Estratégias de ensino aprendizagem em um currículo integrado de enfermagem : diferentes formas de construir conhecimento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau3821.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum176240
dataload.idvirtuanourauvtls000200867
dataload.idvirtuapergamumvtls000200867
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200867
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200867
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guariente, Maria Helena Dantas de Menezes [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Renata Morais
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 30.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: A criação do Sistema Único de Saúde, aponta a necessidade de um novo perfil dos profissionais da saúde, entre eles o enfermeiro, sendo indicadas nas Diretrizes Curriculares Nacionais nos Curso de Graduação em Enfermagem Neste contexto, o curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina (UEL) vem desenvolvendo desde 2, o Currículo Integrado (CI), tendo alguns de seus princípios, a interdisciplinaridade e a relação teórico-prática, compatíveis com a metodologia problematizadora, com emprego de estratégias de ensino aprendizagem diversificadas A prerrogativa do papel docente como mediador do processo de ensino aprendizagem e do estudante como agente ativo na construção do conhecimento incitaram o seguinte questionamento: Como as estratégias de ensino aprendizagem, utilizadas no Currículo Integrado do Curso de Enfermagem da UEL, possibilitam aos estudantes a construção do conhecimento? O objetivo do estudo foi compreender como se dá, por meio das estratégias de ensino aprendizagem no CI, o processo de construção do conhecimento pelo estudante do Curso de Enfermagem da UEL Trata-se de um estudo de caso do tipo exploratório descritivo, na abordagem qualitativa por meio das técnicas de análise documental e grupo focal A coleta de dados foi realizada de novembro de 213 a março de 214, a partir da aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da UEL, com CAE: 19687135231 Este estudo faz parte do projeto de pesquisa Currículo Integrado de um curso de enfermagem: gestão pedagógica e formação profissional, com apoio financeiro da Fundação Araucária e do Governo do Estado do Paraná/SETI Os dados obtidos nos 18 cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos interdisciplinares e nos oito grupos focais realizados com estudantes das quatro séries do curso foram submetidos à análise de conteúdos proposta por Bardin (211) Identificou-se nos cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos 36 estratégias de ensino aprendizagem, enquanto que o relatado pelos educandos, apontaram 26 Os dados qualitativos levantados nos cadernos dos módulos foram analisados em conjunto com os depoimentos emitidos nos grupos focais, buscando evidenciar as estratégias consideradas pelos estudantes mais efetivas na construção do conhecimento Pode-se ainda elaborar a categoria: Estratégias de ensino aprendizagem utilizadas no Currículo Integrado – da narrativa do contexto pedagógico à possibilidade das operações de pensamento, apresentada em três subcategorias: Estratégias de Ensino Aprendizagem: Quais São?, Como Acontecem? e O que Possibilitam? Notou-se um leque de estratégias de ensino aprendizagem oportunizadas no decorrer da formação O desenvolvimento das estratégias, pormenorizadas, foram a aula expositiva dialogada, o seminário e o tutorial As operações de pensamento mais evocadas como resultante das estratégias de ensino, dizem respeito a crítica, decisão e obtenção e organização de dados Conclui-se que um colorido quanti-qualitativo de estratégias de ensino aprendizagem é empregado na prática educacional do CI, revelando a efetivação da construção do conhecimento, em uma perspectiva significativa para o estudante A escolha assertiva das estratégias de ensino aprendizagem se constitui, juntamente a conduta de pró-atividade do estudante e ao papel de mediação do professor, em elemento pedagógico essencial na formação do enfermeiro crítico, reflexivo e transformador da realidade, proposto pelo CIpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The National Health System indicate the necessity of a new profile of the health care professional, including the nurses These changes are indicated on the National Curriculum Guidelines on the undergraduate Nursing course In this context, the Nursing course of the Londrina State University (UEL) has developed, since 2, the Integrated Curriculum (CI), which involves the interdisciplinary and the theory and practice relationship, compatible with the problematizing methodology, employing diversified teaching-learning strategies The prerogative of the teacher´s role as a mediator of the teaching-learning process and the student as an active agent on the knowledge construction urged the following questioning: How do the teaching-learning strategies, used in the Integrate Curriculum of the Nursing course at UEL, enable students to build knowledge? The aim of the study was to comprehend how the process of the knowledge construction of the Nursing course students of UEL works through the teaching-learning strategies in the CI It is a case study, exploratory descriptive, on the qualitative approach through the technique of documentary and focus group analyses The data collect were held from November of 213 to March of 214, from the approval by the Ethic in Research Involving Human Subjects Committee of UEL, CAE: 19687135231 This study is part of the research project Integrate Curriculum of a Nursing course: educational management and professional formation, with financial support of Araucaria Foundation and the Paraná Government/SETI The data obtained from 18 planning and development documents of interdisciplinary modulus and from 8 focus groups with students from the four periods of the course were subjected to the content analysis proposed by Bardin (211) In the planning and development documents of the modulus were identified 36 strategies of teaching-learning, whereas the students reported 26 The qualitative data collected in the modulus document were analyzed with the testimonials issued on focus groups, seeking to put on evidence the strategies considered more effective in building knowledge by the students The following category can be elaborated: Teaching-learning strategies used in the Integrate Curriculum – from the pedagogical context narrative to the possibility of thinking operations, showed in 3 subcategories: Teaching-learning strategies: Which are they?, How do they happen? and What do they enable? It was noticed a range of teaching-learning strategies nurtured during the course The detailed development of the strategies were the expositive and dialogued class, the seminar and tutorial The thinking operation that were more evoked as resultant of teaching strategies is about the criticism, decision and achievement and data organization Concluding that some colorful quantitative and qualitative strategies of teaching-learning are employed on the educational practice of CI, revealing the realization of the knowledge construction, in a significant perspective to the student The assertive choice of learning teaching strategies is constituted along the conduct of student pro-activity and teacher mediation role are an essential pedagogical element in the formation of a critical, reflexive and reality transformer nurse, proposed by the Integrate Curriculum
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estudo e ensino (Superior)
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ensino integrado
dc.subject: Conhecimento e aprendizagem
dc.subject: Nursing
dc.subject: Knowledge and learning
dc.subject: Study and teaching (Higher)
dc.title: Estratégias de ensino aprendizagem em um currículo integrado de enfermagem : diferentes formas de construir conhecimento
dc.type: Dissertação