Qualidade de modelos de representação altimétricos e planimétricos em imagens obtidas com aeronave remotamente pilotadas (RPA)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau7312.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum3993
dataload.idvirtuanourauvtls000231381
dataload.idvirtuapergamumvtls000231381
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231381
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231381
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Luciano Nardini [Orientador]
dc.contributor.author: Alves Junior, Agostinho Prado
dc.contributor.banca: Lohmann, Marciel
dc.contributor.banca: Pereira Neto, Osvaldo Coelho
dc.contributor.banca: Pissarra, Teresa Cristina Tarlé
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 08.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: As Aeronaves Remotamente Pilotadas – RPA, têm sido amplamente utilizadas na geração de ortofotos e modelos digitais de elevação - MDE, que subsidiam as análises geoespaciais Atualmente é possível a geração automatizada destes produtos por meio do uso de rotinas preestabelecidas disponíveis em programas especializados na manipulação das imagens obtidas pelo RPA No entanto, devido estar em fase inicial, seu uso é realizado muitas vezes sem conhecimento sobre a qualidade posicional do mesmo Dessa forma, o presente trabalho está dividido em dois artigos, sendo que no primeiro buscou avaliar a acurácia posicional de pontos de projeção cartográfica em ortofotos obtidas de sensor a bordo de aeronaves remotamente pilotadas (RPA) geradas com 16 pontos de apoio cadastrados em uma área rural, localizada no município de São Sebastião da Amoreira - PR Para tanto, a avaliação foi realizada com base no método de testes de hipóteses, a partir da análise de tendência e precisão, e os resultados foram classificados de acordo com o Padrão de Exatidão Cartográfica dos Produtos Cartográficos Digitais que é baseada no Decreto-lei nº 89817 Como resultado, verificou-se que as ortofotos dos três voos estão livres de erros sistemáticos, não apresentando tendências, uma vez que a hipótese nula foi aceita pelo teste com o valor de ?t_calc ? amostral em módulo inferior ao valor de tabela (2,15) As ortofotos apresentaram precisão 1:1 e obtiveram Classe A no Padrão de Exatidão Cartográfica No segundo artigo teve como finalidade extrair a informação geográfica de pontos de projeção cartográfica geradas em rotinas de processamento para geração de ortofotos no software Agisoft Metashape em escala grande Os resultados com ambas rotinas se mostraram satisfatórias para extração das informações geográficas, porém apenas as rotinas de alto rigor de qualidade se mostram como uma importante ferramenta no auxílio na atualização cadastral Contudo, para o mapeamento de áreas rurais o processamento pode ser realizado nas cinco rotinas de processamento (Lowest, Low, Medium, High e UltraHigh)
dc.description.abstractother1: Abstract: Remotely Piloted Aircraft (RPA), have been widely used in the generation of orthophoto and digital elevation models - MDE, which subsidize geospatial analysis Currently, the automated generation of these products is possible through the use of pre-established routines available in programs specialized in the manipulation of images obtained by RPA However, because it is in its initial phase, its use is often carried out without knowledge about its positional quality Thus, the present work is divided into two articles, the first of which sought to evaluate the positional accuracy of cartographic projection points in orthophoto obtained from a sensor on board remotely piloted aircraft (RPA) generated with 16 support points registered in an area located in the municipality of São Sebastião da Amoreira - PR For this purpose, the evaluation was carried out based on the hypothesis testing method, based on the trend and precision analysis, and the results were classified according to the Cartographic Accuracy Standard for Digital Cartographic Products, which is based on Decree-Law no 89,817 As a result, it was found that the orthophoto of the three flights are free of systematic errors, showing no tendencies, since the hypothesis was accepted by the test with the value of ? t_calc ? sample in module below the table value (215) The orthophoto showed precision 1: 1, and obtained Class A in the Cartographic Accuracy Standard In the second article, it aimed to extract the geographical information from cartographic projection points generated in processing routines for the generation of orthophoto in the large scale Agisoft Metashape software The results with both routines proved to be satisfactory for the extraction of geographic information, however only high-quality routines are shown as an important tool in helping to update the registration However, for mapping rural areas, processing can be performed in the five processing routines (Lowest, Low, Medium, High and UltraHigh)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Fotogrametria aérea
dc.subject: Drone
dc.subject: Geography
dc.subject: Aerial photogrammetry
dc.subject: Drone aircraft
dc.title: Qualidade de modelos de representação altimétricos e planimétricos em imagens obtidas com aeronave remotamente pilotadas (RPA)
dc.type: Dissertação