O "espelho de Cristo" : a representação cristológica da estigmatização de Francisco de Assis nas hagiografias franciscanas (séculos XIII-XIV)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6517.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 16810 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212479 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212479 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212479 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212479 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Visalli, Angelita Marques [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Alex Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zierer, Adriana Maria de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.05.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O estudo analisa a representação do milagre da estigmatização de Francisco de Assis nas hagiografias franciscanas dos séculos XIII e XIV, são elas: a Vita Prima (1C), escrita em 1228/1229, e a Vita Secunda (2C) de 1247, o Tratado dos Milagres (3C), todas de autoria de Tomás de Celano; Legenda Maior (LM) de 1263, Legenda Menor (Lm), compostas por São Boaventura; a Legenda dos Três Companheiros (3S) de autoria dos Freis Leão, Rufino e Ângelo; O Espelho da Perfeição (SP) atribuída a Frei Leão; a Legenda Perusina (LP), Anônimo Perusino (AP) e os I Fioretti (Fior), em especial, o item intitulado Dos Sacrossantos Estigmas de S Francisco e de suas Considerações (Csd) Identificamos como a estigmatização é apresentada nas narrativas hagiográficas, e estudamos o posicionamento dado ao tema em cada obra, neste sentido, há diferenças na descrição e importância do milagre corporal no discurso dos hagiógrafos O milagre teria acontecido em setembro de 1224, no monte Alverne na região da Úmbria, quando, ao receber as chagas do Cristo Crucificado, Francisco de Assis, teria se personificado na figura de Jesus Evidenciamos por meio das hagiografias o grau de preocupação de cada autor em apresentar o santo como “espelho de Cristo”, elevando o santo a uma categoria de identificação até então, inatingível, o de Alther Christus por causa das milagrosas chagas corporais Essa identificação fortaleceu o desenvolvimento da Ordem dos Frades Menores, o culto e a descrição de milagres por meio dos estigmas para conferir legitimidade às chagas de Francisco de Assis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The study examines the representation of the miracle of stigmatization of Francis of Assisi in the Franciscan hagiographies of the thirteenth and fourteenth centuries, they are: the Vita Press (1C) written in 1228/1229 and the Vita Secunda (2C) of 1247, the Treaty of Miracles (3C), all written by Thomas of Celano, Major Legend (LM) 1263, Legend Minor (Lm), composed of St Bonaventure, the Legend of the Three Companions (3S) authored by Freis Leo, Rufino and Angelo, the mirror of Perfection (SP) attributed to Brother Leo, the Legend Perusina (LP), Anonymous Perusino (AP) and I Fioretti (Fior), in particular the item entitled of The Sacrosanct Stigmata of St Francis and its Considerations (Csd) We identified as stigmatization is presented in hagiographic narratives, and study the position given to the theme in each work, in this sense, there are differences in the description and importance of body miracle in the discourse of hagiographers The miracle would have happened in September 1224, at La Verna lot in the Umbria region, when, upon receiving the wounds of Christ Crucified, Francis of Assisi, would be embodied in the figure of Jesus Evidenced through the hagiographies the degree of concern of each author to present the saint as "Christ mirror", raising the saint identification category hitherto unattainable, the Alther Christus because of the miraculous bodily wounds This identification has strengthened the development of the Order of Friars Minor, the service and the description of miracles through the stigmas to confer legitimacy to Francis of Assisi wounds | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Idade Média | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estigmatização | pt_BR |
dc.subject | Hagiografia | pt_BR |
dc.subject | Stigmatization | pt_BR |
dc.title | O "espelho de Cristo" : a representação cristológica da estigmatização de Francisco de Assis nas hagiografias franciscanas (séculos XIII-XIV) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |