Exposição ao paracetamol durante a gestação e amamentação : avaliação de possíveis efeitos renais na prole
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8531.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum8799
dataload.idvirtuanourauvtls000231667
dataload.idvirtuapergamumvtls000231667
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231667
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231667
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador]
dc.contributor.author: Miyasaki, Andréa Morgato de Mello
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: O paracetamol (PAR) é um dos poucos medicamentos liberados para uso durante os períodos gestacional e lactacional O PAR atravessa a barreira placentária e é excretado no leite materno, portanto, pode afetar o desenvolvimento do feto e / ou do recém-nascido Este estudo avaliou possíveis efeitos nefrotóxicos em ratas gestantes e filhotes expostos ao PAR durante a gravidez e lactação As mães foram tratadas diariamente com PAR (35 ou 35 mg / kg) ou água (controle, CON) desde o dia gestacional 6 até o desmame (dia pós-natal 21) Mães e filhotes foram eutanasiados no desmame e os tecidos foram coletados para bioquímica (concentração sérica de AST, ALT, uréia e creatinina; concentração renal de glutationa reduzida –GSH- e produtos avançados de oxidação proteica) e histopatologia renal Comparados ao CON, os filhotes expostos ao PAR (35 mg / kg) apresentaram níveis aumentados de GSH renal, enquanto as mães expostas a ambas as doses apresentaram níveis aumentados de AST O tratamento com PAR não influenciou os parâmetros de toxicidade geral, como ganho de peso materno e dos filhotes, bem como número de filhotes ao nascimento Nossos resultados sugerem que a exposição materna a doses relevantes em humanos de PAR não está associada a hepato ou nefrotoxicidade em filhotes ou mães Digno de nota é que essa exposição não foi desprovida de efeitos Induziu uma resposta antioxidante adaptativa nos rins dos filhotes e afetou a atividade sérica materna da AST São necessários estudos para investigar a origem desse aumento da ASTpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Paracetamol (PAR) is one of the few drugs released for use throughout the gestational and lactational periods PAR passages through the placental barrier and is excreted into the breast milk, thus, it may impact the development of the foetus and/or neonate This study evaluated possible nephrotoxic effects in rat dams and pups exposed to PAR during pregnancy and lactation Dams were gavaged daily with PAR (35 or 35 mg/kg) or water (control, CON) from gestational day 6 to weaning (postnatal day 21) Dams and pups were euthanized at weaning and tissues were collected for biochemical (seric concentration of AST, ALT, urea and creatinine; renal concentration of glutathione –GSH- and advanced oxidation protein products) and renal histopathology Compared to CON, PAR (35 mg/kg) exposed pups presented increased levels of renal GSH whereas dams exposed to both doses presented increased levels of AST PAR treatment did not influence parameters of general toxicity, such as weight gain of dams and pups as well as the number of pups per litter In conclusion, our results suggest that maternal exposure to human relevant doses of PAR is not associated with hepato or nephrotoxicity in the pups or dams Noteworthy is that this exposure was not devoided of effects It induced an adaptative antioxidant response in the pups’ kidneys and impacted the maternal seric activity of AST Studies are needed to further investigate the origin of this increased ASTpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Acetaminofen
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Nefrotoxicologia
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Acetaminophen
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Nephrotoxicology
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.title: Exposição ao paracetamol durante a gestação e amamentação : avaliação de possíveis efeitos renais na prole
dc.type: Dissertação