A política de regionalização do turismo no Vale do Ivaí : uma análise a partir do conceito de desenvolvimento regional
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6622.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/46 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188058 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224745 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224745 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224745 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224745 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Huertas Calvente, Maria del Carmen Matilde [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Domingos, Fabiane de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teles, Margarete Araújo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Thomaz, Rosângela Custódio Cortez | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Vale do Ivaí é uma das regiões menos desenvolvidas do Paraná, apesar de ter uma economia forte baseada na agropecuária Seus 26 municípios apresentam baixo Índice de Desenvolvimento Humano e como consequência, há frequente emigração da população Apresenta potencial para o turismo pelas belas paisagens naturais, como cânions, cavernas, sítios arqueológicos, cachoeiras e o extenso rio Ivaí É referência estadual na prática de caminhadas na natureza e sua cultura é influenciada principalmente pela religião católica Dentre os seus municípios, Lunardelli destaca-se pelo fluxo de visitantes que buscam o turismo religioso Em 214 tornou-se uma das 14 regiões turísticas do Paraná em decorrência do Programa de Regionalização do Turismo Porém, há inúmeras dificuldades que impedem que a atividade se desenvolva e apresente os resultados esperados do Programa, como a geração de emprego e renda com vistas à melhoria da qualidade de vida local A tese aqui defendida é a de que essa política de base territorial, no seu conjunto, ou seja, nas relações do Estado com os demais atores envolvidos, pouco contribui com desdobramentos socioterritoriais positivos, apesar de se afirmar isso no discurso Apesar da qualidade teórica do PRT, que considera o desenvolvimento da atividade turística por meio da descentralização da tomada de decisões em diferentes escalas, sua operacionalização não foi suficiente para que se efetivasse no território, em especial no Vale do Ivaí Nesse sentido, essa investigação propõe debater o desenvolvimento regional no planejamento do turismo para contribuir com a elaboração de políticas púbicas que minimizem as desigualdades na região A recente criação, em 215, de uma Instância de Governança Regional pouco fez avançar em projetos e no trabalho integrado entre as instituições com os 25 municípios associados Desse modo, as escassas ações de turismo existentes para a região são isoladas, não sendo pensadas por meio de um planejamento estratégico Os principais problemas se devem à falta de integração entre os atores, aliados à restrita atuação da IGR Os resultados observados da regionalização do turismo no Vale do Ivaí, ainda que mínimos, indicam que essa política instigou o debate da regionalização do turismo nos municípios que passaram a pertencer à região turística e no surgimento de algumas ações como o Vale da Aventura A metodologia dessa pesquisa é de caráter exploratório e se utiliza de métodos qualitativos e quantitativos, tendo como aporte teórico-metodológico a ciência geográfica Foram aplicadas técnicas de pesquisa bibliográfica, documental, pesquisa de campo e estudo de caso Para o entendimento de diferentes perspectivas sobe o PRT, foram entrevistados atores e especialistas envolvidos com o planejamento do turismo Defende-se que o êxito das políticas públicas de desenvolvimento está condicionado a um projeto regional duradouro, com orientações claras de ações, nas diferentes escalas, sintonizadas com os problemas existentes nas diferentes regiões | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Vale do Ivaí is one of the less developed regions in the state of Parana, Brazil, although it presents a strong agriculture-based economy Its 26 municipalities present a low Human Development Index Consequently, frequent emigration has been observed The region has touristic potential due to its beautiful landscapes, with canyons, caves, archeological sites, waterfalls and the large Ivaí River It is a regional reference to the practicing of hiking and mainly influenced by Catholicism Among the cities that compose the Vale do Ivaí, Lunardelli stands out due to its great flow of visitors interested in religious tourism In 214 the Vale do Ivaí became one of the 14 touristic regions of the Parana State, according to the Tourism Regionalization Program However, several difficulties have been hindering the development of the tourism and the expected results of the Program in the region, such as job opportunities and increase in the income, which would improve the local community’s quality of life The hypothesis defended in this dissertation is that the territorial-based policy, concerning the relations between the State and the agents involved, plays a minor role in bringing about positive socio-territorial results, contrary to what has been affirmed In this sense, this investigation proposes a debate around the regional tourism planning in order to contribute to public policies aimed at reducing social inequality in the region The creation, in 215, of a Regional Governance Instance (IGR) did not contribute to projects as expected, nor to the integration among institutions and the 25 associate municipalities In this sense, the few actions related to tourism have been taken separately and not thought in the terms of a strategic planning Despite the indisputable theoretical merit of the Tourism Regionalization Program, which considers the development of the tourism through decision-making decentralization in different scales, its operationalization has not been sufficient to make the policy a reality - especially in the region of the Vale do Ivaí The main existing problems are due to the lack of integration between the actors, and the IGR’s restricted actions As for the method applied, this is an exploratory research, based on qualitative and quantitative methods, which has the science of Geography as its theoretical framework Techniques of bibliographic and documental research, field research and case study were also applied In order to understand different perspectives on the PRT, actors and experts involved in the tourism planning were interviewed This dissertation advocates that the success of public policies for development depend on a long-term regional project, with clear guidelines for actions, in different scales, and connected to the problems currently faced by each region The results observed, even though minimum, indicate that this research fomented the debate around the tourism regionalization of the municipalities that are now part of the touristic region, and influenced some actions such as the Vale da Aventura | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.title | A política de regionalização do turismo no Vale do Ivaí : uma análise a partir do conceito de desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |