Capacitação profissional sobre a hanseníase na atenção primária à saúde.
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti
dc.contributor.author: Bolorino, Natacha
dc.contributor.banca: Yagi, Mara Cristina Nishikawa
dc.contributor.banca: Barreto, Maynara Fernanda Carvalho
dc.contributor.banca: Torres, Miguel Angel Fuentealba
dc.contributor.banca: Arcêncio, Ricardo Alexandre
dc.coverage.extent: 122 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Introdução: A capacitação à equipe de saúde sobre a hanseníase é fundamental para o enfrentamento da doença, detecção precoce, quebra da cadeia de transmissão e redução da carga global no país. Objetivo: Descrever a sistematização do desenvolvimento de uma revisão de escopo que tem por objetivo sintetizar as produções científicas de capacitações para a equipe de saúde da Atenção Primária à Saúde sobre a hanseníase e analisar o efeito da capacitação sobre a hanseníase no conhecimento indicado pelo Agente Comunitário de Saúde profissional da Atenção Primária à Saúde do município de Londrina. Método: No Estudo 1, foi desenvolvido um protocolo de revisão de escopo. O Estudo 2 uma a revisão de escopo foram conduzidas utilizando abordagem do Institute Joanna Briggs. As últimas buscas por evidências foram realizadas em 13 de outubro de 2023, nas bases e repositórios de dados: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, Scopus e MEDLINE, por meio da integração da Comunidade Acadêmica Federada via Universidade Estadual de Londrina Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Google Acadêmico e Grey Literature Reports. Utilizando os descritores em Ciências da Saúde Medical Subject Headings, Tesauros e palavras-chave nos idiomas português, inglês e espanhol, correspondentes ao método mnemônico da pergunta de revisão (P: Profissionais da APS /; C: Capacitações profissionais sobre a hanseníase/ Treinamentos Profissionais / Sensibilização; C: Ações na APS) relacionados com o operador booleano “AND” e “OR”. Os resultados, foram detalhados em quadros e fluxograma com as etapas de revisão. O Estudo 3: Foi realizada uma intervenção de capacitação sobre a hanseníase para o Agente Comunitário de Saúde com delineamento quase experimental do tipo antes e após com grupo único no período entre agosto e dezembro de 2022 em Londrina - PR. Utilizou-se um questionário semiestruturado elaborado pelos pesquisadores com 37 questões assertivas acerca dos aspectos gerais da doença e atribuições do Agente Comunitário, para que ele pudesse indicar o seu conhecimento em uma escala de 0 a 10 no período antes e após capacitação. Para a análise desses dados, utilizou-se a frequência relativa e absoluta e para a comparação e para analisar o conhecimento indicado pelos participantes, utilizados no teste de Wilcoxon. Resultados: Foram recuperados 4104 registros, após a aplicação dos critérios de inclusão, 24 registros foram analisados na íntegra resultando em 10 evidências compõem a amostra da revisão de escopo. Os registros foram divulgados entre os anos 2008-2023, sendo oito do Brasil, um na África do Sul e outro na Nigéria. Contemplaram todas as categorias profissionais e não profissionais da atenção primária, com temas que se enquadram em quatro eixos: identificação de um novo caso de hanseníase, acompanhamento do caso durante o tratamento, acompanhamento pós-alta e atividades na comunidade. Participaram da intervenção de capacitação sobre a hanseníase, 206 Agentes comunitários que indicaram diferenças no conhecimento após a realização da capacitação nas ações de detecção precoce e acompanhamento do caso e contato de hanseníase. Conclusão: As capacitações descritas na produção científica abrangeram todas as categorias profissionais e não profissionais da atenção primária à saúde, sendo que o enfermeiro e o agente comunitário de saúde receberam a maior quantidade de conteúdo. Especificamente o conteúdo "sentimento sobre a doença" e "divulgação da doença na comunidade" foi aplicado somente para o agente comunitário de saúde. Sugere-se a inclusão desses conteúdos para todas as categorias e novas divulgações sobre capacitações com a descrição das categorias que compõem a atenção primária global. As capacitações para o Agente Comunitário de Saúde proporcionaram efeito significativo no conhecimento sobre a hanseníase indicado por esse profissional quando comparado o período antes e após capacitação.
dc.description.abstractother1: Introduction: Training the health team on leprosy is essential for tackling the disease, early detection, breaking the transmission chain and reducing the overall burden in the country. Objective: To describe the systematization of the development of a scoping review that aims to synthesize the scientific productions of training for the Primary Health Care health team on leprosy and analyze the effect of training on leprosy on the knowledge indicated by the Community Agent Health professional in Primary Health Care in the city of Londrina. Method: In Study 1, a scoping review protocol was developed. Study 2 and a scoping review were conducted using the Joanna Briggs Institute approach. The last searches for evidence were carried out on October 13, 2023, in the databases and data repositories: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Web of Science, Scopus and MEDLINE, through the integration of the Federated Academic Community via the State University of Londrina Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel, Google Scholar and Gray Literature Reports. Using the descriptors in Health Sciences Medical Subject Headings, Thesauri and keywords in Portuguese, English and Spanish, corresponding to the mnemonic method of the review question (P: PHC Professionals /; C: Professional training on leprosy / Professional Training / Awareness; C: Actions in APS) related to the Boolean operator “AND” and “OR”. The results were detailed in tables and a flowchart with the review steps. Study 3: A training intervention on leprosy was carried out for the Community Health Agent with a quasi-experimental before and after design with a single group between August and December 2022 in Londrina - PR. A semi-structured questionnaire prepared by the researchers was used with 37 assertive questions about the general aspects of the disease and the Community Agent's duties, so that they could indicate their knowledge on a scale of 0 to 10 in the period before and after training. To analyze these data, relative and absolute frequency was used and for comparison and to analyze the knowledge indicated by the participants, used in the Wilcoxon test. Results: 4104 records were retrieved, after applying the inclusion criteria, 24 records were analyzed in full resulting in 10 pieces of evidence making up the scoping review sample. The records were released between the years 2008-2023, eight from Brazil, one from South Africa and one from Nigeria. They covered all professional and non-professional categories of primary care, with themes that fall into four axes: identification of a new case of leprosy, monitoring the case during treatment, post-discharge monitoring and activities in the community. 206 community agents participated in the training intervention on leprosy, who indicated differences in knowledge after completing the training in early detection actions and follow-up of leprosy case and contact. Conclusion: The training described in the scientific production covered all professional and non-professional categories of primary health care, with nurses and community health agents receiving the largest amount of content. Specifically, the content "feelings about the disease" and "dissemination of the disease in the community" was applied only to the community health agent. It is suggested that this content be included for all categories and new disclosures about training with a description of the categories that make up global primary care. The training for the Community Health Agent provided a significant effect on the knowledge about leprosy indicated by this professional when comparing the period before and after training.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Educação Profissional em Saúde Pública
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Agente Comunitário de Saúde
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Hanseníase - Capacitação profissional - Serviços de enfermagem
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Professional Education in Public Health
dc.subject.keywords: Primary Health Care
dc.subject.keywords: Community Health Agent
dc.subject.keywords: Leprosy
dc.subject.keywords: Nunrsing
dc.subject.keywords: Leprosy - Professional training - Nursing services
dc.title: Capacitação profissional sobre a hanseníase na atenção primária à saúde.
dc.title.alternative: Professional training on leprosy in primary health care.
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde