Compartilhamento de conhecimento científico na perspectiva de pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1166.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 132958 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161239 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161239 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161239 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161239 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carelli, Ana Esmeralda [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Torino, Emanuelle | pt_BR |
dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tomaél, Maria Inês | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.09.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os estudos acerca da gestão do conhecimento apontam para a utilização do conhecimento como fomento de um desempenho mais eficaz, a partir do envolvimento dos sujeitos nos processos organizacionais, valorizando os ativos do conhecimento, capazes de promover o sucesso da organização A literatura da área de gestão do conhecimento concentra suas discussões no ambiente das organizações empresariais e possui a maioria das pesquisas e aplicações voltadas ao conhecimento organizacional, contudo, verifica-se a existência de outros contextos, nos quais a gestão do conhecimento pode ser estudada e discutida, dentre esses, o contexto das organizações universitárias, sob a perspectiva do conhecimento científico A pesquisa investigou o ambiente de uma organização universitária, com o objetivo de estudar o processo de compartilhamento do conhecimento científico na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Para tanto, realizou um estudo de caso envolvendo docentes que atendessem a dois requisitos: orientar tese de doutorado e possuir bolsa produtividade do CNPq Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas em profundidade analisadas utilizando a análise de conteúdo Os resultados apontam que embora ainda não existam muitos estudos acerca da gestão do conhecimento científico, o ambiente científico já agrega elementos utilizados pela GC Para os entrevistados, o processo de aquisição de conhecimentos e o interesse pela atividade de pesquisa não estão atrelados à área de formação, mas as suas características individuais As pesquisas são realizadas em áreas definidas para adensar o conhecimento A produção está atrelada à pesquisa dos seus orientandos e para iniciar um novo estudo, utilizam a literatura, sobretudo periódicos internacionais Os canais de comunicação utilizados são, a participação em eventos, e-mail, viagens, contato face a face, participação em bancas, Skype, aulas, fórum, reuniões, telefone, chat, lista de e-mail, página web (acesso aberto e restrito por senha), palestras, seminários, servidor web (com senha), videoconferência Na comunicação formal, os periódicos são escolhidos por qualidade e credibilidade Não há ferramentas e práticas institucionalizadas para o compartilhamento de informação e conhecimento, o que ocorre em meios informais, contudo, há o investimento recente em ferramentas como portal institucional, biblioteca digital de teses e dissertações e repositório institucional O ambiente institucional apresenta espaço físico limitado, por outro lado oferece condições para a realização de atividades de pesquisa Consideram o contato com os pares relevante para a realização de suas atividades de pesquisa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Studies on knowledge management have pointed out the use of knowledge as a way for developing more efficient performances, due to the involvement of subjects on organizational processes, recognizing the value of knowledge assets as capable of making an enterprise successful The literature in the area of knowledge management concentrates the discussions on business organizational environment and most of researches and applications are related to the organizational knowledge perspective However, it is noted the existence of other contexts where knowledge management can be studied and discussed, among these, academic contexts on the scientific knowledge perspective This work has investigated the environment of an academic institution with the aim of studying the scientific knowledge sharing at Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) For so, a case study was developed at the institution, involving professors who met the following requirements: being primary adviser of doctorate dissertations and receiving Research Productivity Scholarship from CNPq The data were collected by means of documental research and interviews were deeply analyzed using Content Analysis The results showed that, even though there are not many studies on scientific knowledge management, the scientific environment already possesses elements used by KM According to the interviewees, the process of knowledge acquisition and the interest in research activities are not tied to their professional area, but to their individual characteristics Research is conducted in defined areas in order to deepen knowledge Their production is related to the research conducted by their advisees and, in order to start a new study, they make use of literature, especially international journals The communication channels mentioned were: participation in events, e-mails, trips, face to face contact, participation in boards, Skype, classes, forums, meetings, phone calls, chat, e-mail list, web page (open access and restricted by password), lectures, seminars, web server (with password), video conferencing In relation to the formal communication, journals are chosen for their quality and credibility There are no institutionalized tools and practices for sharing information and knowledge It occurs in informal ways However, investments have been recently made in tools such as the institutional portal, digital library of theses and dissertations and institutional repository The institutional environment has limited physical space, on the other hand, it offers conditions for carrying out research activities They consider contact with peers relevant for the development of their research activities | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento científico tácito | pt_BR |
dc.subject | Compartilhamento do conhecimento científico | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento científico | pt_BR |
dc.subject | Information management | pt_BR |
dc.subject | Scientific knowledge sharing | pt_BR |
dc.subject | Tacit scientific knowledge | pt_BR |
dc.title | Compartilhamento de conhecimento científico na perspectiva de pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |