Transferências de unidades produtivas e a intensificação da industrialização de Cambé - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau5620.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum184958
dataload.idvirtuanourauvtls000216365
dataload.idvirtuapergamumvtls000216365
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216365
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216365
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bragueto, Cláudio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Cássia Marques da
dc.contributor.banca: Fresca, Tânia Maria
dc.contributor.banca: Firkowski, Olga Lúcia Castreghini de Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 18.09.2017
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa realizada teve como objetivo analisar e compreender o contexto em que ocorreram as transferências de unidades produtivas e a intensificação da industrialização de Cambé no período de 199 a 214 Para tanto, foi necessário o levantamento bibliográfico acerca da organização do espaço urbano a partir da atividade industrial, a divisão territorial do trabalho, a industrialização do Brasil e do estado do Paraná, para então se dedicar a explanação sobre a industrialização do município de Cambé Realizou-se a coleta de dados primários acerca do cadastro imobiliário de Cambé, de 199 a 214, aplicação de questionários em quatro indústrias que se transferiram para o município durante esse período e com o atual prefeito Os dados secundários decorrem do MTE/ RAIS, do número de estabelecimentos e de pessoal ocupado de Cambé e dos municípios da Região Metropolitana de Londrina e o Valor Adicionado Fiscal de Cambé de 1997 a 214, para análise do crescimento industrial do município Por meio desse processo, foi possível compreender a intensificação industrial de Cambé, que se deu em um contexto de abertura econômica e de desconcentração industrial Dessa forma, o município recebeu indústrias transferidas de outras partes do Brasil e do mundo, além de ter o número de indústrias de capital local e regional ampliadas O que justifica o destaque do setor industrial de Cambé, são as condições gerais de produção que esse apresenta, como a ampla malha viária e ferroviária, mão de obra disponível, Parques e Distrito Industriais, incentivos fiscais, econômicos e estruturais previstos por lei municipal e o mais importante, a proximidade com o município de Londrina, que concentra diversos serviços do setor terciário e secundário Todos esses fatores contribuem para que Cambé obtenha destaque no setor secundário, promovendo maior participação na nova divisão territorial do trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: The research realized had the goal to analyze and understand the context in which the transfers of productive units occurred and the intensification of the industrialization of Cambé in the period from 199 to 214 Therefore, it was necessary the bibliographic survey about the organization of the urban space from the Industrial activity, the territorial division of labor, the industrialization of Brazil and the state of Paraná, to then devote itself to explaining the industrialization of the municipality of Cambé The collection of primary data about Cambé's furniture registry from 199 to 214 was carried out, and questionnaires were applied to four industries that were transferred to the municipality during this period and with the current mayor The secondary data are derived from the MTE / RAIS, the number of establishments and personnel employed in Cambé and the municipalities of the Metropolitan Region of Londrina and the Cambé Added Tax Value from 1997 to 214, to analyze the industrial growth of the municipality Through this process, it was possible to understand the industrial intensification of Cambé, which occurred in a context of economic openness and industrial deconcentration In this way, the municipality received industries transferred from other parts of Brazil and the world, in addition to having the number of local and regional capital industries expanded What justifies the prominence of the industrial sector of Cambé are the general conditions of production that it presents, such as the wide road and railway network, available labor, Parks and Industrial Districts, fiscal, economic and structural incentives foreseen by municipal law and the most important thing is the proximity to the municipality of Londrina, which concentrates several services in the tertiary and secondary sectors All these factors contribute to Cambé gaining prominence in the secondary sector, promoting greater participation in the new territorial division of labor
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia industrial
dc.subject: Industrial geography
dc.title: Transferências de unidades produtivas e a intensificação da industrialização de Cambé - PRpt_BR
dc.type: Dissertação