Caracterização do interesse pela docência em estudantes participantes do PIBID em cursos de ciências naturais
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4659.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178237 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000208348 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000208348 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208348 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208348 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martin, George Francisco Santiago | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, João Paulo Camargo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lucas, Lucken Bueno | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta tese apresenta uma proposta para caracterizar o interesse pela docência em estudantes de cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, Física e Química de uma Universidade pública do Paraná, que participavam do PIBID nos respectivos subprojetos A investigação, de caráter qualitativo, teve como objeto de estudo a análise de entrevistas audiogravadas com alguns desses estudantes Os procedimentos metodológicos foram baseados na análise textual discursiva, a partir da qual foi possível a organização dos dados, a priori, de acordo com o Modelo de Quatro Fases do Desenvolvimento do Interesse (MDI) de Hidi e Renninger (26) Ao se mergulhar em cada uma dessas Fases, emergiram subcategorias por meio de um processo indutivo e, com os dados acomodados, a análise articulou o interesse pela docência – foco 1 dos focos da aprendizagem docente (FAD) de Arruda, Passos e Fregolente (212) – com as três dimensões das relações com o saber – epistêmica, pessoal e social – da Matriz 3x3 de Arruda, Lima e Passos (211) apresentada pelo instrumento de análise da ação do professor em sala de aula Após a análise, foi possível caracterizar o interesse dos mesmos estudantes pela docência, sugerindo que tal interesse pode ser desenvolvido durante a sua formação inicial docente Os dados mostraram, ainda, que o interesse pela docência tem duas características principais: a vontade de ser professor e a curiosidade dos estudantes em saber como é ser um professor Além disso, verificou-se que os professores da escola (supervisores participantes do PIBID) e os professores da universidade (coordenadores dos subprojetos do PIBID) podem influenciar diretamente na manutenção do interesse dos estudantes em seguir uma carreira docente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis presents a proposal to characterize the interest in teaching in Biological Sciences, Physics and Chemistry undergrad students of a public University in the State of Paraná, Brazil, that are also members of the respective subprojects in the PIBID program The investigation was qualitative, and its study object was the analysis of audio-recorded interviews with some of those students The methodological procedures were based on the discursive textual analysis That analysis made possible to organize data, a priori, according to The Four-Phase Model of Interest Development (MDI) by Hidi and Renninger (26) After the deepening in each one of these Phases, new subcategories emerged by means of an inductive process, and, with all data organized, the analysis articulated the interest in teaching – the strand 1 from the strands of teacher’s learning (FAD) by Arruda, Passos and Fregolente (212) – with the three dimensions of the relationship to knowledge – epistemic, personal and social – from the 3x3 Matrix by Arruda, Lima and Passos (211) presented by the analysis instrument of the teacher’s action in the classroom After the analysis, it was possible to characterize theses students’ interest for teaching, suggesting that their interest may develop during their initial teaching training Furthermore, the data showed that the interest for teaching has two main characteristics: the will for being a teacher and the students’ curiosity to know how it is to be a teacher Also, it was verified that the school’s teachers (supervisors in the PIBID program) and the university’s teachers (subprojects coordinators in the PIBID program) can directly influence to maintain the students’ interest in following a teaching career | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Graduação escolar | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Graduation (School) | pt_BR |
| dc.subject | Careers & opportunities | pt_BR |
| dc.subject | Research grants | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do interesse pela docência em estudantes participantes do PIBID em cursos de ciências naturais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |