Qualidade de vida e workaholism em docentes de pós-graduação stricto sensu em enfermagem
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8344.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7980 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230511 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230511 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230511 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230511 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vedoato, Taísa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.12.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com esta Dissertação , objetivou-se 1) analisar as evidências científicas disponíveis na literatura que abordem a relação workaholism / workaholic com a qualidade de vida, 2) investigar a associação entre o workaholism e a qualidade de vida em docentes de pós-graduação stricto sensu em enfermagem de universidades públicas brasileiras O primeiro estudo foi uma revisão integrativa sem determinar um período específico, que buscou responder a seguinte pergunta de pesquisa: “Quais as evidências científicas disponíveis na literatura que avaliam a associação do workaholism/workaholic com a qualidade de vida?” As bases de dados utilizadas foram: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (via PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scopus e Web of Science Dez artigos foram analisados, sendo estes publicados entre 211 e 218 Em relação ao idioma, oito foram publicados em inglês e dois em português Quanto ao método adotado, oito foram estudos transversais e dois foram longitudinais prospectivos, todos apresentaram níveis de evidência seis Apenas 2% das pesquisas incluídas foram desenvolvidas com trabalhadores de saúde no ambiente hospitalar sendo um deles na Coréia e o outro, no Brasil As evidências mostraram que o workaholism associou-se negativamente a qualidade de vida dos trabalhadores em todos os estudos, contribuindo para a consolidação do fenômeno workaholism O segundo foi um estudo descritivo do tipo transversal, com abordagem quantitativa desenvolvido com 333 docentes atuantes nos Programas de Pós Graduação de universidades públicas brasileiras A coleta de dados ocorreu por meio de formulário eletrônico contendo um questionário de caracterização, a Dutch Work Addiction Scale e o World Health Organization Quality of Life Instrument Bref (WHOQOL-BREF) Os dados foram analisados por regressão logística binária univariada e múltipla Como resultado identificou-se que a maioria era do sexo feminino (87,7%), cuja idade variou entre 28 e 75 anos Notou-se que a distribuição dos domínios de qualidade de vida: (overall, física, psicológica, relações social e meio ambiente), sofreu influência significativa e negativa do trabalho excessivo e compulsivo em todos eles As altas demandas de trabalho dos docentes stricto sensu estão associadas negativamentecom a qualidade de vida | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation aimed to 1) analyze the scientific evidence available in the literature addressing the relationship workaholism / workaholic with quality of life, 2) investigate the association between workaholism and quality of life in stricto sensu postgraduate teachers in nursing of Brazilian public universities The first study was an integrative review without determining a specific period, which sought to answer the following research question: “What scientific evidence is available in the literature that evaluates the association of workaholism / workaholic with quality of life?” The databases used were: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (via PubMed), Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, Scopus and Web of Science A total of ten articles were analyzed, which were published between 211 and 218 Regarding language, eight were published in English and two in Portuguese Regarding the adopted method, eight were cross-sectional studies and two were prospective longitudinal studies, all presented evidence levels six Only 2% of the included surveys were developed with health workers in the hospital environment, one in Korea and the other in Brazil Evidence showed that workaholism negatively associated workers' quality of life in all studies, contributing to the consolidation of the workaholism phenomenon The second was a descriptive cross-sectional study with a quantitative approach developed with 333 professors working in the Graduate Programs of Brazilian public universities Data were collected using an electronic form containing a characterization questionnaire, the Dutch Work Addiction Scale and the World Health Organization Quality of Life Bref (WHOQOL-BREF) Data were analyzed by univariate and multiple binary logistic regression As a result it was found that most were female (877%), whose age ranged from 28 to 75 years It was noted that the distribution of quality of life domains: (overall, physical, psychological, social relations and environment), was significantly and negatively influenced by excessive and compulsive work in all of them The high work demands of stricto sensu teachers are negatively associated with the quality of life | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Professores de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Trabalho compulsivo | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Nursing teachers | pt_BR |
dc.subject | Workaholism | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida e workaholism em docentes de pós-graduação stricto sensu em enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |