2; FRASER, 2; KEYS, 21; TREHEARNE, 23; ZIMMER; ALVES, 26, ALVES, 212; ARCHIBALD, 218) The analysed corpus is constituted by 52 words containing orthographic diphthongs that are realised as monophthongs in English language (ROACH, 1983-29; CELCE-MURCIA et al, 21; ASHTON; SHEPHERD, 212; CRISTÓFARO-SILVA, 212) The data collection was carried out through a questionnaire with 19 questions, and a list of sentences containing33 targetwords to be read aloud This collection resulted in 145 realisations coming from 21 intermediate and advanced Brazilian students of English We transcribed, coded and ran these data on Goldvarb X computer programme The main results show that most of the participants produced the English orthographic diphthongs according to tne pronunciation norms of that language However, we detectederrors in somerealisationsand tried to establish the relationship between the oral realisations and the linguistic and extralinguistic aspects in order to reveal which aspects may influence, more significantly the oral productions of the studied segments
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Fonética
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Ditongos
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Phonetics
dc.subject: Diphthongs
dc.subject: Phonology
dc.subject: English language
dc.title: Aspectos fonético-fonológicos dos ditongos ortográficos da língua inglesa e suas realizações orais por aprendizes brasileiros
dc.type: Tese