Produção escrita de estudantes do ensino médio em questões de ciências do PISA : um olhar para conhecimentos e práticas científicas
| dc.contributor.advisor | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.contributor.author | Ribas, Jeferson Ferreti | |
| dc.contributor.banca | Leite, Rosana Franzen | |
| dc.contributor.banca | Stanzani, Enio de Lorena | |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.coverage.extent | 113 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-22 | |
| dc.description.abstract | Nesta Tese é apresentado um estudo, de natureza qualitativa, relacionado à análise da produção escrita de estudantes do Ensino Médio em questões de Ciências do PISA que abordam conceitos químicos. O estudo tem como objetivo responder a questão de pesquisa: “Quais conhecimentos científicos e Práticas Científicas são manifestadas na produção escrita de estudantes do Ensino Médio ao responderem questões de Ciências do PISA? E quais suas relações?”. Para tanto, questões de Ciências da avaliação internacional em larga escala PISA foram propostas a 101 estudantes da 3ª Série do Ensino Médio de três instituições públicas de ensino localizadas no Município de Londrina. À luz dos procedimentos metodológicos da Análise de Conteúdo, as produções escritas, que correspondem às respostas/explicações dos estudantes, foram coletadas, organizadas, analisadas, interpretadas e agrupadas em categorias. Apesar da dificuldade da maioria dos estudantes em mobilizar conhecimentos necessários para explicar fenômenos científicos e/ou lidar com as informações das questões para analisar e interpretar dados e, consequentemente, produzir argumentos e conclusões baseadas em evidências científicas, os resultados evidenciam que há relações entre os conhecimentos científicos e as Práticas Científicas manifestadas na produção escrita de uma parcela dos estudantes que responde satisfatoriamente as questões de Ciências do PISA. Nesse sentido, infere-se que esses indivíduos mobilizam e, consequentemente, relacionam conhecimentos e Práticas Científicas ao construírem respostas/explicações (produções escritas) que se se aproximam dos objetivos de resolução das questões, denotando o envolvimento com as práticas de desenvolver e utilizar modelos, planejar e realizar investigações, analisar e interpretar dados, utilizar a matemática, fornecer argumentos baseados em evidências e construir explicações científicas. Logo, pode-se dizer que estes estudantes possuem algumas capacidades e habilidades para utilizar conhecimentos atinentes aos conceitos e processos da Ciência ao resolverem determinadas questões de Ciências do PISA. | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis presents a qualitative study related to the analysis of High School students' written production in PISA Science questions that address chemical concepts. The study aims to answer the research question: “What scientific knowledge and Scientific Practices are manifested in the written production of High School students when answering PISA Science questions? What are your relations?”. Furthermore, scientific questions from the large-scale international assessment, PISA, were proposed to 101 third-year high school students who were from three public educational institutions located in the city of Londrina. Following the methodological procedures of Content Analysis, students' written responses and explanations were collected, organized, analyzed, interpreted, and categorized. Despite the challenges most students face in applying the necessary knowledge to explain scientific phenomena, analyzing and interpreting data from questions, and ultimately producing evidence-based arguments and conclusions, the results demonstrate a connection between scientific knowledge and practices. This relationship is evident in a subset of students who satisfactorily answer the PISA science questions related to rain production. Therefore, it is inferred that these individuals apply and integrate knowledge and scientific practices when constructing their written responses and explanations. Their answers demonstrate engagement with activities such as developing and using models, planning and conducting investigations, analyzing and interpreting data, using mathematics, providing evidence-based arguments, and constructing scientific explanations, which align with the objectives of addressing the issues. Therefore, it can be said that these students possess skills in applying scientific concepts and processes when solving certain PISA science questions. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Produção escrita | |
| dc.subject | Questões de ciências do PISA | |
| dc.subject | Conhecimentos científicos | |
| dc.subject | Práticas científicas | |
| dc.subject | Letramento científico | |
| dc.subject | Ensino médio - Paraná | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Produção escrita em matemática | |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Written production | |
| dc.subject.keywords | PISA science questions | |
| dc.subject.keywords | Scientific knowledge | |
| dc.subject.keywords | Scientific practices | |
| dc.subject.keywords | Scientific literacy | |
| dc.subject.keywords | High school - Parana | |
| dc.subject.keywords | Mathematics education | |
| dc.subject.keywords | Science - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Written production in mathematics | |
| dc.subject.keywords | Mathematics - Study and teaching | |