Estudo dos registros de representação semiótica mediados por um objeto de aprendizagem
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3300.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164990 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000191248 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000191248 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191248 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191248 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Felix, Anágela Cristina Morete | pt_BR |
dc.contributor.banca | Castro Filho, José Aires de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Batista, Irinéa de Lourdes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa teve como finalidade investigar possíveis contribuições da utilização do recurso tecnológico Objetos de Aprendizagem para o estudo das representações semióticas Para alcançar tal objetivo trabalhou-se o Objeto de Aprendizagem “Balança Interativa” com estudantes que participavam do programa Sala de Apoio à Aprendizagem de Matemática, em uma escola pública do munícipio de Abatiá/Pr O recorte investigativo busca identificar os dois tipos de transformação das representações semióticas, os tratamentos e as conversões, em tarefas realizadas por esses estudantes A revisão de literatura reporta-se a Valente (1999), Kenski (27), Castro-Filho (27), Borba e Penteado (212), entre outros, focando o uso das tecnologias no âmbito da educação e da educação matemática e Raymond Duval (29) contemplando a teoria dos registros de representação semiótica A investigação, de caráter qualitativo, fundamenta-se nos procedimentos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 24) para subsidiar a organização e a interpretação dos dados A análise foi efetuada a partir dos registros escritos dos estudantes Os resultados apontam que, após a intervenção com o Objeto de Aprendizagem, a conversão e o tratamento foram manifestados nos registros efetuados por esses estudantes para ordenar e resolver o problema proposto pela questão Embora tenha sido utilizada mais de uma representação para uma mesma questão, alguns estudantes apresentaram dificuldades em relação ao pensamento algébrico, bem como às operações aritméticas Observou-se que a utilização de estratégias diferenciadas com estes estudantes, tais como computador, internet e Objetos de Aprendizagem, pode contribuir com a aprendizagem deles Além disso, a utilização de tais recursos poderá colaborar com estudos a respeito dos registros de representação semiótica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aims to investigate the use of Learning Objects for the study of semiotic representations in Mathematics We used the "Interactive Balance" Learning Object with students of a remedial mathematics program in a public school in the municipality of Abatia/Pr, to identify the two types of registers of semiotic transformations, treatments and conversions, in the tasks performed by these students Theory on the use of technology in education and mathematics education draws upon Valente (1999), Kenski (27), Castro-Filho (27), Borba and Penteado (212) and the theory of registers of semiotic representation upon Raymond Duval (29) Qualitative in nature, this research is grounded on the procedures of content analysis (Bardin, 24) to support the organization and interpretation of data collected from the students’ written records The results show that, after the intervention with the Learning Object, conversion and treatment were manifest in the records of the students in order to solve the problem posed Although more than one representation was used for the same issue, some students showed difficulties in relation to algebraic thinking as well as to arithmetic operations The use of diverse strategies, such as computer, Internet and Learning Objects, can contribute to these students’ learning process Furthermore, the use of such resources may collaborate with studies on the registers of semiotic representation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino auxiliado por computador | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Computer-assisted instruction | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education - Mathematics | pt_BR |
dc.title | Estudo dos registros de representação semiótica mediados por um objeto de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |